Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Проходящая в Петрозаводске «итальянская» забастовка работников БСМП, вызванная  повышенными нагрузками и низкими выплатами, привела к первому громкому скандалу.

Сегодня на сайте минздрава Карелии был опубликован пресс-релиз, в котором сообщается про случай, когда «диспетчер – участник «итальянской» забастовки – по неустановленным причинам не передал вызов к тяжелому больному бригаде специалистов, несмотря на наличие свободной выездной бригады», и по этому поводу проведена служебная проверка. «БСМП направлены заявления в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям фельдшера, пренебрегшего своими должностными обязанностями и поставившего под угрозу жизнь и здоровье человека».

На эту информацию уже оперативно откликнулся оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, данный пресс-релиз является «провокацией, направленной против участников «итальянской забастовки».

«Во-первых, суть «итальянской забастовки» как раз состоит в строгом следовании всем правилам и нормам, как в оказании медицинской помощи, так и трудового законодательства. На скорой помощи Петрозаводска методом «итальянской забастовки» избран отказ от переработок в виде совместительства, что никак не влияет на качестве исполнения должностных обязанностей при работе на основную ставку.
Во-вторых, по нашей информации, диспетчер, которую обвиняют в том, что она не отправила к тяжелому больному якобы имевшуюся свободную бригаду, заступила на смену в 20.00, в то время как вызов к этому пациенту поступил еще в 18.19. Другими словами, если бы речь шла о необходимости оказания экстренной помощи, то направить бригаду должны были бы в течение 20 минут. Однако еще предыдущий диспетчер присвоил этому вызову степень срочности 7, то есть речь идет о неотложной помощи, в отношении которой норматив времени прибытия не установлен. По нашей информации все освобождавшиеся бригады направлялись диспетчером на более срочные вызовы, следовательно, вина в том, что в течение более двух с половиной часов данный вызов не обслуживался, полностью лежит на администрации БСМП, не обеспечивавшему необходимое количество бригад для оперативного обслуживания всех вызовов.
Обращаю внимание на слова в пресс-релизе минздрава Карелии «о результатах предварительной проверки» и о том, что причины непередачи вызова еще «не установлены». То есть полноценного служебного расследования с запросом объяснений у диспетчера еще проведено не было, а минздрав уже направил заявление в правоохранительные органы.
После выяснение обстоятельств инцидента профсоюз «Действие» намерен оказать диспетчеру юридическую помощь в подаче заявления о клевете и иске об оскорблении чести, достоинства и деловой репутации в отношении всех замешанных в провокации лиц».

Мы же можем констатировать, что пока чиновники карельского правительства  пытаются тупо давить на людей, которые всего лишь хотят, чтобы их права на достойный труд соблюдались. Вместо того, чтобы начать нормальный диалог с коллективом. И по-прежнему молчит губернатор Артур Парфенчиков, обещавший два года назад в своей программе, «раскрыть двери кабинетов и выйти к людям, выслушать их проблемы и отреагировать на каждое нарушение».

Получается, что сейчас Артур Олегович просто спрятался за дверью своего хорошо обставленного кабинета. Хотя от здания карельского правительства до БСМП идти пешком всего несколько минут…