Черника

Черника

Союз журналистов Карелии выступил с заявлением, в котором призывает отменить обвинительные приговоры по так называемому делу «Сети» (запрещена в России). Заявление подписали председатель СЖ РК Евгений Белянчиков, члены правления Елена Гульшина, Антонина Крамских, Сергей Мятухин, Елена Пальцева, Валерий Поташов, Наталья Севец-Ермолина, Юлия Шевчук.

Дело Сети

В заявлении говорится:

«Союз журналистов Карелии присоединяется к коллегам из Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также к многочисленным требованиям общественников, людей науки и искусства, и требует отменить обвинительные приговоры по так называемому делу «Сети» (организации запрещенной на территории Российской Федерации), согласно которым 10 февраля осуждены молодые люди из Санкт-Петербурга и Пензы на тюремные сроки от 6 до 18 лет.

Нас в этой истории, как и всех, кто выступил в поддержку осужденных, поражает, как минимум, два момента.

Первый – жесточайшие приговоры, сопоставимые с приговорами за убийства, были вынесены не за совершенные преступления, а лишь за намерения. Были ли эти намерения на самом деле – большой вопрос. Но совершенно точно – не было ни фактов преступлений, ни пострадавших в них. Таким образом наказание несоизмеримо с преступлением.

Второе – в этой истории впервые публично прозвучала информация о шокирующих своей жестокостью пытках, с помощью которых, вероятно, были получены признательные показания. Описанный в ходе судебных процессов уровень насилия, жестокости людей, которые должны стоять на защите граждан, не просто удивляет, он шокирует. Вызывает большие сомнения, что подсудимые могли, не сговариваясь, придумать в своей голове столь изощренные пытки с целью оговорить в суде сотрудников силовых структур. Напротив, описанное и услышанное, скорее, убеждает, что все признательные показания в несовершенных преступлениях были добыты у молодых людей как раз с помощью пыток. При этом суд проигнорировал информацию о пытках, хотя она требует особой проверки. 

Союз журналистов Карелии присоединяется к требованиям коллег-журналистов, ученых, артистов, музыкантов, многих политиков и общественников, которые не стали молчать в этой ситуации, и также требует от Генеральной прокуратуры провести проверку материалов дела, законности вынесения приговора по этому делу, опротестовать приговор. Мы помним дело журналиста Ивана Голунова, когда власть не позволила свершится произволу и надеемся, что и сейчас общество, законы и здравый смысл победят. Это в наших общих интересах».