Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Итоги первого тура президентских выборов на Украине отчетливо напомнили знаменитые выборы мэра Петрозаводска 2013 года, благодаря которым карельская столица одно время обратила на себя повышенное внимание федеральных СМИ. Когда петрозаводский избиратель, уставший и раздраженный на власть, потерявшую всякое чувство меры, решил, что надо проголосовать назло всем этим… За далекого от профессиональной политики человека, который ему просто по-человечески понравился. На эмоциях. Не читая программу. Не смущаясь тем, что выдвинули «народного» кандидата солидные люди, давно оседлавшие потоки бюджетных средств и умело пользовавшиеся городской землей и имуществом. Избирателя загнали в такую ситуацию, что рационально рассуждать многие уже не могли. «Получите, гады», и все тут…

Вот и на Украине, пусть масштабы события совершенно иные, произошло нечто подобное с кандидатом Зеленским, которого ведет к власти один из местных олигархов. Кто там кропал стишки, что «никогда мы не будем братьями?» Как были, так и есть, так и будем! Украинские политологи, вроде некоего господина Кочевенко, уже закатывают глаза: «Говоря в целом, эти выборы по своей сути мало чем отличаются от тех, что были пять или 10 лет назад. Те же инструменты политического маркетинга, только, разумеется, с поправкой на развитие личных online-коммуникаций. Несмотря на ожидания, ни Майдан, ни война не смогли вытолкнуть общество на качественно иной уровень сознания. Лишь очень малый процент граждан готов к рациональному анализу политических процессов. Абсолютное большинство по-прежнему легко восприимчиво к массированному медиадавлению».

Странный политолог, как будто в других странах голосование на буржуазных выборах проходит сейчас как-то принципиально иначе. Это двадцатый век прошел при понимании заметной частью населения своих объективных классовых интересов и осознанной борьбе за них. Благодаря чему это было время огромного социального прогресса. Сейчас же чаще всего не важны ни тщательно составленные программы, ни обращение к разуму, к логике. Мы провалились в «общество спектакля», в котором шоумены, психологи и профессиональные комики имеют все шансы выйти победителями. Ну, если на них поставят серьезные дяди, конечно.

Между прочим, когда в воскресенье я смотрел многочисленные репортажи российских телеканалов на украинскую тему, то испытал просто эстетическое удовольствие. Ведь они честно и беспристрастно описывали все безобразие выборов, все это засилье административного ресурса, подкуп, странности с явкой в отдельных регионах, чернуху… Как будто речь шла о выборах российских. Такой смешной и наивный обличительный пафос, причем направленный против своего же отображения в зеркале.

С другой стороны, официальную пропаганду понять можно. Ситуация на Украине – это, без шуток, одна из основ российской стабильности. Это один из самых больших «подарков», которые получила российская власть. Когда можно повышать пенсионный возраст, гробить социалку, накачивать бюджетными деньгами крупный российский капитал. А все протесты гасить фразой – «Вы что, хотите как там? Ведь может быть еще хуже!». Да, может, это наблюдаемый факт. Российский избиратель в большинстве своем чуть-чуть более рационален, чем украинский, поэтому этот аргумент реально действует.

Помнится, несколько лет назад либеральные оппозиционеры в разных городах, в том числе в Петрозаводске, устраивали пикеты в защиту летчицы-наводчицы Надежды Савченко, тогда сидевшей в российской тюрьме. Сейчас Савченко, если кто не знает, сидит в украинской тюрьме, по достаточно абсурдному обвинению. Что характерно, никто ее сейчас в России не защищает и даже не вспоминает.

А ведь то, что произошло на Украине – произошло по объективным законам истории. По-другому быть просто не могло. Хотя многие люди до сих пор уверены, что в России или на Украине самый главный – это президент. Который может делать все, что хочет, ибо у него вся власть. Нет, друзья, все совсем не так. Времена, когда какой-нибудь Нерон или Калигула могли творить буквально все, что им взбрело в голову, прошли много сотен лет назад. Если эти времена вообще когда-нибудь были.

Главная власть в стране находится в руках правящего класса. Правящего – потому, что в его руках средства производства – заводы, фабрики, земля, трубопроводы, электростанции и линии передачи, СМИ… Почему-то для его обозначения используют мало что говорящее определение «олигархи», хотя это до боли знакомая многим, из советских учебников, «крупная буржуазия». Этот класс сформировался в 90-е годы в результате проведенной приватизации. Разница между Украиной и Россией только в том, что у нас он в целом консолидированный и хитрый, а в соседней стране разобщенный и находящийся в состоянии постоянной взаимной вражды.

Но представьте, что в любой стране президентом становится искренний оппозиционер, который за все хорошее и против всего плохого. А какая у него реальная власть? В парламенте заседают ставленники крупного капитала, СМИ контролируют они же, любые губернаторские выборы выиграют их же кандидаты, потому-то у них будут серьезные деньги и информационная поддержка. То есть с ними надо мириться и значит — выражать преимущественно их интересы. А еще лучше — сделать так, чтобы среди представителей данного правящего класса было больше твоих друзей и людей, преданных тебе лично. А для этого есть такие средства, как «отжим» бизнеса, тендеры и госзаказы, которые должны выигрывать свои люди. Других средств нет.

В этой связи смешно смотреть на сторонников Навального, бегающих с плакатами «Мы здесь власть». Ребята, любой, самый навальнистый Навальный, придя к власти, за короткое время воспроизведет в России ту же систему, которая существует сейчас. А скорее всего — даже хуже, потому что ему придется начинать с нуля, и значит более активно давить оппонентов и выстраивать еще более эффективные лоббистские схемы. И дело не в его личных убеждениях или намерениях, какими бы они не были. Это вообще имеет третьестепенное значение. Дело в объективной реальности, по железным законам которой ему и придется действовать. И вы очень быстро увидите, кто здесь на самом деле власть. Была, есть и будет. Но ведь на примере Украины это и так наглядно видно.

Альтернативой этому «хождению по кругу» может быть только пересмотр итогов приватизации, и пересмотр нынешней «ельцинской» конституции, то есть совершенно иная политика. Радикальная политика левого, социалистического характера. А третьего не дано.

Что касается более чем вероятной победы Владимира Зеленского, то ее можно только приветствовать. Вполне возможно, что он будет ничуть не хуже всех прочих президентов из числа профессиональных политиков. Как далеко не самым худшим мэром была Галина Игоревна Ширшина. Правда и никаких особых достижений у неё, конечно, не было, но как уже сказано выше, дело ведь в социально-экономической системе, а не в отдельных людях. Зато симпатичная…

Для тех, кто еще ничего не понял, украинский «эксперимент» продолжается.