«Вы несете околесицу!»

599
Фото: Борис Босарев (vk.com) и kirovchanka.ru

Вчера на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели вопрос «Об итогах прохождения пожароопасного сезона на территории Республики Карелия в 2021 году, выявленных проблемах и предложениях по их решению». Обсуждение вышло довольно бурным.

Напомним, что из-за лесных пожаров в Карелии в июле текущего года был введен режим ЧС, а глава Карелии Артур Парфенчиков лично отчитывался перед президентом страны Владимиром Путиным о ситуации с лесными пожарами. На помощь пришлось звать парашютистов-пожарных из Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей. Большую роль в борьбе с огненной стихией сыграли и волонтеры из числа местных жителей. За год общая площадь почти 300 лесных пожаров составила около 18 тысяч гектаров, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Это в 34 раза больше, чем в предыдущем, 2020-м, году!

Ситуация сложилась настолько тяжелая, что утаить от общественности сам факт развала в Карелии системы лесоохраны было попросту невозможно.

Актуальность обсуждения темы лесных пожаров в карельском парламенте тем более важна, что совсем недавно Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги пожароопасного периода в российских лесах и выявило регионы, предоставлявшие недостоверные сведения о ситуации с лесными пожарами. Карелия оказалась в  «черном списке». В этой связи было поручено проанализировать работу диспетчерских служб и исключить предоставление в федеральный центр недостоверной и несвоевременной информации. Также лесному ведомству Карелии было указано на необходимость усилить специалистами кадровый состав региональных диспетчерских служб, чтобы не допускать потерь времени при тушении очагов возгораний.

Впрочем, представители исполнительной власти как пытались, так и пытаются доказать, что масштабные пожары нынешним летом были связаны исключительно с аномальной жарой, а республика в целом нормально подготовилась к пожароопасному сезону. Вчера заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Щепин пытался упирать именно на это.

Однако и ему невольно пришлось признать развал системы лесной охраны, когда он перечислял последние, по сути — чрезвычайные, меры по ее усилению. Если взять хотя бы финансирование, то на обеспечение пожарной безопасности лесов Карелии в будущем году будет выделено почти 350 миллионов рублей. Из них 316,8 миллионов Карелия получит из федерального бюджета, и еще 31 миллион рублей будет выделен из республиканской казны на финансирование деятельности Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Численность его персонала существенно увеличена, а в целом финансирование по этой статье выросло в два с лишним раза.

Яблочница Эмилия Слабунова обратила внимание на то, что в начале нынешнего года на лесоохрану Карелии выделялись средства из расчета 9 рублей на один гектар леса, по итогам вышло уже 19 рублей на один гектар. А в бюджете следующего года планируется примерно 24 рубля. По ее мнению, этого все равно недостаточно для эффективной охраны лесов.

Сергей Андруневич. Фото: пресс-служба ЗС РК.

Взявший слово представитель фракции КПРФ Сергей Андруневич вообще назвал отчет министерства «филькиной грамотой». Выступление депутата от зюгановской партии было крайне эмоциональным. В частности, он заявил, что по его информации, сейчас зарплата в авиалесоохране составляет всего 14 тысяч рублей в месяц, а волонтеры, тушившие летом пожары, были только обузой для профессионалов, «толку никакого, их самих надо было спасать».

Слова Андруневича вызвали бурную реакцию представителя правительства в карельском парламенте Юрия Шабанова, заявившего депутату, что он отклоняется от повестки дня и «несет околесицу». А новый руководитель центра авиационной и наземной охраны лесов Карелии Елена Морозько заявила, что средняя зарплата работников предприятия в этом году превысила 61 тысячу рублей. И в будущем она еще будет расти, поэтому не надо никого вводить в заблуждение.

Представитель губернатора в карельском парламенте Юрий Шабанов. Фото: gubdaily.ru
Представитель губернатора в карельском парламенте Юрий Шабанов. Фото: gubdaily.ru

В итоге этого обмена «любезностями» вопрос о том, из-за чего Карелию летом постигло бедствие, если власти якобы хорошо подготовились к пожароопасному сезону, так и не получил четкого ответа. Не была глубоко затронута и тема принятого 15 лет назад рыночного Лесного кодекса, фактически ликвидировавшего налаженную систему лесоохраны.

Впрочем, члены парламентского комитета обещали вернуться к обсуждению лесных пожаров еще раз, весной следующего года.

Предыдущая статьяСортавала: вместо большого ремонта — “вечный бардак”
Следующая статьяГлавное — договориться о цене на молоко
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.