Сегодня интервью ты дашь, а завтра родину продашь

1
824
Плакат советских времен
Плакат советских времен

История финского журналиста, оштрафованного в Петрозаводске за интервью с отставным главой городского округа Галиной Ширшиной, стала яркой иллюстрацией не только политической ситуации в приграничной республике, но и нынешнего состояния карельского общества, если, конечно, посетительницы кафе, сообщившие в полицию о подозрительном иностранце, который беседовал с опальным мэром, не являются сексотами. Я не припомню случаев, когда чье-то общение с зарубежными гражданами в петрозаводском кафе заставило бы кого-то из его посетителей оповещать об этом правоохранительные органы, хотя, полагаю, стукачи в популярных городских заведениях водились всегда. И если сегодня «бдительных граждан» насторожила беседа отставного мэра с финским журналистом, то завтра под подозрение может попасть любой горожанин, позволивший себе заговорить с иностранным туристом. Если, конечно, таких еще можно будет увидеть на улицах карельской столицы.

Напомню вкратце фабулу этой истории, получившей скандальную известность не только в России, которая в последние годы особенно ревностно следит за соблюдением прав журналистов за рубежом, но и в соседней Финляндии – о задержании финского фрилансера во время интервью с избранным мэром Петрозаводска рассказала крупнейшая газета соседней страны Helsingin Sanomat. Независимый журналист из Тампере Эса Туоминен приехал на несколько дней в Петрозаводск, чтобы пообщаться с Галиной Ширшиной и депутатами городского совета Петрозаводска, которые в конце прошлого года отправили ее в отставку. Интервью Туоминена с Ширшиной проходило в минувшее воскресенье в популярном кафе «Кухня», владельцы которого после отставки избранного мэра выделили ей в заведении рабочий стол. Однако в самый разгар беседы за журналистом пришли сотрудники полиции, которых якобы вызвали две посетительницы кафе, заподозрившие неладное в общении Галины Ширшиной с иностранцем. А когда выяснилось, что у Эсы Туоминена нет аккредитации иностранного журналиста, финскому гражданину был назначен административный штраф в размере двух тысяч рублей. Кроме того, фрилансер из Тампере опасается, что ему могут отказать в получении новой российской визы.

Эса Туоминен. Фото: Губернiя Daily
Эса Туоминен. Фото: Губернiя Daily

С формальной точки зрения, для осуществления своей профессиональной деятельности на территории России иностранный журналист должен иметь аккредитацию в министерстве иностранных дел РФ. Таковы требования Закона РФ «О средствах массовой информации» и «Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства РФ. Однако до сих пор многие финские журналисты приезжали в Карелию по обычной туристической визе, брали интервью и снимали репортажи, по большому счету, на свой страх и риск. На них просто особо не обращали внимания, а вот когда фрилансер из Тампере решил взять интервью у отправленного в отставку избранного мэра Петрозаводска, да еще в кафе, которое предоставило Галине Ширшиной место для работы, российские компетентные органы «неожиданно» вспомнили о букве закона.

Собственно, Эсе Туоминену достаточно было объяснить полицейским, что он ведет частную беседу с Галиной Ширшиной, и у сотрудников правоохранительных органов не оказалось бы причин для привлечения иностранного журналиста к административной ответственности, но, как мне представляется, гражданин Финляндии честно признался сотрудникам полиции, что он берет интервью, т.е. фактически занимается журналистской деятельностью, для которой по российскому законодательству у него должна быть аккредитация. «Как бы то ни было, я признаю, что нарушил закон, и в ближайшее время буду добиваться официальной аккредитации», — заявил Туоминен в интервью нашим коллегам из онлайн-издания «Губернiя Daily».

Не знаю, кому был нужен очередной скандал в Карелии, но если эта история была задумана для того, чтобы лишний раз насолить избранному мэру Петрозаводска, то результат получился явно противоположный. Все произошедшее лично у меня не вызывает ничего, кроме стыда за это государство и за «бдительных» посетительниц кафе, вызвавших полицию.

Загрузка...