Считается, что лихие девяностые начались в 1991-м году. Именно в 91-м, в августе, группа высших чиновников, стремившаяся сохранить Советский Союз, создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), попыталась взять власть в свои руки и отстранила от управления страной Михаила Горбачева. Но так называемые «демократы» переиграли защитников СССР и навязали всей стране свои правила жизни. Эти победители 4 октября 1993-го расстреляли законно избранный Верховный Совет РСФСР из танков.

Лично я считаю, что лихие девяностые начались еще в конце восьмидесятых, когда страна все быстрее и быстрее скатывалась в пропасть неуправляемости и беспредела.

То, что произошло в начале девяностых – это, скорее, последствия тех процессов, что начались раньше.

Давайте вспомним: реформы правительства Гайдара, что привели к массовому обнищанию населения, так называемая приватизация промышленности, которая позволила группке олигархов – друзей и соратников Ельцина сказочно обогатиться. А бандитское разгуляево, когда «менты» крышевали «малиновые пиджаки». Тебя могли ограбить, убить, изнасиловать твою дочку – и все это абсолютно безнаказанно. Резкий рост смертности в России, две безумные чеченские войны… Еще одно наглое ограбление россиян в 1998-м.

Это всё — лихие девяностые…

Правда, некоторые говорят, что это было очень романтичное время. Романтика, оплаченная, кровью, слезами, людскими жизнями? Хм…

Но давайте вспомним, что это время значило и значит для вас. Что вы запомнили из тех девяностых? Какие уроки извлекли? Или не извлекли…

Мы просим Вас ответить на несколько вопросов:

  1. Кем вы были в девяностые: кем работали, чем зарабатывали на жизнь?
  2. Коснулись ли вас гайдаровские реформы, трагически сказавшиеся на судьбе миллионов россиян?
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с бандитами, с бандитским беспределом? Если да – расскажите об этом.
  4. Было ли что-то положительное в этих девяностых?
  5. Как ваши родные – родители, члены семьи – относятся к тому, что происходило в девяностые?
  6. Если у Вас есть еще что-то, что дополнило бы картину тех лет, – мы с удовольствием примем ваши суждения, комментарии, оценки, воспоминания.

Если у Вас есть какие-то фотографии тех лет: ваши, ваших друзей, пейзажи 90-х, то мы с удовольствием их также примем.

Заранее благодарю,

автор проекта Александр Ершов    

Предыдущая статья«Вы не на своем месте!»
Следующая статьяОБНУЛЕНИЕ КОНДОПОГИ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
Александр Ершов
Советник генерального директора Прионежской сетевой компании. Родился в Медвежьегорске. Закончил исторический факультет Петрозаводского университета. Работал в комсомоле, чего не стыдится и что считает бесценным опытом. Немного поработал в бизнесе, но понял, что это не его. Десять лет отдал телевизионной журналистике. Член Союза журналистов России. Автор книги "Городские истории. Путевые заметки".