«Великой державе» нет дела до брошенного инвалида в Карелии

0
1935
В одной из квартир этой лачуги в карельском городе Сортавала ютится инвалид Ирина Астрадымова. Фото из личного архива
В одной из квартир этой лачуги в карельском городе Сортавала ютится инвалид Ирина Астрадымова. Фото из личного архива

Ирине Астрадымовой из приладожского города Сортавала в сорок лет пришлось пройти через страшное испытание. Сердце не выдержало бесконечных стрессов. Инфаркт, кома… После больницы возвращаться пришлось в комнату аварийного дома на улице 40-летия ВЛКСМ, где она провела полжизни и вырастила двух дочерей. С трудом переступая через провалившиеся ступени лестницы, ведущей на второй этаж постылой «деревяшки», где в соседних квартирах томились еще четыре семьи, женщина и не подозревала, какой сюрприз поджидал ее вскоре.

– Получив инвалидность, я отправилась оформлять субсидию на коммунальные услуги, и тут выяснилось, что наш переживший войну дом 1939 года постройки давным-давно признан аварийным и коммунальные платежи фактически взимались незаконно, – рассказывает женщина. – Постановлением главы самоуправления города Сортавала еще в ноябре 2002 года был утвержден список жилых домов, непригодных для проживания, где под 28 номером числилась наша лачуга.

Благодаря Ирине жильцы проведали о своем праве на расселение, платежи с них взимать перестали (правда, ни копейки незаконно полученных ранее средств не вернули), а на доме появилась табличка, которая уже не позволит смыть позор с тех, кто распорядился ее прикрутить. «Ваш дом будет расселен не позднее 31 декабря 2016 года», – до сих пор обещает она. Среди ответственных за переселение значатся администрация Сортавальского городского поселения и министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия.

Срок расселения сорван. Фото: Ирина Астрадымова
Срок расселения сорван. Фото: Ирина Астрадымова

Прошло два года с обозначенного властью срока расселения аварийного дома. Давно покинули свои места и лживо рапортовавший об успешной реализации программы расселения в Карелии бывший губернатор Худилайнен, и задержавшийся ненадолго после него на своем посту министр строительства Матвиец, а инвалид третьей группы, сердечница Ирина Астрадымова все мается в своей четырнадцатиметровой комнате. В доме отключено все кроме электричества, не работает водопровод и канализация, поэтому практически в центре привлекательного для туристов города (как уверяет республиканская власть) все отходы жизнедеятельности приходится выливать во дворе…

Быть может, это только нам кажется, что над женщиной изощренно издеваются, пытаясь довести до нового инфаркта? В конце прошлого года Ирина обнаружила, что в доме кроме нее не осталось никого. По-тихому были расселены все квартиры, у хозяев которых жилье было приватизировано. А недавно съехала последняя соседка, проживавшая на условиях соцнайма.

В ветхом здании осталась одна Ирина. Фото из личного архива
В ветхом здании осталась одна Ирина. Фото из личного архива

– Мы с соседями почти не пересекались, я видела, что на окнах у них висят занавески, вот и думала – живут люди, – рассказывает Ирина. – Оказалось, что в администрации бывших жильцов попросили не снимать шторы, дабы не привлекать мародеров.

Оставшись один на один с бомжами, которые все же присмотрели брошенные квартиры, Ирина решила действовать и обратилась в районную прокуратуру. Этот надзорный орган не удивил – оттуда в лучших традициях бюрократической канцелярии жалобу переправили в городскую администрацию Сортавала. Городской голова Сергей Крупин в конце января сообщил Ирине, что городская администрация в 2017 году проводила работу по приобретению квартир на вторичном рынке жилья через электронный аукцион и работа эта будет продолжена в 2018 году. И ни одного человеческого слова! Терпите дальше.

Надо полагать, глава городского поселения Крупин сам проживает в комфортных условиях, как предписывает Конституция, гарантирующая россиянам право на достойное жилье? Чиновники правительства Карелии тоже не таскают воду на второй этаж промозглой халупы, перескакивая через провалившиеся ступеньки. Да и сотрудники прокуратуры вряд ли без канализации обходятся в XXI веке…

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров
Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

А Ирина между тем была вынуждена поселить свою младшую дочь – учащуюся колледжа – в общежитие, чтобы несовершеннолетняя девочка могла спокойно учиться и не испытывать коммунального дискомфорта. Так, в одном городе, в цивилизованной стране приходится жить в разлуке родным людям, потому что нанятая этими людьми власть работать не умеет. Дико. Несправедливо. Негуманно. И управы никакой нет, потому что прокуратура с удивительной близорукостью не видит в действиях чиновников никаких нарушений…

Еще в мае прошлого года у Ирины было прекрасное настроение, потому что в Сортавалу с комиссией приехал временно исполнявший обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации программы расселения аварийного жилья. Тогда и речи не шло о приобретении квартир на вторичном рынке, в городе кипело строительство. Пресса писала, что губернатор проконтролировал работы, и остался доволен тем, что «темп застройки сохраняется». Речь шла, в частности, о недостроенном доме, сдать который должны были в конце года, и куда надеялась переселиться Ирина с дочерьми.

