Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельского парламента рассматривалась информация министерства здравоохранения Карелии о выплатах медицинским работникам, участвующим в оказании помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Коснулись и выплат социальным работникам.

«Черника» уже писала о том, что с выплатами этих надбавок вышел нешуточный скандал. Например, в петрозаводской БСМП часть фельдшеров скорой помощи получила обещанные выплаты до 100 и более тысяч рублей, но другие вынуждены были довольствоваться суммой от 95 до 900 рублей, а врачи – до 4 тысяч рублей. Произошло это потому, что начисление выплат было не по факту работы, а по отработанному времени, и главное – федеральные выплаты полагались только тем, кто точно, 100-процентно, общался с инфицированными пациентами. А кто был в группе риска — тому они не полагались. На сегодняшнем заседании парламентского комитета министр здравоохранения Михаил Охлопков твердо придерживался этой позиции. Хотя в Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 , в отличие от Постановления № 484, вроде бы идет речь о всех медиках, кто входит в «группу риска». Ведь те же фельдшера скорой помощи, когда они едут к больному,  не могут заранее определить, заражен пациент или нет.

Но по региональным выплатам позиция министерства все-таки изменилась. Теперь всем медикам, находящимся в группе риска, они положены вне зависимости от отработанного времени. Обещано выплатить их за май и полностью пересчитать за апрель. В скорой помощи, амбулаториях и стационарах врачи должны получить доплату в размере 20-25 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 10-15 тысяч рублей, младший медицинский персонал и водители машин скорой помощи – 5-7 тысяч. Это, конечно, не 300 рублей, но и до уровня федеральных доплат никак не дотягивает.

Надо отметить, что сегодня некую критику в адрес министерства здравоохранения позволили себе даже обычно покладистые и «конструктивные» депутаты от «Единой России». Вспомнили и про первые проблемы с обеспечением защитными средствами, про то, что в обсерваторах персонал до сих пор не получил никаких выплат, про запрет чиновников минздрава для медицинских работников публично рассказывать о своих проблемах. Даже председатель комитета Алексей Хейфец выразил недоумение работой министерства здравоохранения, мол, деньги выделили беспрецедентные, а почему-то возникает напряжение в коллективах, масса вопросов, задержка с выплатами…

А следом за этим вопросом депутаты заслушали информацию министра соцзащиты Ольги Соколовой по дополнительным выплатам социальным работникам в ряде карельских интернатов для пожилых лиц и инвалидов. Четыре из них в целях безопасности уже работают в «замкнутом» режиме, когда их работники круглосуточно живут вместе со своими подопечными. За 14 дней изоляции им всем полагается федеральная надбавка.

Но вот размер республиканской надбавки зависит от того, есть в данном социальном учреждении инфицированные коронавирусом или нет. В зависимости от этого у врачей она составляет от 40 до 60 тысяч рублей, у социальных работников – от 25 до 35 тысяч рублей, у младшего и технического персонала домов-интернатов – 10-20 тысяч рублей.

И тут же, отвечая на вопрос о «самоизолировавшемся» Видлицком доме-интернате для престарелых, где у одного из сотрудников тест на коронавирус оказался положительным, министр заявила, что официально это учреждение не считается зараженным, так как среди пациентов инфекции пока нет. Это можно было понять только так, что надбавка там будет минимальная. А ведь для работников интерната в Видлице, ставшего «градообразующим» учреждением, разница в 5 или 10 тысяч рублей за две недели на рабочем месте, да еще и под угрозой коронавируса – тоже существенна.

Умеют все-таки чиновники и министры республиканского правительства создавать социальные конфликты буквально на пустом месте…