Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Редкое для Карелии единодушие исполнительной, представительной власти и жителей мы видим на примере обсуждения вопроса о том, быть или не быть форелевым садкам на озере Пертозеро в селе Кончезеро Кондопожского района. Черника об этом рассказывала.

15 июля окончательное решение примет комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства республики. А вчера в администрации Кондопожского муниципального района состоялось заседание комиссии, которая рассмотрела вопрос о формировании рыбоводного участка для разведения форели на озере Пертозеро. Участники совещания единогласно высказались против. Получается, что не поддерживают форелеводов, желающих заниматься бизнесом в акватории Пертозера, жители Кончезера, депутаты сельского, городского и районного Советов, администрации Кончезера и Кондопожского района, учёные и даже глава республики Артур Парфенчиков.

Глава администрации Виталий Садовников рассказал о том, что решение о НЕвыделении акватории на озере Пертозеро в принципе уже можно считать принятым и сослался на заявление главы республики Артура Парфенчикова от 8 июля. Он сообщил, что глава региона, будучи в Кондопожском районе 7 июля, высказался в том смысле, что территория, в которую входит Кончезеро, Гирвас и Спасская Губа, это территория рекреационного назначения, здесь нужно развивать все, что связано с туризмом, а промышленного производства здесь быть не должно. «Мы поддерживаем эту идею», — резюмировал Виталий Садовников.

Виталий Садовников и Александр Жидков. Фото: Юлия Шевчук.

Помощник председателя комитета по природопользованию и экологии Законодательного собрания Республики Карелия, депутат Кондопожского горсовета, член правления КРОО «зеленых» «Сандал» Александр Жидков рассказал о мнении ученых КарНЦ РАН, которое сводится к тому, что разводить форель в Пертозере нельзя. Это будет иметь необратимые экологические последствия для водоёма, и он перестанет быть источником питьевого водоснабжения для Кончезера и дачных кооперативов. Документ, предоставленный Александром Жидковым, можно посмотреть в публикации «Черники».

Обратим внимание, что в отзыве КарНЦ РАН, который направлен руководству республики и района, в Росприроднадзор и Минсельзоз РК, ученые просят исключить Пертозеро из списка озёр, пригодных для форелеводства.

Павел Погорельцев. Фото: Юлия Шевчук.

Депутат райсовета от Кончезерского поселения Павел Погорельцев рассказал о том, что депутаты Кончезерского Совета обсудили этот вопрос и приняли решение № 32 от 9 июля «О несогласии размещения на озере Пертозеро (с. Кончезеро) Кондопожского района между бнп Тюппега и д. Викшица садков для разведения товарной рыбы».

Депутаты поддержали жителей и считают недопустимым размещение садков в озере.

Виктор Гусев. Фото: Юлия Шевчук.

Член общественной организации «Наш Кивач» Виктор Гусев поддержал отрицательное мнение о размещении садков на Пертозере и сообщил, что примет участие от общественности в заседании комиссии Минсельхоза РК 15 июля. Он также предложил внести в протокол и в решение комиссии строчку о том, что организация товарного рыбоводства в Белом море имеет большие перспективы. В странах с хорошо развитыми комплексами по выращиванию аквакультуры (Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция) уже в конце XX века до 80 % биогенов поступало в моря. В России все поступающие с форелевых ферм биогены остаются во внутренних водоемах. «Мы не против развития форелеводства, но не во внутренних озёрах», — сказал Виктор Гусев.

Отрицательная позиция районной администрации Кондопожского муниципального района по вопросу выделения акватории Пертозера для форелеводства будет оформлена решением комиссии и передана в Минсельхоз в понедельник, 13 июля. Администрации не планирует направлять своего представителя для участия в заседании 15 июля.