Эмилия Слабунова: «Для смены власти нужна альтернатива»

1
1108
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Местом для интервью с депутатом карельского парламента Эмилией Слабуновой, которая в конце прошлого года возглавила российскую партию «Яблоко», мы выбрали петрозаводское кафе «The Кухня», где неделю назад сотрудники полиции задержали финского журналиста, беседовавшего с опальным мэром города Галиной Ширшиной. И, естественно, я не мог не поинтересоваться мнением федерального политика о недавнем скандале в кафе, попавшем на страницы ведущих российских и финских газет.

– Я только вошла в кафе и сразу огляделась, нет ли в зале таких же «бдительных граждан», которые сообщили в полицию об интервью финского журналиста с Галиной Игоревной, – призналась Эмилия Слабунова. – Я думаю, что это была заранее спланированная провокация. Уверена, что телефоны прослушивались, о назначенной встрече, видимо, знали заранее, потому что так стремительно приехала полиция…А девочки, которые якобы сообщили о подозрительном иностранце…Я столько лет работала с молодежью, и знаю, что в молодежной среде стукачество не приветствуется. Не могу себе представить, чтобы эти девушки обратились в полицию по собственной инициативе.

В кафе "The Кухня". Фото: Валерий Поташов
В кафе «The Кухня». Фото: Валерий Поташов

– Эмилия Эдгардовна, мне бы хотелось задать Вам вопрос, который задавали многие горожане и не только жители Петрозаводска после того, как депутаты горсовета в конце прошлого года приняли решение об «удалении» избранного мэра в отставку: почему партия «Яблоко» не вывела людей на улицу, не стала организовывать акции в поддержку Галины Ширшиной?

– Партия «Яблоко» планирует проведение таких акций, но нам хотелось, чтобы жители Петрозаводска увидели, что представляют собой депутаты горсовета и республиканская власть, которая поддержала эту отставку. Нам было важно, чтобы инициатива выступлений в поддержку Галины Игоревны пошла от самих жителей города, потому что до сих пор какие бы протестные акции в Петрозаводске не происходили, везде видят руку «Яблока». Я очень рада, что организаторами митингов, которые прошли на Студенческом бульваре, выступили простые горожане, ведь Галина Игоревна выдвигалась на пост мэра не от партии «Яблоко», и она не является ее членом.

У нас нет никаких иллюзий относительно судов – ни первой, ни второй инстанции. Мы ожидаем, что решение городского суда, который отказал Галине Игоревне в удовлетворении ее иска к Петросовету, будет оставлено в силе. Но мы считаем важным, чтобы люди увидели на примере законно избранного мэра Петрозаводска, как работает наша власть и наша судебная система. Ведь ситуация уже дошла до абсурда.

Митинг на Студенческом бульваре 9 января дал старт общественной кампании за отставку нынешнего депутатского корпуса Петросовета. Фото: Валерий Поташов
Митинг на Студенческом бульваре 9 января дал старт общественной кампании за отставку нынешнего депутатского корпуса Петросовета. Фото: Валерий Поташов

– Если посмотреть на то, как развивались события в Петрозаводске после отставки Галины Ширшиной – городской суд отказал избранному мэру в удовлетворении ее иска и даже не принял к рассмотрению коллективный иск ее избирателей с требованием отменить решение Петросовета, то невольно создается впечатление, что легитимные способы защитить избирательные права граждан в Карелии уже исчерпаны. Что же дальше?

– Они исчерпаны не только в Карелии, но и в стране в целом, потому что честных выборов у нас как не было, так и нет. Честной организации системы управления также нет. Когда в Законодательном собрании Карелии обсуждалось наше предложение о формировании исполнительной власти на основе партийного представительства, нам стали говорить в качестве контраргумента, что нужно убрать политику из власти. Но это же смешно! Откройте любой учебник по политологии и вы увидите, что исполнительная власть, как одна из ветвей государственной власти – это составляющая политической системы. А как элемент политической системы может обходиться без политики? Экономика без экономики у нас уже есть, а теперь предлагается и политику лишить политики. А вот там, где как раз не должно быть политики – в органах местного самоуправления – мы видим политический прессинг. Взять хотя бы последние выборы в Шелтозерском сельском поселении. Поэтому все и дошло до экономического, социального и политического кризиса, а самое главное – это управленческий коллапс.

Местом для интервью с лидером партии "Яблоко" Эмилией Слабуновой было выбрано петрозаводское кафе "The Кухня". Фото: Валерий Поташов
Местом для интервью с лидером партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой было выбрано петрозаводское кафе «The Кухня». Фото: Валерий Поташов

– Тогда у меня к Вам вопрос уже как к руководителю федеральной партии: а не исчерпаны ли еще легитимные способы смены власти в стране?

