Вы все еще считаете нас туземцами? Тогда мы идем к вам!

0
858
Жители Калевальского района Карелии не желают, чтобы республиканские власти относились к ним, как к туземцам. Фото: 24today.net
Жители Калевальского района Карелии не желают, чтобы республиканские власти относились к ним, как к туземцам. Фото: 24today.net

После публикации в онлайн-журнале «Черника» материала о лесных охотничьих угодьях Калевальского района, уходящих с молотка в аренду, в северных поселках начала подниматься волна народного возмущения. Люди обескуражены и возмущены самим фактом таких крупномасштабных сделок, совершаемых от лица государства за их спинами.

Закономерным итогом этого возмущения стала протестная самоорганизация жителей района. Они выступили с обращением, опубликованным на местном ресурсе в социальной сети «ВКонтакте» «Северный Вестник», к главе Калевальского городского поселения Зое Пекшуевой и депутатам горсовета.

Охота на копытных станет привилегией "крутых" московских гостей? Фото: Андрей Туоми
Охота на копытных станет привилегией «крутых» московских гостей? Фото: Андрей Туоми

Такое же обращение жители района стали в массовом порядке отправлять личным электронным письмом в виртуальную приемную приемную правительства Карелии, на имя главы республики. Вот текст этого письма:

«Главе Республики Карелии А.П.Худилайнену

Обращение.

Уважаемый Александр Петрович!

Обращаюсь к вам с просьбой о приостановлении аукциона, назначенного на 20 декабря 2016 года и снятия с торгов лота, касающегося сдачи в аренду охотничьих угодий «Охотничьего хозяйства «Ухтуа» вплоть до выполнения следующих законных требований населения Калевальского района:

1. Так как право населения распоряжаться землями, лесами и недрами на территории проживания закреплено Конституцией РФ, требуем согласования с населением района вопроса о выставлении на торги на право аренды охотничьих угодий путем проведения местного референдума и сходов жителей поселков.

2. Требуем выезда специалистов министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии в район для встречи с населением и детального разъяснения процедур, связанных с арендой охотничьих угодий, а также последствий таких действий для всех жителей Калевальского национального района».

Более всего людей возмущает то, что с населением района, которое полностью зависит от лесных ресурсов района и неразрывно с ними связано, вопрос выставления на торги охотничьих угодий никаким образом не согласовывался и даже не обсуждался. Ни местная районная власть, ни официальные СМИ района никаким образом не разъясняли и не обсуждали этот вопрос с жителями поселков, не говоря уже о том, что мнением местных жителей как всегда забыли поинтересоваться.

Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

Прислушается ли к жителям Калевальского национального района республиканская власть? Будет ли отменен аукцион, как того требуют жители северных поселков?

«А вот и увидим – значат ли наше слово и наше мнение что-то для республиканской власти, или мы действительно туземцы, живущие в резервации и до нашего мнения никому дела нет», –  так отвечают на эти вопросы жители района, принявшие участие в акции виртуального протеста.

Многие граждане района готовы идти и дальше, вплоть до организации пикетов, митингов и иных акций протеста. И тогда борьба калевальцев за свои конституционные права грозит уже выходом из виртуального пространства на улицы поселков района. Готовы ли власти в республике к такому развитию событий? Время покажет.