В некоторых районных центрах Карелии подготовка к празднованию 9 Мая проходит в обстановке строгой секретности. 15 апреля глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников выгнал с заседания оргкомитета «Победа» координатора «Бессмертного полка», главного редактора онлайн-журнала «Черника», члена правления Союза журналистов Карелии Юлию Шевчук. Причиной он назвал ее профессию, место работы, а также свое нежелание, чтобы журналист написала о некоей проблеме, которая «у нас есть».

Январь 2020 года. Виталий Садовников рассказывает, какую важную роль играют гражданские активисты в жизни местного сообщества. Фото: Юлия Шевчук

Прошло больше года с того момента, когда неугодный Садовникову журналист уволилась из газеты, главным учредителем которой является администрация Кондопожского района. И можно было бы забыть об уголовном деле, которое Виталий Садовников в 2018 году пытался организовать для бывшей тогда главным редактором районной газеты «Новая Кондопога» и директором одноименного МУПа Юлии Шевчук. Можно было бы не помнить и позорную попытку уволить её в 2019 году без объяснения причин. Ни дела не получилось, ни увольнения, но цель была достигнута — кадровый журналист ушла из газеты, которой отдала почти 20 лет. Но осталась в профессии, и это не даёт покоя Виталию Садовникову. Не нравится ему, что и как пишет Юлия Шевчук.

— 12 апреля состоялся совет неправительственных организаций района, где я выступила с информацией от штаба всероссийского движения «Бессмертный полк», публично просила главу администрации Виталия Садовникова пригласить координатора на оргкомитет по празднованию Дня Победы 15 апреля, — рассказала Юлия. — Меня беспокоило то, что до праздника меньше месяца, а не проведено ни одного заседания оргкомитета, не определен маршрут, время и место сбора участников шествия. В условиях, когда в администрации сокращены все те, кто раньше много лет занимался подготовкой празднования, тревога понятна. Ведь подготовка шествия — это командная работа. На сегодня обнародован хотя бы примерный план мероприятий 9 Мая в Кондопоге, где отдельной строкой выделено шествие «Бессмертного полка». Если правительство республики примет решение о том, что шествия в республике всё же состоятся в очном формате, несмотря на ограничительные меры по коронавирусу, то предварительная подготовка в городе уже будет проведена.

Предложение главы администрации покинуть оргкомитет стало для меня полной неожиданностью. Ведь с 2015 года постоянно участвую в заседаниях оргкомитета, как координатор «Бессмертного полка» и журналист. Исключением стал только прошлый год, когда из-за коронавируса празднование не состоялось. Выдвинутая Виталием Садовниковым причина возмутила. Я отказалась исполнить пожелание главы администрации и спросила, почему должна покинуть зал заседаний, на что получила ответ: потому что вы редактор онлайн-журнала «Черника». Затем он расшифровал свою мысль: ему не нужно, чтобы о проблеме, которая «у нас есть» и, могу предположить, должна была обсуждаться на оргкомитете, было подробно рассказано в журнале.

Тогда я обратилась к уважаемым членам оргкомитета: неужели они тихонько промолчат, видя, как на их глазах выставляют за дверь координатора «Бессмертного полка» и журналиста? К моему глубокому сожалению, ни один голос в поддержку не прозвучал. В тишине собрала вещи и вышла из зала, извините, хлопнув дверью. Я могла бы остаться и посмотреть, как глава будет выводить меня под руки, но считаю, что превращать оргкомитет в разбор отношений между двумя людьми не позволительно и унизительно.

Сожалею о том, что в нашей республике так вольно чувствуют себя люди, не уважающие федеральный закон «О средствах массовой информации», ведь журналистов периодически пытаются не допустить или удалить с каких-либо мероприятий на региональном и районном уровне, мотивируя тем, что это «рабочие встречи». На самом деле речь идёт о желании скрыть те или иные факты и события, а также нежелание и неумение вести диалог с гражданским обществом. Глава администрации Кондопожского района — только винтик в хамской вертикали карельской власти.

Любая неформальная гражданская активность в районе вызывает у Виталия Садовникова моментальную реакцию, которая не всегда может быть предсказуемой. Глава администрации просто искал удобный случай, чтобы указать журналисту его место, так случилось, что это стал оргкомитет по подготовке 9 Мая. Буквально недавно он пытался воспрепятствовать моему участию в заседании региональной 3-сторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в режиме ВКС, потому что на ней обсуждались вопросы сокращений дошкольных работников в детском саду «Колосок». До этого мне приходилось обращаться в прокуратуру, чтобы получить от АКМР ответ на редакционный запрос. Метод работы Виталия Садовникова со СМИ давно известен, он предпочитает обносить красными флажками проблемные темы, обходить острые углы и давать информацию дозированно, а гражданам предлагает «не беспокоиться». Хотя причин для тревоги у жителей района предостаточно, наш журнал об этом довольно часто пишет.

*****

Редакция «Черники» обратилась с заявлениями в Союз журналистов Карелии, а также в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям главы администрации Кондопожского района.

Предыдущая статьяПротивников и сторонников Мирошник и Крупина опросили социологи из Санкт-Петербурга
Следующая статьяПРОКАТИЛ, НАХАМИЛ. Бизнес единоросса c синдромом коммерсанта