Граждане заставили карельских чиновников зашевелиться

0
788
Флешмоб с требованием к главе Карелии выполнить обещание об открытии в Сегеже детской поликлиники объединил самых разных жителей республики. На фото - участник акции из Петрозаводска Виталий Нечаев, который присоединился к флешмобу на своем рабочем месте
Флешмоб с требованием к главе Карелии выполнить обещание об открытии в Сегеже детской поликлиники объединил самых разных жителей республики. На фото - участник акции из Петрозаводска Виталий Нечаев, который присоединился к флешмобу на своем рабочем месте

Очередное обещание и установленные сроки проведения работ по реконструкции детской поликлиники в Сегеже, которые прозвучали из уст главы Карелии Александра Худилайнена и министра здравоохранения Ерванда Хидишяна на встрече с депутатами республиканского парламента в минувший понедельник – это тот максимум «эффективности работы карельского правительства», на который могут рассчитывать жители. За неполные два года не было сделано ничего. И этому нашлось оправдание. Но даже в этих условиях – это большой результат, имею в виду заявленные намерения о выделении денежных средств на проведение работ, которые были озвучены в правительстве. И катализатором этих намерений, выступили жители республики.

Участник флешмоба - лидер партии "Яблоко" и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Фото: facebook.com
Участник флешмоба — лидер партии «Яблоко» и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Фото: facebook.com

Проигнорировав меня как депутата, чиновники не смогли проигнорировать акцию, которую поддержали люди. Именно она, как я полагаю и, назову это условно, «напугала» главу республики. Это – не политическая акция, как пытаются преподнести проправительственные средства массовой информации. Это – не подготовка к выборам главы Карелии. О своем недоверии к высшему должностному лицу я заявляю с 2013 года. И делаю это открыто. Стиль работы Александра Худилайнена – это полное неприятие предложений оппозиционных депутатов, полное нежелание их слышать и слушать. Акция «Худилайнен, детскую поликлинику Сегеже! Обещал – выполни!» – это добрая воля людей. Тех, кто считает, что чиновники должны отвечать за свои слова, а не жить обещаниями. Эта акция, как отметил один из моих коллег, приобрела общероссийский масштаб. Таких худилайненов в стране тысячи. И именно поэтому жителей Сегежи поддержали не только их земляки в Карелии, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Это уже сотни людей. О проблеме Сегежи заговорили на российском уровне. И активность продолжает набирать обороты.

Карельский писатель Сергей Филенко одним из первых поддержал акцию. Фото: facebook.com
Карельский писатель Сергей Филенко одним из первых поддержал акцию. Фото: facebook.com

Признаться честно, объявленная мной голодовка уже отошла на второй план. Потому что общественный контроль и озвученные требования, как я думаю, заставили чиновников зашевелиться. Они не рассчитывали на то, что люди смогут выразить свой протест таким образом. Открыто и публично потребовать от чиновника выполнить свою работу. Если говорить о прекращении голодовки, то замечу следующее: да, она будет остановлена, но с оговоркой – каждые десять дней я буду запрашивать информацию и контролировать то, что делает правительство Карелии по решению этого вопроса. При этом флешмоб, который идет в социальных сетях, на мой взгляд, не должен быть остановлен. Глава республики должен понимать, что требования людей, которые адресованы лично ему, прекратятся только тогда, когда поликлиника примет первого ребенка.