«Зэки жалуются – в автозаке сильно трясет»

0
261
По таким дорогам приходится ездить жителям карельского города Сегежи. Фото: Наталья Соколова
По таким дорогам приходится ездить жителям карельского города Сегежи. Фото: Наталья Соколова

То, что каждую весну вместе со снегом сходит асфальт на многих российских дорогах, уже никого не удивляет. Удивлены жители карельского города Сегежи, наверное, будут, когда появится хоть какой-то асфальт на дорогах, на которые сегодня жалуются даже заключенные из исправительной колонии №7.

«Зэки жалуются – в автозаке сильно трясет. Спецтранспорт-то железный. Пока заключенных до исправительной колонии везут, их так по машине кидает. Вот и пишут люди жалобы в администрацию колонии, которая перенаправляет эти обращения в ГИБДД», – рассказали жители Сегежи представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые выезжали в рейд по проблемным участкам дорог в районе в рамках проекта ОНФ «Карта жизни».

Дорога к сегежской колонии. Фото: Наталья Соколова
Дорога к сегежской колонии. Фото: Наталья Соколова

Дорога по улице Лейгубская в Сегеже, действительно, представляет из себя жалкое зрелище. Яма на яме и ямой погоняет. И по этим ухабам возят не только заключенных в колонию и следственный изолятор. Целый микрорайон, где раньше находилась воинская часть с детским садом, страдает от бездорожья. Дети отсюда ежедневно ездят в школу, взрослые – кто на работу, кто по делам в город.

Жители пятиэтажек, сотрудники и сидельцы ИК-7 надеялись на то, что дорогу по Лейгубской приведут в порядок из-за знаменитого заключенного Михаила Ходорковского. Но эта надежда улетучилась вместе с таинственно исчезнувшим из колонии Михаилом Борисовичем, выход которого на свободу так и не запечатлела не одна камера журналистов.

Вторая улица боли в Сегеже – улица Гористая. Больно проезжающим здесь и в прямом и переносном смысле. Эта дорога ведет на кладбище. Родственники, провожая в последний путь своих близких, страдают душевно и физически, подпрыгивая на ямах. Траурные процессии из нескольких автомобилей выезжают на встречную полосу, чтобы хоть как-то проехать по улице боли. Нарушают правила здесь и водители автобусов. Но сотрудники ГИБДД закрывают на это глаза, вынося предписания местным властям с требованием отремонтировать дорогу. А автомагистраль в ужасном состоянии, остановок нет, пешеходных переходов нет. Какое уж тут соблюдение правил дорожного движения.

На езду по встречке сотрудники ГИБДД вынуждены закрывать глаза. Фото: Наталья Соколова
На езду по встречке сотрудники ГИБДД вынуждены закрывать глаза. Фото: Наталья Соколова

Третье место в списке убитых дорог в Сегеже занимает дорога к микрорайону Птицефабрика. Дети, вынужденные ходить в школу №7 пешком (автобус из микрорайона ходит только три раза в день, и первый отправляется в 7.15, а занятия в школе начинаются только в 9.00), ежедневно рискуют своей жизнью: ни тротуаров, ни пешеходных переходов здесь нет. И в школу ребятишки постоянно приходят забрызганные грязью, летящей из-под колес проезжающих по трассе автомобилей.

Недавно местные власти пообещали дорогу к микрорайону Птицефабрика отремонтировать. Мол, целых 8 миллионов рублей на эти цели выделены из скудного сегежского бюджета. Жители микрорайона надеются, что асфальт не начнут укладывать в зиму. Слишком долго ждали этого ремонта, чтобы потом весной опять с ямами, ухабами и грязью остаться.

Загрузка...