Холопам нужен барин

0
797
Репродукция картины Константина Трутовского
Репродукция картины Константина Трутовского "Отдых помещика"

Сто лет назад страна подошла к тому, что пора поменяться. Пока думали, к власти пришли «орки», в планах которых была только одна реформа – перевернуть к верху ногами весь мир. И надо отдать должное – те десять дней мир потрясли конкретно. Какие-то страны подхватили болезнь, другие получили прививку на долгие годы…

Что в результате мы поимели с лозунга «Мы наш, мы новый мир построим»? Полную разруху, в первую очередь – в головах. И так продолжалось, пока даже самые кровожадные вожди не осознали, что более развитая цивилизация их поглотит, и обратились к этой же цивилизации за новыми заводами и фабриками.

Строили, строили и, наконец, построили, хоть и на костях, и за высоким забором с нанизанным на колья черепами (оставшихся от тех, кто пытался покинуть родину), очень специфическую, но более-менее развитую страну. Но на этом и остановились, объявив на весь мир, что цивилизация – это мы, а вы все – так себе, капиталисты.

Недолго длилась наша идиллия. Несмотря на то, что старцы в Кремле до последнего верили, что колбаса и джинсы для подданных – не главное, они сильно просчитались. При виде двадцати сортов колбасы любой голодный гражданин любой страны поменяет свой паспорт на бутерброд, а идеологию – на бутылку амаретто. Население быстро объяснило своим идеологам, что пора его кормить и не хуже, чем в соседних странах. Благо, соседи неплохо платили за черное золото той же колбасой, джинсами и иномарками. Страна наелась досыта и снова расслабилась, и кому-то даже показалось, что пришло время остальной мир поучить жизни.

Но не успели мы обсудить, как будем нагибать человечество, как черное золото превратилось в проклятье. И тут нас понесло. Те, кто нас кормит, немедленно были объявлены нашими врагами, враги наших наших врагов стали друзьями, за деньги, естественно. Для убедительности в серьезности наших намерений мы себе же отморозили уши, дали по голове ближайшим бедным родственникам, у тех, кто сопротивлялся, оторвали некоторые части тела, дабы не перечили старшим.

Крестьяне у земского начальника. Архивное фото
Крестьяне у земского начальника. Архивное фото

И вот мы опять перед выбором: либо что-то в себе поменять, либо продолжать стоять так же, как на фото столетней давности, пусть в джинсах и с пакетами из «Магнита», но, склонив голову перед чиновником, и ждать, когда же его наместничество залатает дыры в асфальте или поднимет пенсии. И мало кого смущает, что при такой системе правления ответ один: «Денег нет, но вы держитесь там». И стояли бы мы так вечно, да вот беда, когда денег совсем не останется на латание дыр, то к власти снова придут «орки», и все по кругу. Разруха, война, поднятие с колен, перестройка…

Было бы не так обидно ходить по кругу, если бы не было выхода из этого цирка. Но он есть. Нужно всем вместе прямо сегодня начать строить более эффективную систему, при которой люди сами решают, кто и как будет расходовать ими же заработанные деньги. В каких богов верить и верить ли вообще. Как должны выглядеть театры и что показывать в кино. Кто судьи, а кто должен сидеть в тюрьме. Для этого нужно всего-то перестать ждать, когда же действующий царь, наместник, клерк соблаговолит сделать народу предложение о райской жизни. Никогда этого не было и не будет (еще раз взгляните на фото, если сомневаетесь). И никогда и никто не передаст свои полномочия лучшему из лучших. И даже если передаст, то ничего не изменится.

В современном мире самые развитые цивилизации построены на других принципах. Они очень просто сформулирован: каждый посредством выборов участвует в жизни своей страны, региона, города, поселения. Ни у кого не может быть монопольного и, тем более, пожизненного права на принятие единственно верного решения. Нет никаких интересов государства, есть только интересы граждан, как и нет никаких государственных денег в бюджете, есть только деньги народа. И, наконец, каждый получает плоды только со своего огорода, а не с чужого. Иными словами, не стойте, сняв шапки и повесив головы, а идите на ближайшие выборы и выбирайте себе новую жизнь, без указания сверху.