Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Финские СМИ следят за развитием ситуации вокруг скандального проекта благотворительного фонда «Открытые возможности» по установке в Карелии имитированного концлагеря для малолетних узников с использованием декораций фильма «Весури». На сайте крупнейшей вечерней газеты Финляндии Ilta-Sanomat («Вечерние известия») появилось несколько материалов. Предлагаем подстрочный перевод последней статьи от 21 сентября, который для нашей редакции любезно сделал Армас Пийпаринен.

Напомним, «Черника» писала о проекте фонда «Открытые возможности» «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1945 гг.». На этот проект были выделены средства Фонда президентских грантов. Использовать для антуража предлагалось декорации, оставшиеся после съёмок фильма «Весури» (рабочее название «Петька») о детях — малолетних узниках концлагерей. Съемки проходили недалеко от Кондопоги, в Гирвасском сельском поселении, в одном из песчаных карьеров за Сопохой.

На съёмках фильма «Весури». Фото: ИА «Республика».

После окончания съемок декорации были вывезены в деревню Шайдома, чтобы уберечь от начавшегося разграбления. Об этом подробно рассказывала районная газета «Новая Кондопога». Однако теперь очевидно, что одной из основных причин вывоза декораций стало даже не это, а тот факт, что земля, где располагались декорации, на длительный срок сдана в аренду.

После того как жители Кондопоги выступили против сомнительной, непродуманной и псевдопатриотической идеи по установке лагеря на набережной в центре города, правительство республики выслало на переговоры с общественностью заместителя премьер-министра по экономике Дмитрия Родионова. На встрече выступила председатель фонда «Открытые возможности», она же — автор проекта Наталья Абрамова.

Дмитрий Родионов (второй слева) на встрече в Кондопоге 15 июня.

Родионов сделал последнюю попытку оставить проект если не в центре Кондопоги, то хотя бы на муниципальной земле в Кондопожском районе, близком к туристическим маршрутам, и дал поручение главе районной администрации спросить мнение депутатов районного Совета.

Однако поддержки на селе проект постройки концлагеря также не получил. «Черника» поинтересовалась у нескольких глав поселений их мнением. Оказалось, что у них есть финансовая причина, чтобы не принимать «концлагерь» на своих территориях. Все наши собеседники сошлись на том, что устанавливать декорации проекта, пусть даже и поддержанного Фондом президентских грантов, на муниципальной земле на какое-то время, а потом содержать, охранять или сносить сооружение за счет поселения никто не станет. Речь идет о сотнях тысяч бюджетных средств (например, на зарплату сторожа, ремонт или снос, противопожарную безопасность), откуда их взять? У муниципалитета есть гораздо более актуальные заботы, а денег в казне не хватает.

Это сомнительное удовольствие в итоге взял на себя кондопожский предприниматель Александр Королёв. Он изначально просил фонд установить декорации именно в Кондопоге, потому что именно здесь, на берегу озера, у него в аренде земля, на которой предполагается к строительству туристический объект. Вероятно, он же предложил и деревню Ватнаволок, где расположена его база отдыха.

И в Кондопоге, и в деревне он имеет землю, а именно она и нужна фонду для установки декораций. Но если в Кондопоге Королёв преследовал бизнес-интерес, желая привлечь к имитированному концлагерю, как объекту турпоказа, школьников страны, то чего он ожидает от Ватнаволока? Сюда по разбитой кедрозерской дороге, закрытой для пассажирского автобусного сообщения, даже добраться большая проблема. Быть может, эту деревню он рассматривает как место складирования стройматериалов, оставшихся от декораций после многочисленных переездов?

Сомнительно, что в этом чудесном месте, оторванном от цивилизации, Александр Королёв будет ставить декорации фильма «Весури» в виде финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, в расчете на то, что эта затея принесет хоть какую-то финансовую отдачу. Здесь празднуют Новый год и Рождество, отдыхают выпускники с родителями, приезжают, чтобы отрешиться от столичной суеты… Это частная зона отдыха. Что там делать декорациям военной драмы?

