Жертв «белого террора» в Карелии приравняют к репрессированным?

0
589
Памятник жертвам политических репрессий на мемориальном кладбище Сандармох. Фото: Валерий Поташов
Памятник жертвам политических репрессий на мемориальном кладбище Сандармох. Фото: Валерий Поташов

Депутат карельского парламента от КПРФ Александр Степанов направил 22 октября обращение главе республики Александру Худилайнену с предложением органам исполнительной власти Карелии на официальных мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий, вспоминать не только пострадавших от сталинских репрессий, но и жертв «белого террора». По мнению Степанова, это позволит избежать одностороннего подхода в трактовке трагических событий в истории страны в прошлом столетии.

Александр Степанов. Фото: facebook.com
Александр Степанов. Фото: facebook.com

«Политические репрессии в двадцатом веке на территории Карелии начались в годы гражданской войны и военной интервенции и первыми массовыми их жертвами стали сторонники Советской власти, — пояснил депутат Степанов. — По далеко не полным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере России через тюрьмы, концлагеря и каторгу белогвардейцев и интервентов прошло около 52 тысяч человек, то есть до 11% всего населения региона. Это подтверждается опубликованными и архивными документами, многочисленными воспоминаниями участников событий, памятниками и памятными знаками, установленными на месте гибели сторонников Советской власти на территории Карелии».

Как считает карельский парламентарий, в День памяти жертв политических репрессий нужно вспоминать расстрелянных белогвардейцами и интервентами советских активистов Кеми, станций Масельгская, Медвежья гора, деревни Юркостров, села Нюхча, поселка Ругозеро, а также 286 коммунистов, учителей и крестьян Олонецкого уезда.