По партийным спискам в парламент Карелии изберут 18 депутатов?

0
812
Карелию ждут парламентские выборы в 2016 году. Фото: Валерий Поташов

Конституционный комитет Законодательного собрания Карелии поддержал 11 ноября предложение Центральной избирательной комиссии республики о внесении поправки в закон о выборах депутатов карельского парламента, которая предусматривает избрание 18 парламентариев по одномандатным избирательным округам и 18 парламентариев – по партийным спискам. Как пояснила членам комитета секретарь ЦИКа Наталья Баринова, это поправка направлена на приведение регионального выборного законодательства в соответствие с Конституцией Карелии, поскольку в октябре карельский парламент внес изменения в Основной закон республики, сократив численность депутатского корпуса Законодательного собрания с 50 до 36 человек.

Особых возражений эта законодательная инициатива ЦИК Карелии у участников заседания не вызвала. По выражению одного из депутатов, члены Конституционного комитета проявили «последовательность» и рекомендовали карельскому парламенту принять поправку в закон о выборах депутатов Законодательного собрания республики сразу в двух чтениях.  Лишь член фракции «Справедливая Россия» Виктор Позерн поинтересовался у секретаря Центральной избирательной комиссии Карелии, почему ЦИК до сих пор не представил депутатам предполагаемую нарезку избирательных округов. Однако Наталья Баринова пообещала членам комитета, что новая нарезка округов будет представлена в республиканский парламент в течение 30 дней с момента вступления принятой поправки в силу.

Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru
Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru

Между тем, сам Виктор Позерн выступил с другой поправкой в закон о выборах депутатов Законодательного собрания республики, которая предусматривает избрание всех карельских парламентариев по единому избирательному округу. В этом случае распределение депутатских мандатов между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, происходило бы пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Конституционный комитет поддержал и эту законодательную инициативу, хотя против нее выступила Центральная избирательная комиссия республики. Правда, члены комитета пока рекомендовали принять поправку Позерна в первом чтении, и секретарь ЦИК уже пообещала направить свои возражения к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Судя по всему, республиканские власти, стоявшие за сокращением численности депутатского корпуса до 36 человек, предпримут все, чтобы эта поправка провалилась: иначе манипуляции с нарезкой избирательных округов под кандидатов «партии власти» окажутся пустой тратой времени и сил.