Худилайнен получил полный контроль над карельским «болотом»

0
1502
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Итоги парламентских выборов в Карелии, по всей видимости, снимают с кремлевской повестки дня вопрос о досрочной отставке главы республики Александра Худилайнена, который, напомню, не был избран населением региона. И дело отнюдь не в том, что губернатор-назначенец заручился на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах поддержкой жителей республики – более чем скромный результат партийного списка «Единой России», который возглавлял Худилайнен, при рекордно низкой явке избирателей как раз свидетельствует об обратном, а в том, что теперь губернаторская команда фактически получила всю полноту власти в регионе с весьма непростой для Кремля политической ситуацией.

Хотя явка избирателей в Карелии – 39,7% (в целом по России – 47,8%) – оказалась не самой низкой на Северо-Западе страны – еще ниже избирательная активность была в Мурманской (31,9%), Вологодской (33,4%), Новгородской (37,2%) и Ленинградской областях (38,2%), а также в Ненецком автономном округе (39%), однако поддержка «Единой России» в приграничной республике получилась минимальной. При такой явке на выборах в Госдуму партии власти достались в Карелии только 38,5% голосов избирателей (в целом по России – 55,2%). И это самый низкий показатель в Северо-Западном федеральном округе. К примеру, в соседней Вологодской области «Единая Россия» получила 38,9%, в Мурманской – 40,4%, в Ленинградской – 46,7%, а в Санкт-Петербурге – 50,7%.

Парламентские выборы в Карелии прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов
Парламентские выборы в Карелии прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов

При этом результат оппозиционной партии «Яблоко», которая шла на выборы с требованием отставки губернатора Худилайнена и смены всего политического курса страны, в Карелии оказался одним из самых высоких в России и самым высоким на Северо-Западе. На выборах в Госдуму «яблочники» получили в приграничном регионе 8% голосов избирателей (в целом по России – 2%). Еще большей поддержкой партия Григория Явлинского и карельского политика Эмилии Слабуновой заручилась только в Ульяновской области (11,4%), Москве (10%) и Ярославской области (8,3%).

На выборах в Законодательное собрание Карелии результат «Яблока»» получился более высоким – 10%, а «Единой России» – значительно ниже, чем на выборах в Госдуму – только 33%. И этот результат при крайне низкой явке, на мой взгляд, как раз отражает уровень поддержки губернатора Худилайнена в регионе, ведь именно он возглавлял партийный список партии власти на республиканских парламентских выборах. Однако это обстоятельство, которое вполне могло бы служить поводом для досрочной отставки руководителя региона, занимающего к тому же в рейтинге эффективности российских губернаторов самое последнее место, в свете общих итогов выборов в Карелии уже не имеет для Кремля особого значения.

Глава Карелии Александр Худилайнен на избирательном участке. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен на избирательном участке. Фото: gov.karelia.ru

Победа кандидатов от «Единой России» в одномандатных избирательных округах (а это половина депутатских мест в новом составе Законодательного собрания Карелии) дает партии власти и губернатору почти полный контроль над республиканским парламентом. Команда Худилайнена теперь может провести через него фактически любой законопроект – хоть об отмене «ветеранских» льгот, хоть о еще большем ужесточении требований к проведению в Карелии митингов, демонстраций и пикетов. Мнение парламентской оппозиции, которой достанется примерно треть депутатских мандатов, на принятие решений прогубернаторским большинством влияния иметь не будет никакого. Разве что моральное, но кто теперь на это обращает внимание?

Такая же картина наблюдается и в городском совете Петрозаводска, поэтому главе Карелии Александру Худилайнену больше не нужно ничего опасаться ни со стороны республиканского парламента, ни со стороны органов местного самоуправления карельской столицы. Политическое поле в Карелии, хотя его уместнее называть уже «болотом», зачищено почти полностью, и, как показывает ситуация в стране, для Кремля полный контроль за политическим положением в регионе имеет куда большее значение, чем управленческая неэффективность местного руководства. На власть приграничного региона в федеральном центре теперь обратят внимание, только если тут начнутся какие-то волнения, а какие волнения можно ожидать от карельского «болота»?