«Вы не на своем месте!»

529

Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного cобрания Карелии. Депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2021 год, предполагающие рост доходов на 666 миллионов рублей, в первом чтении одобрили законопроект, направленный на увеличение размеров штрафов за нарушение тишины. Были поддержаны ещё несколько инициатив, носящих одновременно как социальный, так и откровенно предвыборный характер.

Серьёзная дискуссия развернулась лишь при обсуждении доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Карелия в 2020 году, с которым выступила занимающая этот пост Лариса Бойченко.

Напомним, что много лет назад в нашей республике была введена должность, которая в западных странах обозначается труднопроизносимым словом омбудсмен (от шведского ombudsman – представитель чьих-либо интересов) а по-русски определяется как уполномоченный по правам человека. Вряд ли его появление привело к заметным изменениям в области прав человека в Карелии, во всяком случае, такого мнения придерживается достаточно много людей.

Однако каждый раз при избрании нового омбудсмена в стенах карельского парламента кипели страсти. Должность ведь не только почётная, но и достаточно хорошо оплачиваемая. Ларису Бойченко избрали уполномоченной по правам человека всего полтора года назад, причем при весьма комичных обстоятельствах.  

В ходе обсуждения доклада, короткого и довольно бессодержательного, в адрес Ларисы Бойченко прозвучало много претензий. В частности, Эмилия Слабунова даже пожаловалась, что омбудсмен «банит» на своей странице в соцсетях некоторых общественников, задающих ей острые вопросы. По мнению депутата от партии «Яблоко», нынешняя уполномоченная по правам человека не справляется с возложенными на неё обязанностями. А представитель «Справедливой России» Александр Федичев прямо заявил, что он не видит никакой работы нынешнего омбудсмена, завершив выступление фразой: «Вы не на своём месте!»

Однако его однопартиец Виктор Степанов предложил не сваливать всю ответственность за защиту прав граждан только на омбудсмена, напомнив, что права своих избирателей должны защищать и сами депутаты.

В итоге большинством голосов доклад уполномоченной по правам человека Ларисы Бойченко был принят к сведению. За это проголосовали 24 депутата и всего пятеро были против.

Предыдущая статьяСЕРЫЕ СХЕМЫ С ЗЕЛЁНЫМИ ЁЛКАМИ. Как древесину из Карелии прячут в соседней Ленобласти
Следующая статьяВСПОМНИМ ЭТИ ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.