Черника

Черника

Чтобы зря не топить, в Минстрое предлагают переселять граждан из пустующих домов в квартиры уехавших соседей

 

Мне кажется, что карельские чиновники времена просто не понимают, что говорят. Точнее, не осознают всю глубину и нравственной, и интеллектуальной, и профессиональной катастрофы, которая уже случилась. По-другому сложно интерпретировать услышанное на пресс-конференции, спикерами которой 16 января стали первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова и генеральный директор ООО «Карелэнергоресурс» Дмитрий Буевич.

Анна Борчикова и Дмитрий Буевич. Фото: ptzgovorit.ru

Государственное предприятие «Карелэнергоресурс», «дочка» скандально известной Корпорации развития Карелии, занимается теплоснабжением 9 карельских районов. Это одни из самых проблемных северных территорий, ради бесперебойного теплоснабжения которых пришлось создавать отдельную структуру. Уже в конце 2018 года стало очевидно, что отопительный сезон катится в бездну. В Лоухском районе были вынуждены вести режим ЧС, в Кемском, Муезерском, Калевальском районе котельные работали, что называется, «с колес».

Анна Борчикова подтвердила самые худшие опасения. В разгар отопительного сезона выяснилось, что к нему не готово 10 организаций, в том числе и «Карелэнергоресурс». Судя по словам первого заместителя министра, ни о каких нормативных запасах топлива в районах, где теплом «заведует» ООО «Карелэнергоресурс», можно даже не мечтать. Борчикова дала понять, что нынешний отопительный сезон придется провести без нормативных запасов.

Фото: ptzgovorit.ru

Дмитрий Буевич пояснил, что запасы топлива составляют «до шести дней». Для сравнения, нормативные запасы должны составлять 45 дней для твердых видов топлива, и 30 дней для жидких. В начале декабря, по словам Борчиковой, запасы составляли до 2 дней, а где-то «работали на часы». Сейчас топлива может хватить на неделю. Что и говорить, настоящий прорыв. И Борчикова, и Буевич постоянно повторяли, что теперь поставщики уже больше доверяют «Карелэнергоресурсу» и исправно поставляют топливо. Правда, на одном доверии долго не продержаться. Но ничего иного, похоже, в загашнике у Минстроя нет.

Как получилось, что в республике не смогли сделать нормативные запасы топлива и почему Минстрой откровенно «профукал» подготовку к зиме?

Борчикова. Фото: ptzgovorit.ru

— Мы об этом знали, мы об этом говорили, мы принимали меры для того, чтобы не допустить срыв отопительного периода, — сказала Анна Борчикова.

Уж не знаю, с кем представители Минстроя делились своей тревогой, но в сентябре министр строительства Олег Ермолаев весьма бодро отчитывался перед депутатами ЗС РК о подготовке к отопительному сезону, говоря о том, что нормативные запасы топлива созданы на уровне 40-70%, а Карелия готова к отопительному сезоны на 97%. В декабре выяснилось, что норматива как не было, так и нет, во всяком случае в 9 районах, которые находятся под теплым «крылом» «Карелэнергоресурса».

Фото: ptzgovorit.ru

Из-за провала в подготовке к отопительному сезону руководители ООО «Карелэнергоресурс», продолжила оправдываться Борчикова, «были сняты с должностей». На лицах присутствующих журналистов появились понимающие улыбки. Нельзя же всерьез считать наказанием то, что два бывших судебных пристава просто поменялись должностями. Дмитрий Буевич ушел из проектного института «Карелагропромпроект» и занял кресло гендиректора ООО «Карелэнергоресурса», а его бывший коллега по «приставной» деятельности Валерий Белошапка совершил прямо противоположный маршбросок из «Карелэнергоресурса»  – в проектный институт.

Главными виновными в происходящем и Борчикова, и Буевич «назначили» граждан, которые не платят за коммунальные услуги. Действительно, из почти 527 миллионов рублей догов перед Карелэнергоресурсом на долю граждан приходится 402 миллиона рублей. Причем, по словам замминистра, в целом собираемость по «Карелэнергоресурсу» составляет 90%. Но есть населенные пункты, где люди практически не платят. Там собираемость – всего 30% Это, к примеру, поселки Надвоицы и Летнереченский. И тут открылась страшная картина.

Буевич. Фото: ptzgovorit.ru

— Население покидает свои поселки, уезжает куда-то в город работать, и зачастую дома… просто пустуют, — сказал Буевич.

Он пожаловавшись на то, что теперь приходится объявлять в розыск неплательщиков, тратить много времени и сил, проводить рейды и другие мероприятия. Дмитрий Буевич не стал скрывать, что «исход» жителей республики в другие регионы приобретает массовый характер, люди бросают свои квартиры, уезжая в поисках работы. Это, по его словам, десятки, сотни человек.

Фото: ptzgovorit.ru

— Мы столкнулись с тем, что дебиторская задолженность населения очень большая и нам этих денежных средств реально не хватает, — Буевич отметил, что намерен активизировать работу по взысканию долгов. Он верит, что все дело в «несознательности» граждан, которым стоит просто объяснить, как нехорошо не платить за теплоснабжение:

— Когда люди поймут, что все равно платить надо, тогда может быть какой-то эффект будет.

Анна Борчикова была еще более прямолинейна. Она подтвердила, что в Летнереченском «очень много пустующих квартир». В конце декабря в поселке был проведен рейд для того, чтобы выяснить причину хронических неплатежей. Оказалось, что в некоторых многоквартирных домах реально проживает 2-3 семьи.

— Совместно с органами местного самоуправления будет проводиться работа, может быть, по переселению данных граждан, может быть, в один дом из нескольких домов. Чтобы у нас не получалось ситуации, когда из двадцати квартир в доме фактически проживает 2-3 человека, а приходится отапливать весь дом, — предложила выход из ситуации первый заместитель министра.

Слышали? И это ведь предлагает не полупьяный кочегар, уставший кидать уголь, дабы обогреть пустующий дом. Идея выселить граждан из собственных квартир и переселить их в пустующее жилье тех, кто вынужден уехать в поисках хоть какого-то заработка, пришла в голову высокопоставленной чиновнице. Самое страшное, она, кажется, не осознает, как дико это звучит. И речь даже не о юридических нормах или праве собственности. Что-то в нашей власти окончательно сломалось. Или просто завершился «отрицательный отбор» и высокопоставленные должности заняли люди, совсем к этому не подготовленные. От этого становится совсем невесело. Хорошо, что хотя бы «с колес» неразучились работать.

Фото: ptzgovorit.ru

А так, и правда, было бы весьма удобно, взять, да переместить всех, кто не сумел сбежать из стремительно деградирующих поселков, в одно помещение, один барак, один загон или один вагон. И Карелэнергоресурсу удобнее платежи собирать, и Минстрою спокойнее…

Антонина Кябелева

Оригинал публикации