Вепсский праздник непослушания?

0
895
В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

Известие о поражении на выборах главы Шелтозерского сельского поселения кандидата от «Единой России» в буквальном смысле взорвало карельских пользователей интернета, интересующихся политическими событиями в республике. Воскресным вечером в социальные сети посыпались сообщения: «Ну, что, теперь снимут Подсадник?», «Это какой район? Прионежский? Не может Лучин обеспечить победу на выборах. Ничего не может», «Вепсы – молодцы, или «против всех» или «против едра» голосуют. Пример всем в республике», «Пора и Баеву за Громовым».

На выборах главы Шелтозерского поселения победила кандидат от "Справедливой России" Ирина Сафонова
На выборах главы Шелтозерского поселения победила кандидат от «Справедливой России» Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

Было бы неверно утверждать, что проигрыш представителя «Единой России» явился ожидаемым. Несмотря на все усилия главы Прионежского муниципального района Алексея Лучина и команды, медийно сопровождавшей депутата Заксобрания Карелии Ольгу Шмаеник, позиции кандидата от партии власти так и оставались туманными. Но Шелтозеро строптиво, что было достаточно четко сообщено в Единый день голосования-2015, когда большинство избирателей продемонстрировали свое отношение к навязываемым «правилам игры». Тогда функционеры от «Единой России» поспешили назвать произошедшее «срывом выборов» и «результатом грязных технологий», отказавшись от критического разговора о причинах сложившейся ситуации. Тезис о целесообразности «закатывать в асфальт», который «долго-долго продержится», оказался иллюзорным. Селяне проявили интерес к кампании и большинство пришедших вчера к избирательным урнам поддержали того кандидата, которого хорошо знают и который выгодно отличается от других последовательностью своих действий.

Выборы в Шелтозере стали генеральной репетицией электоральной кампании-2016? Фото: Губернiя Daily
Выборы в Шелтозере стали генеральной репетицией электоральной кампании-2016? Фото: Губернiя Daily

Кажется, в карельском отделении «Единой России» просто-напросто забыли политологические истины. Электоральное поведение представляет собой наиболее распространенную в современных условиях форму политического поведения. Самым главным его элементом является волеизъявление избирателей в момент голосования. Ни заоблачный рейтинг президента, позиционируемого как партийного лидера, ни контроль государством средств массовой информации, ни идеологическая всеядность «Единой России», ни ее опора на административный ресурс не оказывают практически никакого влияния на электоральное поведение. Большинство граждан утверждают непосредственное участие в политической жизни своего поселения в моменты принятия решения об участии-неучастии в выборах в качестве избирателей и при фиксации своих симпатий в бюллетене для голосования. Суть предвыборной борьбы сводится не к бессодержательному призыву к «тотальной консолидации», а к стремлению оказать то или иное воздействие на электоральное поведение, которое, конечно, определяется множеством факторов.

Для властно-партийных функционеров, полагающих, что они владеют высоким политтехнологическим искусством и тайными компетенциями электорального менеджмента, единственным благом является избиратель, находящийся в состоянии апатии, не верящий в значимость проводимых выборов и собственного голоса, но участие в голосовании как бы принимающий. Однако в Шелтозеро и 13 сентября, и 6 декабря участие в голосовании явилось тем, чем оно должно быть в идеале демократии – результатом сознательного и активного гражданского выбора. Более того, избиратели отнеслись к своему участию в выборах и голосованию за определенного кандидата как к долгу, который необходимо исполнить по отношению к признаваемым ими авторитетному лидеру и тем немногим институтам, которые реально существуют на уровне поселенческого сообщества.

Учтет ли партия власти свой провал в Шелтозере? Фото: Губернiя Daily
Учтет ли партия власти свой провал в Шелтозере? Фото: Губернiя Daily

Именно здесь находится принципиальнейшая развилка. Карельское отделение «Единой России» полагает, что шелтозерский казус опасно подрывает доверие к избираемой власти и, следовательно, может быть объяснен желанием «снизить легитимность» правителей. На самом же деле результаты голосования позволяют точно и объективно судить о настроениях и предпочтениях избирателей.

Без сомнений, величина политических ставок, сделанных в ходе предвыборной борьбы в Шелтозеро, может толкнуть проигравшую сторону, располагающую необходимыми организационными ресурсами, на путь непризнания объективности гражданского выбора. И здесь два варианта. Или стремиться выйти за рамки правового поля, или радикализировать изменения в политической системе района и республики. Хотя, впрочем, есть и третий вариант. Объявить выборы незначительными, обозвав их «вепсским праздником непослушания».