Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

В фильме «Тени исчезают в полдень» есть такой персонаж – Тарас «Купи-продай», который постоянно кому-нибудь что-нибудь продавал или менялся. Закончил этот фанатик рыночных отношений, как многие помнят, плохо. «Загремел под фанфары». Глядя на постоянные попытки карельского правительства включить в республиканскую программу приватизации государственного имущества какие-нибудь лакомые кусочки республиканской собственности, невольно приходишь к мысли, что дух бывшего деревенского лавочника нашел себе место в стенах карельского «белого дома».

Все помнят длительную эпопею с попытками приватизации четырех последних совхозов, ильинского, мегрегского, толвуйского и ведлозерского, находящихся в собственности республики. Их включали в план приватизации, но потом все же исключали. Что характерно, пока все четыре хозяйства, оставшиеся в госсобственности, так или иначе работают. В отличие от большинства других сельскохозяйственных предприятий, попавших в руки «эффективных собственников».

Памятна и история с попыткой правительства Карелии выставить на торги свою долю в ООО «НПК «Карбон-шунгит» — единственном в мире предприятии, которое занимается добычей шунгита. К счастью, и эта сомнительная сделка сорвалась, причём она не встретила со стороны депутатского корпуса Карелии никакого сопротивления. Многие помнят, как в 2016 году комитет по экономической политике ЗС РК под председательством Ларисы Ждановой принял решение поддержать главу Карелии и включить в план приватизации на 2017 год предприятие «Карбон-шунгит», а через полгода этот же самый комитет одобрил исключение из программы приватизации государственной доли этого стратегического для Карелии предприятия. Мнение исполнительной власти – прежде всего! Проблема в том, что исполнительная власть и ее мнение имеют свойство меняться.

А сегодня депутаты комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии единогласно поддержали проект закона, предполагающий включение Суоярвского хлебозавода в план приватизации, во втором окончательном чтении.

Заседание комитета по экономической политике. Фото с сайта ЗС РК.

Это предприятие с 2014 года тоже пытались кому-то продать, но пока, к счастью, не получалось. К счастью потому, что еще совсем недавно официально сообщалось: «ООО «Суоярвский хлебозавод», находящееся в государственной собственности, в 2018 году сработало с прибылью, доказав правильность решения правительства Карелии отказаться от приватизации предприятия. Это следует из отчета о финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год, который предприятие направило в Министерство сельского хозяйства Карелии: «В отчетном году предприятия сработали с прибылью, финансово устойчивы. Решением комиссии работа хозяйственных обществ признана удовлетворительной».

Что произошло с тех пор? Из выступлений официальных лиц на заседании комитета, которое в этот раз вел депутат Леонид Лиминчук, этого совершенно нельзя было понять. Кроме одного – дескать, появился некий богатый инвестор и как заявил представитель губернатора Юрий Шабанов:

 «Упустить такую возможность реализации предприятия с перспективой развития было бы неправильно».

Но кто этот инвестор, как его зовут, каковы его планы? Информации не было предоставлено вообще. Члены комитета по экономической политике такими «пустяками» интересоваться тоже не пожелали. Характерная для нынешнего депутатского корпуса позиция восточных «кивающих болванчиков».

Стоит отметить, что губернатор Артур Парфенчиков недавно рассказывал о том, что Суоярвский хлебозавод требует серьезной модернизации, в бюджете денег для этого нет, а инвестор готов вложить деньги в перевооружение предприятия. При этом сам же губернатор на своей странице в соцсетях пишет, что «жители Суоярви гордятся продукцией местного хлебозавода. Предприятие выпускает действительно вкусный хлеб, выпечку, печенье и прочие кондитерские изделия». Но вот что касается личности предполагаемого нового хозяина, то «инвестор известный, я пока называть не буду, он уже активно работает по многим предприятиям республики».

Вопросов добавляет недавняя информация, опять же с официальной страницы губернатора о том, что национальное блюдо карельской кухни – карельская калитка – станет первым территориальным брендом, зарегистрированным в Карелии. А обладателем данного бренда будет ООО «Суоярвский хлебозавод», который выпекает калитки по оригинальной карельской рецептуре: 

«Собственный бренд, наличие зарегистрированного товарного знака дает правообладателю определенную экономическую выгоду. Правда, прежде предприятие несет определенные затраты на процедуру оформления. Понимая это, мы предусмотрели дополнительные меры поддержки для предприятий малого и среднего предпринимательства. Выделяем субсидии на возмещение затрат на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности и подготовку специалистов в области интеллектуальной деятельности».

Артур Олегович, а приобретение с помощью правительства бренда пока еще государственным предприятием и его приватизация совпали случайно?

Давайте просто задумаемся – правительство Карелии вносит, а большинство депутатов Законодательного собрания готовится принять закон фактически под одного инвестора, имя которого не называется. У вас нет ощущения коррупции в данной законодательной инициативе? А прокуратуре тут точно не надо вмешиваться? Ведь поскольку Суоярвский хлебозавод пока еще собственность Карелии, как бы «наша», жители республики имеют право знать – кому, за сколько и на каких условиях карельская власть во главе с Артуром Парфенчиковым собирается его продавать? Все-таки публичная власть должна чем-то отличаться от бывшего лавочника Тараса по кличке «Купи-Продай».

Фото: группа ООО «Суорвский хлебозавод» в сети «ВКонтакте«.