Черника

Черника

Выборы депутатов Сортавальского городского Совета 1 марта прошли при высокой явке, отметились скандалами как в период предвыборной агитации, так и во время самого волеизъявления, при работе контролеров при подсчете голосов, а по количеству принесенных жалоб эта кампания может стать неповторимой.

Вчера в течение всего дня поступали сообщения с избирательных участков Сортавала — общественные наблюдатели движения «Голос» (в статусе членов участковый комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ) и активисты «Наблюдателей Санкт-Петербурга» держали руку на пульсе, фиксировали все нарушения, снимали фото и видео, публиковали протоколы, решения и короткие посты в своем телеграм-канале. Их объективность и профессионализм сыграли большую роль в том, чтобы выборы прошли в обстановке открытости.

Как можно видеть из опубликованных протоколов, явка в городе превысила 20 %. В округе № 14 она перевалила за 30 процентов (31,14 %). Высокий градус политической напряженности, подогретый досрочным роспуском горсовета, судебными разборками главы республики с главой города и главы города с главой района, вероятно, сыграл свою роль: избиратели не поленились в Масленицу сходить на избирательные участки.

Политтехнологии прошлых лет, характеризующиеся желанием «замочить» конкурентов, на последней неделе перед выборами были использованы в городе по полной программе. Чего стоит хотя бы выпуск так называемой газеты, которую имели счастье лицезреть и читать избиратели.

Можно предполагать, что данная печатная продукция принадлежит перу авторов, уважающих «Единую Россию» и застрявших где-то в крутых девяностых.

Движение «Голос» отмечает высокий уровень конкуренции и считает, что это «самые конкурентные выборы» в регионе после 2016 года. Напомним, что в депутаты баллотировались кандидаты от партий: «Единая Россия» (14), «Справедливая Россия» (14), ЛДПР (12), КПРФ (3). Было и двое самовыдвиженцев. Выборы в округе № 8 состоялись в формате референдума (за или против), так как из трех кандидатов остался только один — Петр Лядинский («ЕР»), кандидат от эсеров не был зарегистрирован, от ЛДПР — утратил статус.

Напомним, что формально досрочные выборы были назначены из-за досрочного роспуска горсовета, который не провел правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Наблюдатели считают, что на выборах в Сортавала было зафиксировано «серьезное ограничение пассивного избирательного права», так как не все депутаты Совета прошлого созыва смогли выдвинуть свои кандидатуры на выборах. «Сортавальский городской суд в том, что заседание (горсовета. — Ред.) не было проведено, установил факты вины ряда граждан, являвшихся депутатами. Решение суда не позволяет им баллотироваться в депутаты на мартовских выборах, — сообщил «Голос». — Столь серьёзное ограничение пассивного избирательного права стоит признать дискриминационным».

Руководитель карельских справедливороссов Ройне Изюмов в день голосования раздавал на избирательных участках свои визитки с партийной символикой. Это нарушение выборного законодательства не осталось незамеченным и молодой политик объяснялся в полиции и в суде, ему назначено административное наказание за нарушение правил агитации в размере одной тысячи рублей.

Наблюдатели отметили проблемы, возникшие на участках, скажем, где-то не сходились итоговые цифры по числу бюллетеней, где-то назначали ручной пересчет голосов, а потом подписывали итоговый протокол ДО этого пересчета и т.д., много таких историй. Но все же выборы прошли «в условиях относительной конкуренции, пусть и омраченной применением админресурса (похоже, что с обеих сторон)».

К 4 утра появилось сообщение, что выборы завершены, подсчет голосов, в том числе с использованием КОИБов, прошел. Территориальная комиссия в ходе итогового заседания рассмотрела жалобы и всем отказала в удовлетворении. По предварительным данным ЦИК Карелии, в большинстве округов победу одержали кандидаты от «Единой России». В округе № 1 лидирует кандидат-самовыдвиженец, а в округе № 9 — кандидат от КПРФ. По предварительным данным, ни один кандидат от «Справедливой России» мандат депутата не получил.

Поводов для размышлений сортавальские выборы дали немало. «Нестыковочки» в количестве бюллетеней, выданных ТИКом и полученных участковыми избирательными комиссиями, даже стали поводом для принесения жалобы от группы кандидатов.

Сегодня в 05.28 «Голос» опубликовал сообщение, что «подведение итогов выборов в Сортавале отложено». Сообщается, что ТИК не подвела итоги голосования, так как не ответила на все жалобы кандидатов, членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. Заседание комиссии перенесли на 20 часов 2 марта.