Черника

Черника

Об этом сообщила районная газета «Новая Кондопога». Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков подтвердил: случай в Карелии не единичный.

Как рассказала главный врач Кондопожской центральной районной больницы Людмила Егорова, все приезжающие в Кондопожский район республики проходят двухнедельную самоизоляцию, а на 10-й день у них берут мазок на коронавирус. Большинство адекватно относится к таким требованиям, но есть и исключения. Так, в один из дачных кооперативов района прибыл молодой человек из Санкт-Петербурга, который, как положено, сообщил об этом на «горячую линию». Но когда на 10-й день к нему приехали медики, в категорический форме отказался от сдачи анализа.

Людмила Егорова считает, что именно приезжие несут ответственность за распространение инфекции в районе. То, что они пренебрегают безопасностью окружающих, вызывает неодобрение местного сообщества. «Угрозы обратиться в полицию и администрацию района на него не подействовали, — сообщает «Новая Кондопога», —  в итоге мазок у него так и не взяли, хотя предупредили: если он станет причиной заражения людей, с которыми находится в контакте, ему грозит уголовная ответственность».

Михаил Охлопков, комментируя для «Черники» ситуацию и отвечая на вопрос: кто отказывается от тестов на коронавирус – приезжие или жители Карелии, сказал, что среди этих людей есть и те, и другие. К сожалению, такие случаи отказов от тестов фиксируются, не массово, в основном люди понимают необходимость проведения обследований.