Увидеть Карелию и умереть

1
2606
На Сямозере погибли 13 детей, которые вышли на лодках в озеро, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru
На Сямозере погибли 13 детей, которые вышли на лодках в озеро, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru

Снимок трехлетнего сирийского мальчика, выброшенного волнами к берегам Турции, шокировал в прошлом году европейскую общественность и заставил политиков Старого Света заняться проблемой беженцев. В Карелии происходит уже вторая крупная трагедия с отдыхавшими детьми, но, похоже, в очередной раз виноватыми окажутся стрелочники, точнее – инструкторы, которые находились с подростками в лодках, перевернувшихся в ночь на 19 июня во время штормовой погоды на Сямозере. Летом 1998 года в Онежском озере погибли четыре участника игры на выживание «Робинзонада», которых в условиях сильного ветра отправили прыгать с парашютом. Тогда за трагедию ответил летчик Юрий Кошелев, исполнявший обязанности начальника авиаспортивного клуба: он получил три года лишения свободы, а уже через несколько месяцев вышел по амнистии.

Сейчас количество погибших детей втрое больше: по последним данным, сотрудники МЧС извлекли из воды тринадцать тел подростков, еще одного ищут. А всего на Сямозеро вышли в лодках 47 детей и четверо взрослых. Почему они проигнорировали штормовое предупреждение и не смогли обеспечить безопасность подростков – разбирается следствие: по факту гибели детей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако очевидно, что если и на этот раз виновными в трагедии окажутся только те, кто организовал лодочный поход в непогоду, когда опытные сямозерские рыбаки предпочитают оставаться на берегу, то Карелию ждут новые жертвы среди приехавших в республику на отдых детей.

Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали погибшие подростки – они приехали в республику из российской столицы, не раз оказывался в центре скандала. Пять лет назад там вообще произошло убийство: начальник лагеря избил до смерти охранника, а уж историй о чудовищных условиях детского «отдыха» в парк-отеле в карельских изданиях можно найти немало.

Кое-что из этих историй попадало даже в отчеты карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Вот, к примеру, цитата из ее официального отчета за 2015 год: «Неоднократные проверки парк-отеля «Сямозеро» по фактам обращений (в том числе в связи с обращением уполномоченного по правам ребенка в прокуратуру и
Роспотребнадзор), выявили ряд нарушений в организации питания, нарушения требований СанПина». Или вот еще: «На круглосуточном контроле (выделено «Черникой») уполномоченного по правам ребенка находились чрезвычайные ситуации, возникающие в процессе летней оздоровительной компании (пропавший ребенок в «Большом приключении», нарушение прав детей в «Сямозеро» и др)».

Однако эти скандалы никак не сказывались на деятельности парк-отеля:  республиканские власти словно закрывали на все глаза. По злой иронии судьбы уже в этом году карельское министерство здравоохранения и социальной защиты заключило в День защиты детей с ООО «Парк-отель «Сямозеро» госконтракт на «оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (приобретение путевок) в детском стационарном оздоровительном лагере, расположенном на территории Республики Карелия». Сумма контракта составила свыше 2,7 миллиона рублей.  

Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

Днем 19 июня, когда с трагедии на Сямозере начинались все выпуски новостей на федеральных телеканалах, губернаторская пресс-служба распространила текст обращения главы Карелии Александра Худилайнена к жителям республики и родственникам погибших детей. «В эти первые часы после трагедии готов подтвердить, что все доступные нам меры по поиску пропавших без вести приняты, – говорится в губернаторском обращении. – На месте трагедии работают специалисты-спасатели, медики и психологи. Принята экстренная помощь из Москвы и Санкт-Петербурга. Отдаю себе отчет в том, что любые слова поддержки, обращенные родственникам погибших, ничего для них не изменят. Но как глава региона, как отец могу заверить, что мною будет предпринято все, что в моих силах, для недопущения подобных трагедий».

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Но ведь подобная трагедия, только с меньшими жертвами, в Карелии уже произошла ранее. Какие уроки извлекли из нее карельские чиновники, отвечающие за безопасность детей, да и всех туристов, приезжающих в республику? Давно ли губернатор инспектировал местные базы отдыха? Или хотя бы его подчиненные, курирующие в республиканском правительстве вопросы детского отдыха и развития туризма?

Простой пример – в «краю лесов и озер», как часто называют Карелию, нет ни одного обустроенного общественного пляжа, где бы в летний сезон дежурили спасатели и медицинские работники. Но, вероятно, для того, чтобы снять с себя ответственность за гибель отдыхающих, местные функционеры утыкали берега «спасительными» аншлагами «Купание запрещено!».

Так карельские власти обеспечивают "безопасность" отдыхающих на воде. Фото: Валерий Поташов
Так карельские власти обеспечивают «безопасность» отдыхающих на воде. Фото: Валерий Поташов

Может, тогда главе Карелии Александру Худилайнену, который любит рассказывать федеральным изданиям о миллионах туристов, ежегодно посещающих республику, стоит так же предупреждать всех, кто собирается отправиться в «край лесов и озер», что это будет отдых на их собственный риск, потому что республиканские власти не в состоянии обеспечить безопасность гостей региона? И когда МИД России в очередной раз будет предостерегать соотечественников от путешествий за границу, пусть не забудет упомянуть в череде опасных регионов и российскую Карелию, потому что гибель тринадцати подростков на Сямозере вполне сравнима с количеством жертв от террористических актов в Западной Европе или Северной Африке.

Загрузка...