Очередное обещание и установленные сроки проведения работ по реконструкции детской поликлиники в Сегеже, которые прозвучали из уст главы Карелии Александра Худилайнена и министра здравоохранения Ерванда Хидишяна на встрече с депутатами республиканского парламента в минувший понедельник – это тот максимум «эффективности работы карельского правительства», на который могут рассчитывать жители. За неполные два года не было сделано ничего. И этому нашлось оправдание. Но даже в этих условиях – это большой результат, имею в виду заявленные намерения о выделении денежных средств на проведение работ, которые были озвучены в правительстве. И катализатором этих намерений, выступили жители республики.

Участник флешмоба - лидер партии "Яблоко" и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Фото: facebook.com
Участник флешмоба — лидер партии «Яблоко» и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Фото: facebook.com

Проигнорировав меня как депутата, чиновники не смогли проигнорировать акцию, которую поддержали люди. Именно она, как я полагаю и, назову это условно, «напугала» главу республики. Это – не политическая акция, как пытаются преподнести проправительственные средства массовой информации. Это – не подготовка к выборам главы Карелии. О своем недоверии к высшему должностному лицу я заявляю с 2013 года. И делаю это открыто. Стиль работы Александра Худилайнена – это полное неприятие предложений оппозиционных депутатов, полное нежелание их слышать и слушать. Акция «Худилайнен, детскую поликлинику Сегеже! Обещал – выполни!» – это добрая воля людей. Тех, кто считает, что чиновники должны отвечать за свои слова, а не жить обещаниями. Эта акция, как отметил один из моих коллег, приобрела общероссийский масштаб. Таких худилайненов в стране тысячи. И именно поэтому жителей Сегежи поддержали не только их земляки в Карелии, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Это уже сотни людей. О проблеме Сегежи заговорили на российском уровне. И активность продолжает набирать обороты.

Карельский писатель Сергей Филенко одним из первых поддержал акцию. Фото: facebook.com
Карельский писатель Сергей Филенко одним из первых поддержал акцию. Фото: facebook.com

Признаться честно, объявленная мной голодовка уже отошла на второй план. Потому что общественный контроль и озвученные требования, как я думаю, заставили чиновников зашевелиться. Они не рассчитывали на то, что люди смогут выразить свой протест таким образом. Открыто и публично потребовать от чиновника выполнить свою работу. Если говорить о прекращении голодовки, то замечу следующее: да, она будет остановлена, но с оговоркой – каждые десять дней я буду запрашивать информацию и контролировать то, что делает правительство Карелии по решению этого вопроса. При этом флешмоб, который идет в социальных сетях, на мой взгляд, не должен быть остановлен. Глава республики должен понимать, что требования людей, которые адресованы лично ему, прекратятся только тогда, когда поликлиника примет первого ребенка.

Предыдущая статьяНа севере Карелии сняли документальный фильм про «лес, который был»
Следующая статьяВы все еще считаете нас туземцами? Тогда мы идем к вам!
Андрей Рогалевич
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия