В Кеми поговаривают о возможной отставке или увольнении по собственному желанию уже 10 января главы райадминистрации Дмитрия Петрова. Он отказался комментировать эту информацию журналисту «Черники».

В Кеми перед праздниками побывали посланцы правительства республики. Среди причин возможной отставки называют проваленную подготовку к осенне-зимнему периоду, мутные истории с освоением бюджетных средств и неудовлетворительную реализацию программ. А пока в городе разразился новый скандал, связанный с крупными суммами.

На этот раз возмущение жителей вызвала, мягко выражаясь, неуклюжая реализация проекта строительства многофункциональной детской площадки по проекту «Народный бюджет» на сумму 19,8 млн руб.

Проект площадки. Источник: https://vk.com/public192872158?w=wall-192872158_656

В редакцию прислали фотографии построенной площадки.

И комментарий к ним: «Вот так в Кеми администрация принимает все стройки… Новая многофункциональная площадка за 20 млн. руб.».

Оказалось, что площадку приняла комиссия районной администрации, о чём 25 декабря 2021 года сообщила газета «Советское Беломорье».

Мы попросили Дмитрия Петрова прокомментировать эту ситуацию: почему после приёмки объекта, предназначенного для детей, на нём валяется строительный мусор и детали резинового покрытия, произведена ли оплата работ?

А пока ожидали ответа, жители сообщили, что подрядчик ИП Можерин уже в курсе (видимо, получил согнал из администрации после звонка журналистов), работники «всё это аккуратно сложили и накрыли, а так всё и осталось, резиновое покрытие, которое должно лежать на основании этой площадки, просто накидано на снег… И на это они потратили 20 млн! И два года ждали, пока где-то деньги оседали в банке под процентами, так считаю, потому что работы начались больше чем через два года. Да в принципе не удивляюсь этому, у нас так в Кеми всё делается и администрацией принимается в быстром порядке, чтобы отчитаться и получить… от подрядчика (это моё мнение), потому что в администрации сидят хорошие друзья и родственники всех подрядчиков, которые в основном и выигрывают госаукционы. Вот так же у нас принимала администрация футбольный стадион (позорный для Кеми), который до сих пор не доделан (местные уже спилили стойки для сетки на волейбольной плодадке), дорогу с тротуарами так же тяп-ляп и т.д.».

Комментарий Дмитрия Петрова:

Дмитрий Петров. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Строительный мусор будет убран в ближайшее время. Официальное открытие и ввод в эксплуатацию площадки для пользователей запланировано на апрель. Подрядчик в рамках гарантийных обязательств к этому времени исправит все выявленные дефекты и недостатки. Покрытие было поставлено с запасом, поэтому часть элементов осталась неуложенной. Оплата произведена в соответствии с условиями контракта».


Членов инициативной группы, которые придумали проект для «Народного бюджета» и сопровождали его вплоть до строительства, на приёмку объекта не пригласили. Засыпанная снегом площадка, на которой не разобрать, где и что сделано, принята, работа оплачена. О её качестве можно будет судить весной. Есть ли нарушения при строительстве? Этим вопросом задаются кемляне. В частности, соответствует ли объект проектно-сметной документации? Покрытие точно новое? И почему «излишки» теперь фигурно выложены на новой площадке?

Покрытие для площадки было привезено и свалено в кучу. Фото предоставлено жителями

Количество и качество установленного оборудования точно соответствует ПСД? Сомнения в этой части мучают, видимо, только горожан, но не главу администрации.

То, что покрытие укладывали, когда выпал снег, как следует из видео выше, ноу-хау кемских строителей? По всей видимости, качество выполненных работ главу устраивает, ведь к весне, как следует из комментария, подрядчик всё устранит. Тот факт, что бюджетные средства потрачены на объект, который вызывает столько вопросов, Петрова не смущает.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяЖители карельской деревни записали видеообращение к Путину
Следующая статьяНа частных заправках Карелии дорожает дизтопливо
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.