Куда столбики ни вкопай… Для любой зоны отдыха, где бы она ни находилась, бараки будут чужеродным элементом. Фото: Юлия Шевчук

Кстати, вкопанные столбы на берегу Онежского озера так и стоят, раздражая местных жителей. Слова Дмитрия Родионова о том, что концлагеря в Кондопоге не будет, датируются 15 июня, нынче октябрь… Хотя часть сложенных в стопки досок из декораций исчезла из-за забора на берегу. На вопрос: привезли ли в Ватнаволок элементы декораций, нам ответили, что «какой-то мусор» там видели, но кто возьмётся утверждать, что это именно декорации.

ПЕРЕВОД статьи в газете Ilta-Sanomat («Вечерние известия») от 21 сентября 2020 года в рубрике Ulkomaat (Заграница) , автор — Arja Paananen.

Suomalainen keskitysleirivaeltaa taas Karjalassakulissileiriä tyrkytetty moneen paikkaan

«Финский концентрационный лагерь» странствует снова в Карелии – декорационный лагерь навязывают во многие места.

Tuoreimman tiedon mukaan elokuvalavasteista koottava ”suomalainen keskitysleiri” aiotaan pystyttää Äänisen rannalle Aitniemeen.

По самым последним сведениям, собранный из декораций художественного фильма «финский концлагерь» собираются установить в Ватнаволоке (Айтниеми) на берегу Онежского озера.

Keskitysleiriä esittävien elokuvalavasteiden pystytys ehdittiin jo aloittaa Kontupohjassa, mutta nyt leiri onkin tulossa Aitniemeen. Lavasteet ovat peräisin Vesuri-elokuvasta.­Kuva: Kontupohjan piirihallinto, Vesuri

Установку декораций художественного фильма, представляющего концлагерь, уже успели начать в Кондопоге, но теперь, оказывается, будет в Ватнаволоке. Декорации относятся к художественному фильму «Весури».

Venäjän Karjalassa on etsitty koko kuluneen kesän ajan paikkakuntaa, joka suostuisi ottamaan mailleen elokuvalavasteista koottavan ”suomalaisen keskitysleirin”.

В российской Карелии всё минувшее лето искали местность, которая согласилась бы разместить собранный из декораций художественного фильма «финский концлагерь».

Kyse on venäläisen Vesuri-elokuvan leirilavasteista, jotka aiotaan käyttää uudelleen isänmaallisen sotahistoriallisen nähtävyyden pohjaksi.

Речь идёт о лагерных декорациях русского художественного фильма «Весури», которые собираются снова использовать в качестве основы отечественной военно-исторической достопримечательности.

Elokuvalavasteiden pohjalle suunniteltu kulissileiri on herättänyt voimakasta vastustusta niillä paikkakunnilla, minne sitä on yritetty pystyttää Venäjän Karjalassa.

Декорационный лагерь, оформленный к художественному фильму, вызвал сильное сопротивление в тех местностях, где его пытались установить в российской Карелии.

Ensin leiriä yritettiin pystyttää Säitämän kylään ja sitten Kontupohjaan, aivan kaupungin paraatipaikalle Äänisen rannalle. Paikallisten asukkaiden vastustuksen vuoksi rakennustyöt Kontupohjassa keskeytettiin kuitenkin kesäkuussa.

Сначала лагерь пытались установить в деревне Шайдома, а затем в Кондопоге, прямо на месте городских парадов на берегу Онежского озера.Из-за сопротивления местных жителей строительные работы в Кондопоге были все-таки прерваны в июне.

Seuraava käänne tapahtui heinäkuussa, kun leirin kerrottiin nousevan Lahdenpohjan kaupungin tuntumassa sijaitsevan sotahistoriallisen museon yhteyteen.

Следующий поворот случился в июле, когда говорили об установке лагеря рядом с военно-историческим музеем вблизи города Лахденпохья.

Sijoituspaikaksi kaavailtiin Gora Filinaa eli Huuhanmäen kallioluolassa sijaitsevaa museota, joka tuli muutaman vuosi sitten Suomessa tunnetuksi mielikuvituksellisesta sotahirvi-tarinastaan.

