Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Одна из главных новостей сегодняшнего дня: В Бурятии задержали якутского шамана Александра Габышева, который пешком шел в Москву, чтобы изгнать, как злого беса, президента России Путина… Около шести утра к лагерю, где ночевал шаман со своими приверженцами, подъехало несколько машин, они перекрыли дорогу, после чего люди в масках и с оружием скрутили служителя языческого культа и увезли в неизвестном направлении. Странно, что якутская магия ее носителю в данном случае никак не помогла. Добрые духи даже не предупредили его об опасности. Это как же он хотел бороться с президентом, если против обычных полицейских оказался бессилен?

Но если серьезно — можно ли представить такую «важную» новость лет 40 назад, при Леониде Ильиче? Ответ очевиден. Разве что «вражеские голоса» сообщили бы о новом преступлении советской «карательной психиатрии». А 30 лет назад, в 1989-м? Уже, оказывается, можно… Перестройка, демократия, Джуна, банки с водой у телевизоров… Да, подзарядилось российское общество за последние десятилетия религиозным мракобесием, эзотерикой, чертовщиной…

Поэтому новость об идущем в столицу якутском шамане, несмотря на ее очевидную дурь, постоянно появлялась в интернете, особенно в его оппозиционном сегменте. Вроде и смешно, но главное — есть информационный повод, и кто-то поверит в его серьезность. Это ведь так просто и легко — постучать в бубен, проорать древние заклинания, потанцевать у костра — и все проблемы решаются сами собой. И твои личные, и целой страны.

Впрочем, хоть магия и является одной из древнейших форм общественного сознания, ее приверженцев и сейчас полно. Вот в соседней братской стране для ее развития и процветания пять лет назад тоже совершили массовый магический обряд, именуемый «декоммунизацией» — снесли все советские памятники и переименовали улицы, площади и даже города. И все для того, чтобы стать Европой. Пока не стали, видимо такие магические обряды не сразу действуют. Надо еще немного подождать. Совсем чуть-чуть осталось.

Но больше всего меня удивляет реакция на якутского шамана наших доблестных силовиков и всякого начальства, принимавшего решение о поимке шамана. Неужели люди в погонах верят в черную и белую магию? Вроде сейчас модно быть православным и воцерковленным, а для верующего человека языческие обряды тоже ведь полная чушь. Пробормотал молитву перед иконой, осенил себя крестным знамением — и никакая чертовщина тебе уже не страшна. И президенту Путину тоже не страшна, патриарх Кирилл это подтвердит. В крайнем случае, можно устроить на пути шамана альтернативный крестный ход с участием чиновников, мобилизованных бюджетников и школьников. И чтобы полицейские машины с мигалками и иконами впереди. Ну, круто же!
Однако устраивается целый цирк с задержанием этого странного, мягко говоря, человека, с возбуждением уголовного дела… Выглядит все сегодняшнее действо как полный маразм власти.

Помнится, в начале перестройки либеральная интеллигенция упивалась словами из уныло-культового фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе о том, что «зачем нам дорога, если она не ведет к храму?» И кто же знал, что пойдя по этой дороге, отказавшись от советского атеизма с его верой в человеческий разум и в идеи Просвещения, через много лет нам придется встретить простого якутского шамана с бубном…

фото © sakhaday.ru