Черника

Черника

1 апреля в Москве пройдет первый российский форум «Цифровые воротнички 2020». Национальная гильдия фрилансеров (НГФ) собирает самозанятых удаленных работников, зарабатывающих интеллектуальным трудом. Приедут ли в столицу представители нашей республики?

«Российский фриланс, — считают организаторы форума, — большой растущий рынок, отдельная и важная отрасль национальной экономики с собственными правилами, цеховой этикой, финансовыми механизмами, общественным и государственным регулированием. Среди фрилансеров – суперпрофи, интеллектуальная элита самозанятости, ее «цифровые воротнички». Все, в том числе – крупнейшие, российские компании прибегают к помощи фрилансеров. Форум… наш шаг вперед на пути создания единого информационного пространства и сообщества квалифицированных самозанятых специалистов, работающих удаленно».

Аналитики hh.ru Северо-Запада решили выяснить, насколько развит фриланс в Карелии? Оказалось, мы плетемся в хвосте российских тенденций. Если по стране спрос на фрилансеров высок, то в Карелии — наоборот. Среди всех предлагаемых на портале вакансий только 3 % составляют те, по которым можно найти заработок без отрыва от своего компьютера или телефона. Работодатели Карелии за последние пять лет на 43 % уменьшили количество «удаленных» предложений для программистов и разработчиков, web-инженеров, тестировщиков, менеджеров по работе с клиентами, специалистов по телемаркетингу, консультантов call-центров, рекрутеров, преподавателей и репетиторов, интернет-маркетологов. Перечисленные профессии — самые популярные у работодателей, остальные востребованы еще меньше.

Особенных требований не предъявляют: 66 % вакансий доступны начинающим специалистам. Четверть работодателей предпочитают сотрудников с опытом работы от 1 до 3 лет, а 7 % примут только тех, кто на рынке фриланса уже более 3 лет. Видимо, такой срок считается достаточным. Размер заработной платы для удаленных работников составляет 30 тысяч рублей в месяц. Хотя ожидания претендентов на такие места составляли в начале этого года 35 тысяч рублей.

По мнению аналитиков hh.ru, портрет фрилансера из Карелии таков: это соискатели в возрасте от 26 до 35 лет (37 %) и 36-45 лет (24 %). Также вакансии с удаленным типом занятости интересны кандидатам до 25 лет (25 %). И лишь 3 % соискателей старше 55 лет готовы рассмотреть для себя дистанционный формат работы. Карельский фрилансер имеет высшее (65 %) или незаконченное высшее (10 %) образование, среднее специальное образование у 18 % соискателей; умения: владение ПК, работа в команде, организаторские навыки, грамотная речь, ведение переговоров, деловая переписка, управление персоналом.