Губернатор Парфенчиков и экс-министр Матвиец в Сортавале. Фото: правительство Карелии
Губернатор Парфенчиков и экс-министр Матвиец в Сортавале. Фото: правительство Карелии

Строительством этого дома занималась воронежская компания «Альфа Менеджмент Групп», которая не выполнила свои обязательства, и государственный контракт с ней был расторгнут – строительство остановлено.

«На объекте пока выполнены работы по кладке стен и армированию монолитного пояса первого этажа, – рассказывали в мае прошлого года СМИ. – Как отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец, до конца июня в рамках конкурсных процедур будет выбрана компания, которая к октябрю-ноябрю сможет достроить дом…». Дом так и стоит недостроенный, никто за это к уголовной ответственности (а как еще должны отвечать ответственные лица за разбазаривание бюджетных средств?) насколько нам известно – не привлечен.

Новый дом так и стоит недостроенный, и за это никто не ответил. Фото: Ирина Астрадымова
Новый дом так и стоит недостроенный, и за это никто не ответил. Фото: Ирина Астрадымова

На прошлой неделе Ирина попыталась записаться на прием к главе Сортавальского городского поселения Крупину, но разговор с секретарем поверг женщину в шок. «Когда я сказала, что цель моего визита – выяснить сроки переселения, в ответ услышала, что 2018 год еще не закончился…» Вот так запросто унижают людей те, кто обязан по закону о муниципальной службе уважать законные интересы граждан и соблюдать их.

В начале марта Ирина Астрадымова обратилась по электронной почте к Артуру Парфенчикову:

«Помогите! Я, Астрадымова Ирина Анатольевна, 43 года, инвалид третьей группы, обращаюсь к вам за помощью! Проживаю в городе Сортавала, улица 40 лет ВЛКСМ 11 – 4. Мой дом с 2002 года признан аварийным, в 2016 должен был быть полностью расселен в рамках программы, в декабре 2017 года всех жильцов моего дома расселили, кроме моей семьи! Дом деревянный, неблагоустроенный, в моей квартире нет печного отопления, греюсь за счет электрообогревателей, в связи с чем приходят огромные счета за электричество, с января 2018 года замерз водопровод, воды в доме нет, в связи с чем приходится покупать питьевую воду. Дочерям приходится снимать комнаты в общежитиях, так как они являются студентами, им необходимы комфортные условия для проживания и обучения. Температура при постоянной работе двух электрообогревателей в квартире не поднимается выше 0 градусов! В оставшиеся нежилые квартиры поселились лица без определенного места жительства, опасаюсь за свою жизнь, здоровье и свое имущество! Обращалась за помощью в администрацию городского поселения Сортавала, однако никаких действий не последовало, только отписки, что в течение 2018 года я получу квартиру, но никого не волнует, что проживаю одна в заброшенном доме, где нет воды и тепла! Не знаю, кто мне может помочь, если родная республика бросает меня в такой сложной жизненной ситуации, хотя и так мне по жизни досталось, я в 43 года инвалид! Прошу отреагировать на мое обращение в кратчайшие сроки, так как жить мне просто невозможно в таких условиях! К тому же сегодня в Сортавала минус 27 градусов!».

Ответа от Прафенчикова на этот крик отчаяния пока не последовало. Есть установленные законом сроки – тридцать дней. Замерзай, но терпи…

Во время своей инаугурации глава Карелии Артур Парфенчиков клялся уважать и охранять права жителей республики. Фото: правительство Карелии
Во время своей инаугурации глава Карелии Артур Парфенчиков клялся уважать и охранять права жителей республики. Фото: правительство Карелии

В разговоре с Ириной выяснилось, что ее дом ни разу не ремонтировался, но однажды, когда с визитом в Сортавала приезжал патриарх Веся Руси Алексий Второй, все деревянные дома на улице 40-летия ВЛКСМ со стороны фасада покрасили яркой зеленой краской. Пускать пыль в глаза наша власть всегда умела – это куда проще, чем позаботиться о конкретном человеке.

В нашу редакцию едва ли не каждый день поступают полные отчаяния обращения от людей, помочь которым возможно, только придав огласке их истории. Завтра любой из нас может оказаться на обочине жизни, помните об этом те, кто сейчас считает себя хозяевами республики. Не бросайте Ирину…