В лепешку не расшиблись

0
697
На встрече с руководителями карельских СМИ, состоявшейся в январе, глава Карелии Александр Худилайнен пообещал
На встрече с руководителями карельских СМИ, состоявшейся в январе, глава Карелии Александр Худилайнен пообещал "расшибиться в лепешку", но начать строить новый Гоголевский мост в этом году. Фото: gov.karelia.ru

Руины Гоголевского путепровода, связывавшего когда-то центральную часть Петрозаводска с Республиканской больницей и микрорайоном «Древлянка», вполне можно назвать символом уходящего года для Карелии, да и всей эпохи губернаторства Александра Худилайнена. Ни одного крупного проекта, на которые замахивался действующий глава республики, срок полномочий которого истекает осенью 2017-го, так и не было реализовано. Даже Федеральная целевая программа развития Карелии так и не получила обещанного федерального финансирования – вместо запланированных на эти цели 3 миллиардов рублей республике выделено в следующем году всего 169 миллионов, а строительство самого знакового объекта из ФЦП – Гоголевского моста – до сих пор не началось: подрядчик еще больше месяца будет сносить останки старого путепровода.

Уместно напомнить, как в январе, встречаясь с руководителями карельских СМИ, губернатор заявил, что республиканские власти «расшибутся в лепешку», но начнут строить Гоголевский путепровод в этом году. «Средства выделены, – сказал губернатор. –  На первом этапе сделаем двухполосный мост за 1 миллиард 200 миллионов рублей с расселением прилегающих домов. Если вдруг будет задержка? У нас хватит нахальства, харизмы и характера, чтобы вырвать эти деньги и получить Гоголевский мост. Расшибемся в лепешку, но начнем строить в этом году. Думаю, к осени 2017 года запустим движение».

Полностью завершить снос старого моста предполагается к концу января 2017 года. Фото: Валерий Поташов
Полностью завершить снос старого моста предполагается к концу января 2017 года. Фото: Валерий Поташов

То, что Карелия не получила в уходящем году 990 миллионов рублей, предусмотренных ФЦП на строительство Гоголевского моста (Росавтодор пока «нашел» на этот объект только 600 миллионов), очевидно, свидетельствует о том, что карельским властям все-таки не хватило «нахальства, харизмы и характера», чтобы «вырвать» заложенные в программу деньги. А то, как выглядит сегодня бывший путепровод, говорит о том, что ни губернатор Александр Худилайнен, ни депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко «не расшиблись в лепешку», чтобы начать строить новый мост в этом году.

Как сообщили в республиканском комитете по дорожному хозяйству, транспорту и связи, полностью разборка старого моста, включая подземную часть, завершится только к 30 января, техника для строительства опор нового моста прибудет после новогодних праздников, а сдать объект планируется лишь к концу следующего года. То есть произойдет это уже после выборов главы Карелии, которые должны пройти в сентябре, и вполне возможно, действующему губернатору Александру Худилайнену уже не придется отвечать за невыполненные им обещания.

Загрузка...