Визитной карточкой одной из центральных улиц Сортавалы стал  “вечный бардак”. Горожане просят президента Путина о помощи в наведении порядка. Местная администрация вынуждена прикрывать дыры на дороге решениями суда. Подрядчик отказывается проводить гарантийный ремонт.

Сортавала — туристическая столица Карелии. Круглый год в город и его окрестности не иссякает поток гостей не только из России, но и из-за рубежа. При этом благоустройство центра Сортавалы оставляет желать лучшего. К примеру, бОльшая часть ул. Октябрьской, по словам горожан, выглядит как после бомбежки. Там “вечный бардак”. Городская администрация 4 года судится с подрядчиком, чтобы добиться от него гарантийного ремонта по контракту шестилетней давности. Рядовые же сортавальцы жалуются Путину.

Почти на 6 миллионов

Улица Октябрьская в городе Сортавала. Фото: Алексей Владимиров

Конкурс на ремонт участка улицы Октябрьской (от дома № 4 до перекрестка с ул. Первомайской) состоялся 6 лет назад — 31 июля 2015 г. Контракт на сумму чуть более 5 млн 700 тыс. руб. заключен 10 августа с ООО «Пересвет строй» (гендиректор Видякин Александр Борисович) — постоянным партнером сортавальской администрации в дорожных ремонтах.

Вследствие занятости на других объектах «Пересвет строй» заключил договор субподряда с ООО “Сортавальская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна” (гендиректор Гуйдо Юрий Владимирович). Помимо асфальтирования было также проведено регулирование высотного положения крышек колодцев с подъемом на высоту 10 см. Работы выполнены в срок. В конце октября того же года глава Сортавалы Сергей Крупин подписал акты приемки-сдачи дороги без замечаний.

Гарантийный срок ремонта по контракту составляет 5 лет. По словам сотрудников администрации города, первые претензии появились уже в начале 2016 года. После судебных разбирательств 10-12 выбоин устранены в 2017 году. При этом к другим дорогам, отремонтированным “Пересвет строем”, у чиновников практически не было претензий.

В 2018 году из-за плачевного состояния ул. Октябрьской администрация и “Пересвет строй” вновь встречаются в суде. Арбитражный суд РК вынес решение об обязании подрядчика выполнить работы в рамках гарантийных обязательств: устранить 5 выбоин и отрегулировать высоту 14 из 17 просевших дорожных люков.

Поздней осень 2020 года решение суда по ул. Октябрьской было исполнено, заверил гендиректор “Пересвет строя” Александр Видякин.  “В середине ноября Гуйдо полностью заделал все ямы. [В администрации] акты выполненных работ подписывать не стали, — пояснил Видякин. — Весь вопрос в содержании дороги. Весной [она выглядела так] как-будто ее взорвали! Как-будто и не заделывали ничего! Я не знаю, в чем дело. Мы считаем, что гарантия уже кончилась. Они говорят, что гарантия должна продолжаться, пока мы все живы, здоровы. Что, мы ее теперь до конца света будем ремонтировать?”

Александр Видякин также добавил: до 2015 года ВАД подготовил смету на ремонт Октябрьской на 20 миллионов рублей. “Администрация сказала, что это дорого. Смету переделали: убрали всё, что можно было. И превратили смету в шесть миллионов”, — сказал собеседник “Черники”.

Четыре сантиметра грусти

На улице Октябрьской постоянная утечка воды. Фото: Юрий Гуйдо

“Вечный бардак” на ул. Октябрьской царит по совокупности причин, считает субподрядчик “Пересвет строя” — гендиректор ООО “СДСПМК” Юрий Гуйдо. Во-первых, под дорогой расположено много сетей (от водопровода до ливневки). Поэтому на ней несколько десятков колодцев. Ливневка, построенная еще финнами, не работает. А вода, как известно, дырочку найдет. Вот почему на дорожном полотне так часто возникают ямы. Улица требует капремонта с полной заменой всех коммуникаций под ней.

Во-вторых, по мнению Юрия Гуйдо, у дороги плохое основание. Оно размыто водой, которая должна уходить через ливневку. По контракту 2015 г. на дорогу длиной примерно 2 км и шириной около 13 м укладывали асфальт толщиной всего 4 см. “Четыре сантиметра — это грустно”, — вздохнул Юрий Гуйдо. Тем более, что на следующий год ремонтировали ул. Карельскую и весь транспорт пустили по Октябрьской.

Октябрьская улица в городе Сортавала зимой. Фото: Юрий Гуйдо

В-третьих, Юрий Гуйдо считает, что дорога на Октябрьской содержится не по ГОСТу. Зимой ее плохо чистят от снега.

Улица Антикайнена в городе Сортавала. Фото: Юрий Гуйдо

В качестве примера содержания других городских дорог Юрий привел улицу Антикайнена: “Сугробы на обочине меньше, что приводит к уменьшению стока воды в разы. Плюс здесь воде есть куда уйти: там дальше озеро. А на Октябрьской и так воде некуда уходить, так еще и сугробы не вывозятся. А еще зимой в одном месте постоянно течет колонка”.

“Я не скажу, что у нас везде нормативное содержание дорог. Но нигде нет такого сочетания факторов. Обычно вода уходит в ливневку или канавы, газоны или естественные водоемы. А на данной дороге постоянный бассейн. Движение на Октябрьской гораздо интенсивнее, чем в любой другой части города. Вывод то простой: восстановить сети, заменить основание, устранить утечки водоснабжения”, — подытожил Юрий Гуйдо.

По третьему кругу

Еще одним участником «ремонтной истории» могла бы стать прокуратура Сортавальского района. По словам главы Сортавалы Сергея Крупина, ведомство пыталось через суд обязать администрацию отремонтировать Октябрьскую за бюджетный счет. Но ничего не вышло.

О подробностях дела Сергей Владимирович рассказывать посчитал преждевременным, потому что в августе администрация Крупина вновь обратилась в Арбитражный суд РК с требованием обязать “Пересвет строй” выполнить гарантийный ремонт Октябрьской. Процесс только начался.

***

Подведем промежуточные итоги. Сортавальская администрация судится с “Пересвет строем” с 2018 года. От дорожников добиваются гарантийного ремонта не только улицы Октябрьской, но и улицы Победы. Здесь возникает два вопроса.

“Пересвет строй” не первый раз принимает на себя обязательства по ремонту сортавальских дорог за счет бюджета. У администрации, по словам ее сотрудников, к качеству работ на других объектах вопросов не возникало. В то же время можно ли быть уверенным, что ситуация с улицами Октябрьская и Победы не повторится на других объектах “Пересвет строя”? Второй момент: если суды с компанией идут уже несколько лет, то почему её не включают в реестр недобросовестных поставщиков?

Как «Пересвет строй», так и «СДСПМК» давно работают в Сортавала и отлично знают особенности местных дорог. Прекрасно известно им и то, что четырехсантиметровый слой асфальта — это ничтожно мало для улицы Октябрьской при всех ее особенностях. Но компании всё равно взялись за гуж, получили бюджетные деньги, а теперь говорят, что не сдюжили.

И последнее. Делать ямочный ремонт Октябрьской всё равно что растягивать тришкин кафтан. Одна из главных транспортных артерий города требует капитального ремонта. Не следует ли разработать подробный проект? Думается, по большому счету сортавальцам всё равно, кто и какими средствами устранит “вечный бардак” в центре города. Главное, чтобы воцарился порядок, и чем быстрее, тем лучше.

Предыдущая статьяВ районных больницах Карелии «колоссальный кадровый дефицит»
Следующая статья«Вы несете околесицу!»
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.