Мусор – в лесах и головах

1
870
Карельские леса зарастают мусором. Фото: Людмила Капанен
Карельские леса зарастают мусором. Фото: Людмила Капанен

Одной из главных экологических проблем таких карельских поселков и небольших городков, как Калевала, становится уже неконтролируемое, массовое захламление и загрязнение окружающих лесов бытовыми отходами. Если еще пару десятков лет назад несанкционированные свалки в зеленой зоне поселка встречались только эпизодически, то сейчас захламление лесов приобретает катастрофический характер: зона загрязнения уходит все дальше от поселка вглубь тайги. Любая «отворотка» от основных дорог, идущих от поселка на восток и запад – это, по сути, маршрут вдоль десятков куч мусора, сваленных прямо вдоль обочин. В этих кучах можно встретить абсолютно весь «ассортимент» отходов человеческой жизнедеятельности – от пластиковых емкостей и банок-склянок, до строительного мусора и автомобильного металлолома.

В 90-х годах ситуацию мониторили сразу несколько организаций. Кроме лесхозов, которые традиционно выявляли случаи несанкционированных свалок, в районе активно работал государственный комитет по охране природы, отслеживали ситуацию и органы местной власти на местах. С упразднением госкомитета и с реорганизацией лесного хозяйства стало понятно, что проблемой мусорного нашествия на зеленую зону поселка больше никто не занимается. А несколько лет назад, к своему удивлению, жители Калевалы узнали, что и зеленой зоны вокруг поселка, как таковой, уже не существует.

Такими аншлагами проблему незаконных свалок в лесу не решить. Фото: Людмила Капанен
Такими аншлагами проблему незаконных свалок в лесу не решить. Фото: Людмила Капанен

Отсутствие внятного контроля сразу же привело к обвальному росту загрязнения лесов. Предприятия и организации лесного хозяйства после нескольких жестких государственных реформ и сокращений пришли к такому состоянию, что они, похоже, вообще утратили контроль за тем, что происходит в лесах. Это сразу же подметили те, кто не слишком обременен муками совести, и количество мини-свалок в лесах стало неуклонно расти.

По какой же причине некоторые жители поселка предпочитают вывести свой бытовой мусор на природу, а не на свалку? Таких причин несколько.

В окрестностях Калевалы. Фото: Людмила Капанен
В окрестностях Калевалы. Фото: Людмила Капанен

Во-первых, многие вывозят свой бытовой мусор, что называется, попутным рейсом – во время очередной поездки в лес за ягодами, грибами, на рыбалку. Так ведь проще – упаковал мусор в мешки, загрузил в авто или прицеп и по пути выкинул все где-нибудь в лесу. Муки совести, надо понимать, в этом случае минимальны, всегда можно оправдать свои действия:  другие сваливают, чем я хуже? Или тем, что несанкционированная свалка уже существует, и лишняя куча мусора тут уже погоды не сделает.

Во-вторых, катастрофическая нехватка мусорных контейнеров в самой Калевале. Коммунальщики упорно заставляют жителей поселка платить за использование мусорных контейнеров даже в том случае, когда их нет в помине, мотивируя это тем, что люди все равно вывозят мусор на свалку. А это, как оказалось, тоже платное удовольствие. Справедливости ради стоит отметить, что коммунальные службы стараются регулярно очищать контейнеры, однако это ситуацию не очень спасает: контейнеры заполняются гораздо быстрее по той причине, что иногда мусор в них складывают жители сразу нескольких улиц.

В-третьих, сам путь на свалку для жителей Калевалы, вывозящих мусор самостоятельно, чреват приключениями. Свалка расположена примерно в восьми километрах к востоку от поселка, еще километр надо проехать по отводной дороге. Эта дорога и есть приключение. Весной и осенью она превращается в грязное месиво, в котором тонут даже прославленные «УАЗики», зимой всегда есть риск завязнуть в снегу, а летом эта дорога изобилует «шпионами», застревающими в автомобильных шинах. Сомнительное удовольствие — отвезти мусор на свалку, чтобы потом еще и 300-400 рублей заплатить за шиномонтаж.

Конечно же, решающую роль в мусорной проблеме играет культура и самосознание людей, которые в последнее время, скажем прямо, явно не на высоте. Раньше считалось, что мусорят в лесу только приезжие, некоренные калевальцы. Любили грешить на туристов, дескать, это они загаживают наши леса и берега. Однако со временем стало понятно: гадят в лесу не категории населения, а люди, независимо от происхождения, национальности, социального статуса и уровня доходов.

Типичная картина в лесу. Фото: Людмила Капанен
Типичная картина в лесу. Фото: Людмила Капанен

Раньше на проблеме загрязнения лесов вокруг поселка постоянно обращала внимание районная печать. Однако ни острые дискуссии на страницах газеты, ни гневные комментарии жителей поселка результата не дают: мусор прибывает гораздо быстрее, чем на него реагирует общественное мнение. Да и само по себе общественное мнение – это не тот инструмент, который работает в современных условиях. И подтверждением тому служит пример местного родника, откуда берут воду сотни жителей районного центра. Битва за чистоту территории у родника идет уже много лет. Он регулярно замусоривается и так же регулярно очищается, по этому поводу идут жаркие дебаты в прессе и социальных сетях, однако все возвращается на круги своя: мусор на роднике появляется вновь и вновь.

Мусорят, конечно же, не все. Большинство людей с болью говорят о наших лесах, всем сердцем за них переживают и никогда не позволят себе вывалить бытовые отходы на природе. Не потому что боятся преследования или штрафов, не потому что боятся подмочить свою собственную репутацию, а потому что воспитаны иначе. Видимо, правду говорят, что мусор на улицах начинается с мусора в голове.

Загрузка...