Худилайнен оказался на самом дне Национального рейтинга губернаторов

0
1319
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовал 10 ноября результаты очередного исследования, посвященного оценке деятельности глав российских регионов по итогам сентября-октября. Руководитель Карелии Александр Худилайнен занял в этом рейтинге самое последнее – 85 место. Как пояснили эксперты центра, деятельность карельского губернатора в этот период сопровождал «крайне негативный информационный фон».

Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

«Наиболее громкая инициатива общественности, представляющей оппозиционные партии в заксобрании республики, связана со сбором подписей за отставку главы Карелии, — говорится в исследовании. — По данным на конец октября, обращение к Владимиру Путину подписали более 1500 человек, недовольных ростом цен на услуги ЖКХ и их низким качеством, высоким уровнем безработицы и отсутствием «изменений к лучшему». Отметим, что подобная инициатива уже имела место весной 2015 года, тогда же прошло несколько массовых митингов с требованиями отставки Александра Худилайнена. На федеральном уровне подобное развитие событий воспринимается крайне негативно, так как свидетельствует о неспособности главы субъекта выстраивать диалог с оппонентами и общественностью, и делать выводы из прежних ошибок. Параллельно в Карелии активизировалась оппозиция, особенно региональное отделение партии «Яблоко», представители которой обвиняют Александра Худилайнена в организации уголовного преследования (дело заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой и др.) и нарушении законодательства. В довершение всего в СМИ активно обсуждалась новость о том, что органы власти Карелии не имеют точных данных о численности жителей республики, Росстат и региональный ФОМС оперируют существенно разными цифрами. Тем не менее, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе отставки Александра Худилайнена ждать, скорее всего, не стоит: в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 г. кадровые перестановки в регионе с целым комплексом социально-экономических проблем и значительным потенциалом политической дестабилизации чреваты выходом ситуации из-под контроля. Однако в случае острых конфликтов, массовых протестов и чрезвычайных ситуаций жесткие меры со стороны федерального центра не исключены».

7 ноября в Петрозаводске прошел очередной массовый митинг, участники которого потребовали отставки Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
7 ноября в Петрозаводске прошел очередной массовый митинг, участники которого потребовали отставки Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

Как сообщили в Центре информационных коммуникаций, при составлении Национального рейтинга губернаторов исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК традиционно уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.