Кардинально решить проблему уплотнительной застройки помогут выборы?

0
562
В Петрозаводске прошел митинг против градостроительной политики администрации карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
В Петрозаводске прошел митинг против градостроительной политики администрации карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Около ста человек пришли вечером 26 апреля на Студенческий бульвар в Петрозаводске с плакатами «Стоп грабительской застройке!», «Защитим Левашовский бульвар от вредителей-насекомых и вредителей-чиновников!», «Нет вертикальному баракостроению!», «Пора думать о людях!». Организатором митинга против градостроительной политики администрации карельской столицы вступило региональное отделение «Справедливой России», однако среди участников акции оказалось немало представителей других политических партий и известных в городе гражданских активистов.

На митинге. Фото: Валерий Поташов
На митинге. Фото: Валерий Поташов

«Сегодня здесь собрались люди, которые пришли защитить наш родной город от произвола алчных застройщиков», – заявил на митинге один из лидеров инициативной группы горожан, борющихся против возведения на Кукковке многоэтажки «Sky Tower», которого организаторы акции представили как Сергей Геннадьевич. – Нас всех очень возмущает нынешняя политика застройщиков и городских властей. Мы обращаемся к ним с такими вопросами: «Почему вы так не любите детские спортивные площадки, не любите зеленые скверы, парки, не любите стадионы, бульвары, исторические здания? Почему вы превращаете нормальные жилые кварталы в тесные темные гетто с массой коммунальных, транспортных и социальных проблем? Почему вы отнимаете у наших детей дворы, отнимаете солнечный свет, здоровый чистый воздух, отнимаете места для игр и прогулок, отнимаете здоровье, благополучие и безопасность у наших семей?»».

Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов
Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов

Как отметила известный в Петрозаводске гражданский активист Дарья Каликина, которая пришла на митинг в день своего рождения, исторический центр карельской столицы «страдает от наглости бизнесменов-застройщиков» сильнее других районов города, потому что земля там стоит дорого, а «отхватить хочется побольше». «Так, сожгли уникальное здание филармонии и на его месте построили уродливое офисное помещение. На улице Свердлова впихнули – по-другому не скажешь – два отвратительных огромных здания, которые пустуют. Из-за увеличения разрешенной этажности пострадает Левашовский бульвар. Во дворе на Ленина, 5 на спортивной площадке собираются построить огромный подземный паркинг, и люди окрестных домов в ужасе от этой идеи», – рассказала Дарья Каликина.

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов
Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

«Против кого мы боремся, и почему эта борьба никак не прекратится? Можно подумать, что мы боремся против каких-то отдельных застройщиков, но это не так. Надо посмотреть повыше. Почему некоторые застройщики у нас в Петрозаводске ведут себя вольготно и даже нагло? Почему им позволяют не соблюдать законы? Это уже долг государственных структур – контролировать, не допускать нарушения законности, Градостроительного кодекса и градостроительных регламентов! В нашей республике целый год не могут внести изменения в закон об охране объектов культурного наследия! В федеральном законе эти изменения произошли, но уже год их не могут внести в республике! И поэтому постановления о Доме офицеров, на который уже подготовлены все документы, чтобы признать его объектом культурного наследия, до сих пор нет», – заметила в своем выступлении еще одна известная петрозаводская общественница Юлия Свинцова.

Участники митинга потребовали от властей карельской столицы проведения градостроительной политики, которая бы отражала интересы местных жителей. Однако, как подчеркнула гражданский активист Дарья Каликина, кардинально решить проблему уплотнительной застройки могут только осенние выборы. «Надо прийти на выборы 18 сентября и выбрать такой Петросовет, который бы вместе с администрацией города защищал интересы простых жителей, а не хапуг-бизнесменов!».