Предполагаемым местом избрали гору Филина или музей, находящийся в скальной пещере горы Филина, который несколько лет назад стал известен в Финляндии по вымышленной истории о военных лосях.

Museo väitti Neuvostoliiton kouluttaneen hirviä puna-armeijan salaiseksi aseeksi ennen talvisotaa ja kuviakin hirvistä oli esillä, mutta sittemmin koko tarina paljastui netissä kiertäneen aprillipilan pohjalle rakennetuksi legendaksi.

Музей утверждал, что Советский Союз подготовил лосей в качестве тайного оружия Красной Армии перед «зимней» войной, и фото лосей были представлены, но затем вся история оказалась первоапрельской шуткой, распространявшейся в интернете.

Vesuri-elokuva kertoo dramatisoidun tarinan suomalaisten yläpitämälle siviilileirille jatkosodan aikana joutuneista neuvostolapsista Venäjän Karjalassa.­Kuva: Vesuri

Художественный фильм «Весури» рассказывает драматизированную историю о советских детях российской Карелии, попавших во время Великой Отечественной войны в гражданский лагерь, содержавшийся финнами.

Karjalan tasavallan Respublika-uutistoimisto ehti jo uutisoida heinäkuussa, että Karjalan lapsiasiamies Gennadi Sarajev oli vahvistanut ”suomalaisleirin” sijoittamisen Huuhanmäen museon yhteyteen.

Агентство новостей Республики Карелия «Республика» успело уже в июле объявить, что Геннадий Сараев, детский уполномоченный в Карелии, подтвердил размещение «финского лагеря» рядом с музеем на горе Филина.

Sarajevin mukaan Lahdenpohja sopisi keskitysleirin näköisversion sijoituspaikaksi, koska kaupunki on jo entuudestaan turistien suosiossa.

По мнению Сараев, Лахденпохья подошла бы в качестве места размещения обозреваемой версии концлагеря, поскольку город издавна пользуется популярностью у туристов.

– Toisekseen alueella sijaitsi todellakin sotien aikana yksi suomalainen keskitysleiri, Sarajev sanoi haastattelussa.

— Во-вторых, во время войн на территории был расположен один финский концлагерь, сказал в интервью Сараев.

Venäjän Karjalassa on puhuttu keskitysleiriprojektin yhteydessä keskitysleiri-nimellä kaikista Suomen armeijan hallinnoimista leireistä, olivatpa ne sitten sotavankileirejä tai siviiliväestölle tarkoitettuja leirejä.

В связи с проектом концлагерей в российской Карелии под названием «концлагерь» говорят обо всех лагерях, управлявшихся финской армией, будь то лагеря для военнопленных или предназначавшиеся для гражданских.

Lars Westerlundin toimittamasta vankileirien käsikirjasta käy ilmi, että Lahdenpohjassa toimi jatkosodan aikana yksi sotavankileirin alaleiri.

Из справочника по лагерям военнопленных, изданного Ларсом Вестерлундом, становится известно, что в Лахденпохья во время Великой Отечественной войны действовал один лагерь военнопленных для детей.

Syyskuussa tuli puolestaan julki seuraava käänne, kun Karjalan tiedotusvälineet uutisoivat keskitysleirin pystytyspaikan olevankin Aitniemessä eli venäläisittäin Vatnavolokin kylässä Äänisen rannalla Kontupohjan piirissä.

В сентябре стал известен новый поворот, когда СМИ Карелии оповестили, что место размещения концлагеря находится в Айтниеми или, по-русски, в деревне Ватнаволок на берегу Онежского озера в Кондопожском районе.

Карта, с обозначением мест планируемой установки декораций фильма: Шайдома 1), Кондопога 2), Лахденпохья 3), Ватнаволок 4). Зачем-то на карте обозначено урочище Сандармох.