– Я считаю, что законные пути изменения положения в стране еще остались. Если граждане вспомнят о своих правах и свободах и примут участие в выборах, пусть даже не 100%, а 90% или 80%, это кардинально изменит ситуацию, потому что возможности фальсификации результатов выборов станут малы. Пока у нас низкая явка избирателей на выборы, мы открываем широкий простор для манипуляций голосами. Если каждый гражданин, которого не устраивает нынешняя власть, но который не ходит на выборы, поймет, что его бюллетенем могут воспользоваться представители той самой власти, которой он не доволен, перемены, действительно, произойдут. Поэтому мы всегда говорили и говорим: «Приходите на выборы и приводите своих друзей и знакомых!». Если не хотите ни за кого голосовать, сделайте со своим избирательным бюллетенем, что угодно: нарисуйте чертиков или разорвите на мелкие кусочки, но не оставляйте свой голос для тех, кто им может воспользоваться в собственных интересах. Однако если не только взять избирательный бюллетень, а попытаться разобраться в том, что предлагают политические партии, то можно выбрать тех, кто на самом деле печется о развитии страны.

И вот тут необходимо отметить еще одно условие легитимной смены власти – наличие альтернативы проводимой политике. Перед тем, как отправиться на выборы, нужно найти ту партию, которая такую альтернативу предлагает. И если говорить о партии «Яблоко», которую я возглавляю, то она, готовясь к предстоящим выборам в Государственную Думу, четко заявляет, что она идет на эти выборы как партия альтернативы, потому что все те «оппозиционные» партии, которые сегодня представлены в Думе – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – оппозицией, по сути, не являются, поскольку обслуживают интересы правящей партии – «Единой России». Никакой альтернативы они не предлагают.

Интервью. Фото: Валерий Поташов
Интервью. Фото: Валерий Поташов

Мы же будем формулировать альтернативную политику абсолютно по каждому направлению. Если взять, к примеру, внешнеполитический курс, то главный лозунг, который мы выдвигаем: «Нам нужен мир!». Процветание России возможно, только если будет обеспечен мир, если будет обеспечено международное сотрудничество. Мы живем в глобализированном мире, в котором все взаимосвязано, и смешно сейчас пытаться отгородиться от него и обрубить все концы. Мы уже лишились выхода на мировые финансовые рынки и доступа к новейшим технологиям.

Поэтому повторю: для легитимной смены власти в стране нужны максимальное участие избирателей в выборах и альтернатива нынешней политике.

– Вернемся к ситуации в Карелии, где избранный мэр Петрозаводска отправлена в отставку, а не избранный глава республики остается у власти, несмотря на то, что жители региона дважды собирали более 10 тысяч подписей за досрочное прекращение его полномочий. Был ли какой-то ответ  на повторное обращение с требованием отставки Александра Худилайнена, которое Вы передали в начале декабря в президентскую администрацию?

– Мне пришло несколько официальных писем от разных чиновников, которые, по сути, доложили о том, что это обращение получено. В одном из них, которое было отправлено из аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сообщалось, что обращение направлено заместителю секретаря Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву, хотя он не был указан в числе тех, кому адресованы копии этого обращения. Но ответа от президентской администрации пока не было. Я думаю, сейчас будет сложнее формулировать этот ответ, потому что одна отписка, в которой нас благодарили за гражданскую активность, уже был. Теперь придется что-то отвечать по существу.

Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

– А как Вам кажется, в Кремле вообще владеют ситуацией в Карелии?

– Я думаю, что даже хорошо владеют. Но, с одной стороны, Худилайнен является назначенцем Путина, и досрочно отправить губернатора в отставку – это значит признать ошибочность кадровой политики президента, тем более, что Худилайнен был назначен на руководство Карелией после Нелидова. Один неэффективный губернатор сменил другого. Люди зададут естественный вопрос: как вы там, в Кремле, кадры подбираете? А с другой стороны, и это тоже связано с кадровой политикой, у Кремля просто нет кандидатуры на главу Карелии. Нужно, чтобы эта кандидатура устраивала систему, чтобы человек был готов отправиться в Карелию и готов был вытаскивать ее из болота, в котором она оказалась при Худилайнене.

– Однако дальнейшее пребывание неэффективного губернатора у власти еще больше дискредитирует «партию власти» в Карелии, и в конечном итоге это может отразиться на предстоящих выборах?

–  Эта мина, которая находится под ними, с каждым месяцем только увеличивает свою мощность. Но, скажу еще раз: если жители Карелии хотят изменить ситуацию в республике, им нужно прийти на выборы.

Загрузка...