Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Жители поселка Черный Порог Сегежского района обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Они решили поставить памятник на могиле своего земляка – командира взвода партизанского отряда «Вперёд» Василия Михайловича Егорова. Для этого объявлен сбор средств – по предварительным прикидкам, на это понадобится 20 тысяч рублей.

Идея поставить памятник принадлежит местному краеведу и поисковику Александру Кутасу. Дело в том, что комвзвода захоронен на местном кладбище, как и его жена, но долгое время никто из земляков не знал, где именно. И вот год назад правнуки, приехавшие в поселок, показали могилы супругов Егоровых – это оказались безымянные холмики. Именно тогда и возникла идея обустроить захоронение.

В преддверии 75-летия Победы инициативная группа решила не откладывать в долгий ящик и взялась за дело. Сначала собрали первичную информацию о своем земляке и сделали на ее основе небольшой видеофильм.

На сайте «Подвиг народа» есть наградной документ на Василия Михайловича.

Инициативная группа: библиотекарь Ольга Миккоева, которая избрана депутатом сельского Совета и также является депутатом Сегежского районного Совета, вместе с коллегой Ириной Волобуевой, предпринимателем и депутатом Марией Чащиной, — объявила сбор средств, разметив на странице в сети «ВКонтакте» информацию об этом.

«Черника» уточнила у военкома Сегежского района Александра Тишко, почему нет возможности выделить бюджетные средства на то, чтобы увековечить память о партизане Егорове. Оказалось, что партизан не имел воинского звания, умер давно и не подпадает под федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и указ президента № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы».

На вопрос журналиста о том, будет ли военком Сегежского района лично принимать участие в сборе средств на установку памятника участнику войны Егорову, Александр Михайлович ответил утвердительно. Глава Чернопорожского сельского поселения Татьяна Кавелич, как и депутаты сельского Совета, также помогут в сборе средств, ведь возможности выделить деньги из местного бюджета нет.