Жителям Медгоры остается отправить Путину стакан водопроводной воды?

0
538
Онежское озеро
Из-за загрязнения воды Онежского озера хозяйственно-фекальными канализационными стоками над жителями Медвежьегорска висит угроза новой эпидемии. Фото: Алексей Владимиров

В 2016 и в 2017 году общественный активист из Медвежьегорска, местный депутат Валентина Евсеева отправляла президенту Владимиру Путину открытые обращения с одной только просьбой: помочь городу со строительством канализационных очистных сооружений из-за отсутствия которой загрязняется второе по величине в Европе Онежское озеро. Но призывы возвращались на уровень правительства Карелии, а оттуда приходил один издевательский ответ: это полномочия местной власти, ищите деньги в муниципальном бюджете.

Еще одну попытку «достучаться до небес» Валентина Евсеева предприняла в минувшие выходные:

Медвежьегорский депутат Валентина Евсеева. Фото: Татьяна Смирнова

«Москва, Кремль, Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович.  От имени жителей города Медвежьегорска обращаюсь к вам с убедительной просьбой остановить преступление против Онежского озера и защитить здоровье жителей Республики Карелия (города Медвежьегорска).

В связи с отсутствием канализационных очистных сооружений (КОС) не один десяток лет городские канализационные стоки сливаются прямо в озеро в центре города в 200 метрах от берега в объеме около 1,5 миллионов куб. метров в год (1400куб/сутки). Водозабор осуществляется также из озера, всего в 1,2 км от места сброса канализационных хоз-фекальных стоков.

Замалчивание проблемы с заражением озера, пренебрежение проблемой со стороны местной власти и упорное нежелание республиканской власти оперативно решить вопрос привели в результате к экологической катастрофе, разыгравшейся в Карелии в конце 2016 года, когда в Медвежьегорске из-за зараженной водопроводной воды вспыхнула эпидемия. Жители города Медвежьегорска (в первую очередь дети) оказались заложниками кишечной инфекции, результат – карантин в школах, сотни больных людей, массовая вакцинация, отсутствие водопроводной питьевой воды, ослабленные люди. Было принято беспрецедентное решение о хлорировании воды в 10 раз превышающее нормы – это очередной удар по людям.

Главная задача сегодняшнего дня – найти средства на строительство современных очистных сооружений. На строительство очистных сооружений (порядка 350 млн. рублей) у города с годовым бюджетом 60 млн. рублей денег нет, республиканская власть от строительства КОС отмахивается. Многочисленные обращения местных жителей в республиканские и федеральные органы власти, обращения к Президенту РФ в 2016 и 2017 году, публикации в СМИ и соцсетях остаются без последствий для решения проблемы: на все обращения граждан о помощи приходят отписки.

Уважаемый Владимир Владимирович.  В 2013 года на заседании Совета Безопасности РФ Вы заявили: «Самое серьезное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер – крупнейших резервуаров пресной воды. Отмечу, что ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озер может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона Российской Федерации. Этим вопросом нужно заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне».

3
Президент РФ Владимир Путин, вероятно, вновь «отфутболит» обращение депутата из Медвежьегорска Валентины Евсеевой Фото: президент.рф

Уважаемый Владимир Владимирович. Надеемся, что в год выборов президента РФ вы как действующий президент со всей строгостью спросите за безответственность и прямое неисполнение обязанностей республиканской и местной власти по охране здоровья населения и Онежского озера.

Надеемся на ваше личное вмешательство по решению задачи строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в городе Медвежьегорске для защиты здоровья жителей города и охраны Онежского озера от заражения.

От имени жителей города Медвежьегорска Валентина Ивановна Евсеева, депутат Совета Медвежьегорского городского поселения. 27 января 2018 г.»

«Черника» неоднократно рассказывала о том, как и почему проблема строительства КОС в Медвежьегорске натыкается на непреодолимую стену. Вплотную к решению вопроса, казалось бы, подошли год назад, включив в республиканский бюджет 30 миллионов рублей на проектирование очистных сооружений, но председатель парламента Карелии Элиссан Шандалович пролоббировал передачу этих средств на реконструкцию водозабора, который должны были запустить в конце ноября. Но, по нашей информации, ремонт водозабора так до сих пор и не закончен. А обещание Элиссана Шандаловича включить необходимую для подготовки проекта КОС сумму в бюджет 2018 года осталось невыполненным.

Осведомлен о проблеме плохого качества питьевой воды и глава Карелии Артур Парфенчиков. К нему через соцсеть 2 июля обратилась Валентина Евсеева, написав: «Убедительная просьба, лично ознакомиться с обращением по КОС в г. Медвежьегорске и перелистать приложенные документы. На личную встречу не надеюсь, прошу об одном: ответ поручить Министерству природных ресурсов и экологии РК».

Карельский губернатор Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Карельский губернатор Артур Парфенчиков. Фото: Черника

Ответ, лишенный хоть какой-нибудь перспективы, поступил от господина Парфенчикова только 1 ноября: «По данному проекту отсутствует проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Финансирование данных работ в соответствии с действующим законодательством осуществляется за счет средств местного бюджета, и депутатскому корпусу Медвежьегорского городского поселения необходимо включиться в эту работу. В настоящее время Правительством Республики Карелия прорабатываются различные варианты привлечения средств на реализацию проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, однако, наличие вышеуказанных документов является обязательным условием для включения проектов в федеральные или региональные программы. Поэтому вопрос финансирования работ по строительству канализационных очистных сооружений в г. Медвежьегорске остается открытым.»

Дескать, ищите деньги в своем бюджете! Но где именно их искать, глава Карелии не подсказал. Поэтому в своих комментариях жители Медгоры не сдержанны, пишут, к примеру, так: «Денег всегда ни на что не хватает. А за очистные надо грызть горло, надо же такой город и без очистных!», «…на вторые сутки водопроводная питьевая вода становится скользкой, видимо, полная гниль! Попробуйте, оставьте стакан сырой воды до утра! Роспотребнадзор и прокуратура, интересно, у нас в городе есть? Вряд ли!»

На что Валентина Евсеева ответила: «Письмо отправлено сегодня, ответ о регистрации пока не получен. Если что, отправлю повторно. Хотя, по примеру прошлых обращений, можно с уверенно спрогнозировать, что письмо будет отправлено в администрацию правительства Карелии, а там ответ один – денег нет… Ну а вдруг? Год-то выборный все-таки…»