– Вы – писатели? – спросила гражданка.
– Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.
– Ваши удостоверения? – повторила гражданка.
– Прелесть моя… – начал нежно Коровьев.
– Я не прелесть, – перебила его гражданка.
             М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

В последний раз я как журналист присутствовал на выборах этой зимой в Шелтозере Прионежского района. Выбирали главу администрации поселения.

Примерно в семь утра я пришел на участок. Председатель территориальной комиссии бдительно осведомилась: «Вы кто?» Я сказал, что журналист. «Пожалуйста, зарегистрируйтесь у секретаря комиссии…» – сказала она. Я пошел к секретарю комиссии. Предъявил удостоверение Союза журналистов. Она внесла мое имяфамилие в какой-то кондуит. Все.

После этого я весь день свободно болтался по участку и прилегающей территории. По произволению вступал в беседы с участниками избирательного процесса. Присутствовал при нервной процедуре подсчета голосов. Постоянно вел фото- и видеосъемку. К чести членов ТИК, а также многочисленных сотрудников МВД, ФСБ и прочих уважаемых организаций, никто из них ни разу не поставил под сомнение мое право заниматься этой странной, никому не нужной и подозрительной во всех отношениях деятельностью.

А теперь вернемся к началу текста. Я не случайно начал его словами «В последний раз…» Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, ограничивающий доступ журналистов к работе на выборах. Видимо, больше присутствовать на выборах в качестве журналиста я не смогу. Ну, или не в этой жизни.

Госдума России. Фото: vk.com
Госдума России. Фото: vk.com

Я прошу всех представителей журналистского сообщества Карелии (и не только) внимательно ознакомиться с этим законопроектом тут:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)…

И если я что-то неправильно понял, поправьте меня, пожалуйста. А если я правильно все понял, то большинство журналистов рискует вообще остаться за дверями избирательных участков на выборах 2016 года и далее.

В статью 30 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесено следующее дополнение:

«На заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с пунктом 11(2) настоящей статьи.»

В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily
В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily

Что это означает в переводе на русский?

Во-первых, что при всех избирательных процедурах теперь смогут присутствовать только аккредитованные журналисты. А не абы кто с удостоверением члена СЖ или редакционным удостоверением. То есть профессиональным журналистом, находящимся при исполнении, теперь быть недостаточно. Надо аккредитоваться. Мало того: и аккредитоваться может не каждый. Для этого надо числиться в штате или на договоре в том или ином издании не менее чем за два месяца до даты объявления выборов. То есть таким изгоям, как я, не состоящим в трудовых отношениях ни с одним изданием, на выборах теперь делать нечего.

За 30 лет работы в журналистке я прошел несколько сотен разнообразных аккредитаций. И, думаю, хорошо знаю эту процедуру. Вся соль тут – в том, кто тебя аккредитует и по каким правилам. Изначальный смысл и предназначение аккредитации – отсеять журналистов, не отвечающих определенным требованиям. Не соответствующих правилам какого-нибудь сообщества, корпорации, государственного органа. Не вписывающихся в формат того или иного мероприятия: съезда, конференции, кинофестиваля, пресс-конференции Путина и так далее.

По идее – изучи правила аккредитации, и если ты им соответствуешь, то нет проблем. По крайней мере, во всем мире так. Но у нас правила аккредитации почему-то ставятся выше, чем закон о СМИ и прочие либеральные законы. У нас аккредитация, как правило, больше напоминает фейс-контроль на входе в модный клуб.

«Вы проходите. А вы не проходите!» И держиморда на калитке клуба не обязан утруждать себя объяснениями, по каким именно основаниям вы не проходите. Не проходите и все!

Видимо, так будет и при аккредитации на выборах. «Вы не проходите!» И дальше как хотите. Можете биться головой о ступеньки. Можете идти в суд – у нас ведь демократия… Можете в суде тысячу раз доказать, что вы были правы, что отказали вам незаконно. Но! Выборы УЖЕ прошли. Вы на них УЖЕ не побывали. Ваш материал УЖЕ не написан и не опубликован. После этого можете вставить решение суда в золотую рамку, повесить его на стену и гордиться до пенсии, что вы были правы. А рядом самым большим гвоздем можете наглухо прибить к стене свое журналистское удостоверение: оно вам больше не понадобится. Редактор уволит вас к чертовой матери – и тоже будет прав…

Закон не определяет правил аккредитации на выборах. Кто должен создать эти правила? Об этом в законе сообщается следующее:

«11(2). Для осуществления полномочий, указанных в пунктах 12, 3, 111 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).»

Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru
Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru

То есть порядок аккредитации должна установить Центральная избирательная комиссия РФ. Или же – трогательное уточнение – «по ее поручению» избирком субъекта федерации. В нашем случае, видимо, председатель ЦИК РК господин Бахилин (человек, как известно, совершенно независимый и беспристрастный) будет определять, кто из журналистов «проходит», а кто – отдыхает.

Что ж. Все это внушает здоро-о-о-овый оптимизм. Это будут не выборы, а конфета.

Не питаю лишних иллюзий. Закон вносился, правился и принимался с такой скоростью, которой позавидовали бы плодящиеся кролики. Вносили, правили и принимали его, естественно, представители самой любимой нашей партии на букву «е». И все же…

Пока закон не принят Советом Федерации и не подписан президентом – может быть, есть еще шанс? Может, соберемся журналистским сообществом, обсудим, примем обращение к Союзу журналистов России, к Думе, к Совету Федерации, к Путину?.. Вдруг получится остановить, предотвратить?.. Мне кажется, это – повод для чрезвычайного съезда Союза журналистов Карелии.

Коллеги! Кто еще так считает?

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=894886413962741&id=100003241723178