Kondopozhski krai -sivusto kertoi, että leirin sijoituspaikaksi on valittu yksityisen liikemiehen Aleksandr Koroljovin omistama maa-alue. Koroljovilla on matkailualan yritys Karelija-tur. Uutissivuston tulkinnan mukaan yksityisomisteinen maa takaa hankkeen onnistumisen paremmin ainakin siltä osin, että leirin vastustajien on vaikeampi valittaa siitä.

Издание «Кондопожский край» рассказало, что местом размещения лагеря избрана земельная территория, принадлежащая частному предпринимателю Александру Королёву. У Королёва имеется туристическое предприятие «Карелия-тур». По трактовке издания, частная территория гарантирует лучшую успешность делу, хотя бы с той стороны, что противникам лагеря труднее жаловаться на него.

7×7-sivustolle leirin viimeisimmästä sijoituspaikasta kirjoittaa toimittaja Tatjana Sminrova otsikolla: ”Yksityinen keskitysleiri” presidentin apurahalla. Smirnovan tietojen mukaan leirirakenteiden siirtäminen Aitniemeen on jo aloitettu.

О самом последнем месте размещения лагеря пишет в издании «7х7» корреспондент Татьяна Смирнова. По ее информации, строение лагеря уже начали переносить в Ватнаволок.

Leirin sijoituspaikalle on kuitenkin pitkä ja hankalakulkuinen matka, joten esimerkiksi Smirnova itse ei ole vielä siellä käynyt. Paikalla sijaitsi lasten isänmaalliseen koulutukseen ja virkistykseen tarkoitettu pioneerileiri neuvostoaikana.

К месту размещения лагеря все-таки длинная и труднопроходимая дорога и потому, к примеру, сама Смирнова там еще не побывала. На месте был расположен в советское время детский пионерский лагерь, предназначенный для отечественного воспитания и оздоровления.

Hanketta ajaa lastensäätiö nimeltä Avoimet mahdollisuudet. Se on saanut projektiin avustusta myös Venäjän presidentin nimikkorahastosta.

Детский фонд под названием «Открытые возможности» руководит делом.

Ideana on muistuttaa nykyisille venäläisille koululaisille Suomen armeijan ylläpitämistä keskitysleireistä, joille koottiin jatkosodan aikana 1941–44 poliittisesti epäilyttävänä pidettyjä neuvostokansalaisia nykyisen Venäjän Karjalan tasavallan alueella.

Идея заключается в том, чтобы напомнить современным российским школьникам о концлагерх, содержавшихся финской армией, в которые собирали во время Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. политически неблагонадежных советских граждан на территории нынешней российской республики Карелия.

Kulissileirin vastustajien mielestä elokuvalavasteiden pohjalle perustettava leiri ei täytä historiallisen muistokohteen laatuvaatimuksia. Osa vastustajista ei myöskään ymmärrä, miksi juuri suomalaisleireistä pitäisi tehdä lapsille kasvatuksellinen vierailukohde, kun Venäjällä olisi omiakin Gulag-leirejään muisteltavanaan.

По мнению противников декорационного лагеря образуемый на основе декораций к художественному фильму лагерь не соответствует качественным требованиям исторического памятного места. Часть противников также не понимает, почему именно из финских лагерей необходимо сделать для детей воспитательный объект посещений, потому как в России есть и свои лагеря ГУЛАГИ для сохранения памяти.

Vesuri-elokuva kertoo draaman keinoin suomalaisleireille päätyneiden alaikäisten neuvostolasten elämästä, mutta suuresta ennakkojulkisuudesta huolimatta se ei ole päässyt Karjalassa laajempaan teatterilevitykseen.

Художественный фильм «Весури» рассказывает посредством драмы о жизни малолетних советских детей, оказавшихся в финском лагере, но из-за большой предварительной гласности она не попала в Карелии в широкий прокат.

Korjaus 21.09. klo 14.27 Korjattu Huuhkanmäki muotoon Huuhanmäki. Kumpaakin muotoa esiintyy, mutta Huuhanmäki on alkuperäinen suomalainen muoto.

Исправление 21.09, в 14.29. Исправлено Хуухканмяки на Хууханмяки. Оба варианта используются, но Хууханмяки является начальной финской формой.