«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

317
фото с сайта Национальной библиотеки РК

В воскресенье в Национальной библиотеке Карелии открылась историко-документальная выставка «Без срока давности», посвященная трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и преступлениям нацистов и их союзников на оккупированных территориях Советского Союза. На выставке представлены подлинники документов из фондов Национального архива республики, а также копии материалов из фондов архива УФСБ Карелии и Госархива РФ.

В рамках презентации выставки в прошедшее воскресенье прошел исторический семинар, организованный ПетрГУ. С докладом «Новое о финской оккупации: обнародованные документы из архива УФСБ РФ» выступил профессор Сергей Веригин. Он отметил, что благодаря работе над трудом о финской оккупации удалось рассекретить несколько тысяч документов, посвященных этой теме, которые находились в архиве ФСБ:

Сергей Веригин. Фото: сайт Петрозаводского государственного университета
Сергей Веригин. Фото: сайт ПетрГУ

«Все источники были опубликованы в 1944-1946 годах, когда в конце войны работала государственная чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов и их пособников. Тогда были изданы сборники документов, но затем эта тема отошла на второй план, поскольку у нас установились хорошие отношения с Финляндией. Две страны не затрагивали эту болезненную тему».

В числе рассекреченных документов: акты эксгумации захоронений, показания узников финских концлагерей, свидетельствующие о высокой смертности, постоянных избиениях и расстрелах. Сергей Веригин напомнил, что всего в Карелии финскими оккупантами было создано около 100 мест принудительного содержания мирного населения, в них в 1942 году находилось до 27 процентов всего населения, оставшегося на оккупированной территории. А смертность в финских лагерях иногда была выше, чем в немецких. Все эти действия безусловно подпадают под определение этнических чисток. 

О подготовке регионального тома сборника архивных документов «Без срока давности» рассказала сотрудник Национального архива Елена Усачева. А о работе поискового движения, в том числе об исследовании кладбища в Песках, где хоронили погибших в концлагерях Петрозаводска, – Илья Герасев.

Армас Машин

Главный редактор журнала «Carelia» Армас Машин выступил с докладом «Финская оккупация в медиа Республики Карелия: 1989–2020 годы», в котором отметил, что именно массовые публикации с конца 80-х годов воспоминаний узников концлагерей в карельских газетах и журналах подтолкнули историков к изучению данной темы.

Интересной была информация студента истфака ПетрГУ Дениса Попова на тему «Предпосылки к возникновению финской русофобии и военные преступления финнов в Карелии в 1918-1922 годах».

Денис Попов

По мнению молодого историка, причины печальных событий нужно искать еще в конце 19 века, когда в ответ на политику русификации, проводимую российским самодержавием, правящий класс Финляндии начал активную русофобскую пропаганду, причем не только против царской власти, но и вообще против всех русских. Ее последствиями была печально знаменитая Выборгская резня, когда после взятия города белофинны убивали без разбора всех русских жителей.

Стоит напомнить и события 1919 года, когда белофинские отряды доходили до Петрозаводска и Свири, причем финским командованием был отдан приказ: «Пленных расстреливать на месте». Тогда же совершались и массовые убийства сторонников Советской власти, о которых ныне часто стараются не вспоминать. По мнению Дениса Попова, поведение финской армии и оккупационных властей в 1941-1944 годах на территории Карелии не было чем-то новым, а шло в духе старых «традиций» белофиннов.

В заключении семинара перед его участниками выступил бывший малолетний узник финского концлагеря Алексей Варухин, поблагодаривший за память о тех печальных событиях. Действительно, в условиях, когда во многих странах Восточной Европы все последние 30 лет происходит ползучая реабилитация фашизма, его оправдание под самыми разными предлогами, напоминание об ужасах фашизма становится актуальным и злободневным.