Юрий Савельев: «Устойчивое развитие – не для Карелии в нынешнем положении»

0
852
Советник главы Карелии по экономике Юрий Савельев. Фото: facebook
Советник главы Карелии по экономике Юрий Савельев. Фото: facebook

Правительство Карелии одобрило 20 марта Концепцию социально-экономического развития республики до 2022 года. Комментируя этот документ на своей странице в социальной сети Facebook, советник губернатора Юрий Савельев отметил, что в концепцию были заложены «серьезные меры в области перезагрузки промышленной политики», при этом, по словам экономиста, республиканские власти «ушли от чисто «концепции устойчивого развития».

«Считаю, что это не для Карелии в ее нынешнем положении. Объясню почему. Не столь остро стоит в Карелии вопрос экологии (хотя отдельные проблемы есть, и экологическая эффективность экономики невысока), сколько важнее сейчас решение проблемы увеличения производственного и налогового потенциала. Особенно последнего, так как с нашей бюджетной нагрузкой (52 тысячи рублей на одного жителя – это на 30% выше, чем в среднем по России) и при нашей очень ограниченной налоговой базе никаких доходов не хватит, чтобы обеспечить текущие расходные обязательства. Отсюда и высокий государственный долг.

Другого выхода нет. Либо мы сосредотачиваем усилия на увеличении налогового потенциала (он должен вырасти на 30-35%, чтобы мы могли «сводить концы с концами») через привлечение инвестиций в создание нескольких крупных производств с высокой добавленной стоимостью (либо удвоение масштабов развития малого и среднего бизнеса, но это вряд ли реально), либо дальше еще больше подсаживаемся на федеральные трансферты и субсидии, либо дорогие банковские кредиты.

Поэтому экология и социалка – это хорошо, но это – главным образом, расходные статьи. На них сначала надо заработать. Поэтому лично я вижу на первом этапе три главнейших приоритета: перезагрузку промышленной политики (включая и создание фонда развития промышленности, как финансового рычага привлечения внешних ресурсов); усиление поддержки бизнеса (в том числе сосредоточение ресурсов на наиболее востребованных у бизнеса мерах поддержки); активизацию инвестиционной политики (по всем ее направлениям).

Это главное. По крайней мере, на первом этапе. Далее, безусловно, приоритет за социальной сферой и решением задач повышения качества жизни. А пока мы на этом еще не заработали дополнительных денег, надо пытаться обеспечить финансирование текущих расходных обязательств бюджета с привлечением федеральных средств. Лучше в виде «бесплатных» субсидий. В крайнем случае передавать полномочия на федеральный уровень и получать субвенции на их исполнение», – написал Савельев.