Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом перед Госдумой

В среду, 17 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом о работе правительства и ответил на вопросы депутатов. Он говорил много и красиво: о национальных проектах, которые сейчас реализуются в стране, о том, как в России будут бороться с бедностью, онкологией и санкциями.

Некоторые цитаты премьера смешат, некоторые вызывают горькую иронию и нет ни одной, которая бы внушала оптимизм и надежду на какое-то просветление.

Дмитрий Медведев назвал национальные проекты, запущенные в РФ, своего рода чертежом будущей России. Как же обидно, что за столько лет реализации нацпроектов дело дальше чертежей так и не сдвинулось. Почему так? Наверное потому, что с федерального уровня все это выглядит потрясающе, глобально, перспективно и значимо, но когда дело доходит до разбора с национальными проектами в каждом отдельном регионе, все это уже не выглядит ни глобально, ни оптимистично, а скорее — катастрофично. И Карелия с ее национальными проектами, спотыкающимися на каждом шагу — яркое тому подтверждение.

«У нас есть девять национальных целей развития, которые президент представил в майском указе. У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 триллионов рублей. Это беспрецедентная цифра. Но самое главное — в нашей стране живет 146 миллионов 800 тысяч человек, для которых и вместе с которыми мы все это и делаем».

Цитата Медведева тем более интересна, что чуть дальше он противоречит собственным словам:

«Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны».

По независимым источникам бедных в стране немного больше — не менее 22 миллионов человек. Но даже если отталкиваться от медведевской статистики, то получается, что каждый седьмой в России живет так, как жить не должен. То есть — в нищете. Что же выходит? Правительство запускает нацпроеты, готовит законопроекты, которые принимает Государственная Дума, а бедность в стране остается главным дестабилизирующим фактором.

Так может не те нацпроекты запускают? Или не так? Или «чертежи» будущей России какие-то корявые, раз за 20 лет у власти одних и тех же людей — Путина и Медведева, практически одних и тех же депутатов, — ситуация по-прежнему не меняется?

«В 2018 году Государственная дума рассмотрела и приняла 312 правительственных законопроектов, которые стали законами. Большая их часть — 248 — была внесена уже новым составом правительства. И уже в этом году был одобрен 31 правительственный законопроект. Сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся еще 261».

Так, а может дело-то не в количестве законопроектов и законов, которые Дума штампует как бешеный принтер, а в их качестве, направленности и работоспособности?

Говоря о международных делах премьер-министр назвал санкции крайне неблагоприятными внешними условиями и подчеркнул, что:

«Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют, исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны».

Но, позвольте, разве условия снятия санкции для России не названы? Названы еще в 2014 году! Разве российская власть предприняла хоть один шаг для отмены этих санкций? Разве разрулен вопрос с Крымом согласно норм международного права? Разве на Донбассе перестала литься кровь? Разве в Сирии после четырех подряд объявленных побед над терроризмом по-прежнему не погибают российские военнослужащие и наемники из ЧВК?

Так а может все-таки где-то там, в 2014 ошиблись и неправильно расставили приоритеты? Может быть, фиг с ними, с Крымами, Донбассами и Сириями? Может следовало бы сначала накормить своих 19 миллионов нищих, а не тратить деньги на безумные авантюры и войны, которые все равно придется в самом ближайшем будущем расхлебывать?

Почему международные амбиции России, где каждый седьмой гражданин живет за чертой бедности, выше внутренних амбиций российских властей? Почему Россия прощает налево и направо многомиллиардные кредиты и раздает такую же помощь другим странам, в то время, как своих граждан она кормит обещаниями лучшей жизни и какими-то чертежами будущей России?

Ведь люди хотят жить не где-то там, в чертежах и в третьем поколении, люди хотят достойно жить здесь и сейчас — своей жизнью, а не жизнью внуков и правнуков. Разве такое простое желание гражданина «Великой страны» не заслуживает внимания и уважения со стороны власти?

Но вместо этого опять пустые обещания: через три года в стране исчезнут очереди в детские ясли. В стране остановят рост цен на лекарства. На лечение онкобольных потратят 70 миллиардов. Рождаемость в стране увеличится. Ряд свалок в стране закроют. И так далее и тому подобное.

«В прошлом году впервые с 2007 года бюджеты регионов были исполнены с профицитом в 500 миллиардов рублей. Доходы выросли на 15 процентов. Число регионов с дефицитными бюджетами снизилось втрое. Было — 47, стало — 15».

Карелия, следуя указаниям из федерального центра, тоже вовсю борется с бюджетным дефицитом. И с государственным долгом заодно. Правительство республики недавно с гордостью рапортовало, что в 2018 году ему удалось снизить госдолг Карелии на 17,1 % в сравнении с 2017 годом. А на 1 января 2019 года он уменьшился еще на 4,7%.

При этом сам губернатор Парфенчиков все еще занимает аутсайдерское 77 место из 85 возможных в рейтинге российских губернаторов.

В рейтинге регионов России по качеству жизни Карелия в 2017 году занимала 70 место. За 2018 год республика свалилась сразу на четыре пункта и заняла 74 место. И вот именно тут мы находим секрет сокращения госдолга: оно произошло как раз за счет резкого ухудшения качества жизни жителей республики.

Так спрашивается, зачем нам отсутствие госдолга и профицитный бюджет, если на жизни обычного, рядового жителя республики это сказывается только отрицательно? Чем красивее бюджет — тем нищее население. Законодательное Собрание приняло профицитный бюджет на 2019 год, а правительство республики продолжит бороться с госдолгом, так чего же ожидать жителям Карелии в начала 2020 года, когда будут опубликованы новые данные о качестве жизни? Мы вплотную скатимся к восьмидесятому месту? Или незаметно для себя сразу перескочим эту черту?

В общем, все уныло. Медведев назвал, правда, конкретную цифру, когда мы окажемся в России не на чертежах, а в России будущего, но не думаю, что его словам можно особенно доверять.

«Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты, о которых я достаточно подробно говорил в своем выступлении, — это тоже мост. Они — национальные проекты и этот мост — связывают Россию сегодняшнюю с Россией будущего, с Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет».