Век цифрового безумия

0
341
Безумные работы Доминики Петрин. Фото: https://novate.ru/blogs/130314/25702/

В последнее время складывается ощущение, что все «педофилы» сгруппировались в непосредственной близости к «Сандармоху», а страшные злодеяния творят подростки и молодые люди, пораженные одиночеством и фанатеющие от жестоких компьютерных игр.

Логика просто железобетонная. Увлекся гаджетами, от этого стал необщительным, начал душить котят по подворотням (вариант душил с самого детства) и составил план, как грохнуть старушку (не обязательно процентщицу или старушку) или уничтожить всенародное достояние и отомстить всему миру самым роковым образом за заплеванную душу. Ну, а вы что думали? Если человек совершил что-то плохое, он по определению был странным, за ним следили бдительные соседи (если не чекисты) и наставляли его на путь истинный и, вообще, он рос в неполной семье, а потом расстался с девушкой или что-то в этом роде …

Но даже это не самое страшное — в наш век гаджетов страшнее увлечься политикой: сначала «Внутренняя Карелия», потом Telegram … Пожалуй, только Интернет сегодня позволяет мыслить свободно, там дойдешь до независимых изданий, и вдруг поймешь, что государство с армией чиновников не особо церемонится с народом, который, между прочим, платит в казну налоги. Затем — митинги, листовки с надписями «Долой царя!», «Нет пенсионной реформе!» или — «Навальный — спаситель Отечества») … После чего – либо небо в клеточку, либо друзья разбежались, либо то и другое …

С историей репрессий, о которых, кстати, не все хотят забыть, дело намного проще: вроде как такими вещами могут увлечься только извращенцы. Разве нормальному человеку придет в голову плыть против течения и копаться в дремучем прошлом? Нормальный человек должен смотреть «Первый канал» ТВ и всей душой любить свою Родину (а лучше правительство) и никогда не задаваться вопросом, как распоряжаются его кровными, а просто оплачивать все подати… И чтоб совсем хорошо было, можно мусор по четвергам, к примеру, убирать, потому что вывозить мусор и содержать в чистоте контейнерные площадки – не одно и тоже.

Хотя, в принципе, думать на разные крамольные темы у нас разрешается: делать ничего нельзя… Человеку позволено в голос проклинать все жизненные несправедливости, когда он лежит на диване у телевизора (ему даже по ТВ подскажут, где у нас и что разладилось); или спорить до посинения с друзьями на кухне о том, что он никогда не будет иметь: стресс-то простые люди тоже должны снимать, хотя и понимают, что Мальдивы и общество красоток на дорогой яхте им не светит. О каком здравомыслии может идти речь, если хорошая книга обойдется тебе в несколько раз дороже, чем алкоголь?

На каждом углу кричат, что общество «простужено на всю голову», что люди превращаются в потребителей, детей травмируют гаджеты и компьютерные игры. Вроде как невнимание родителей, которые вкалывают сутками, чтобы обеспечить юное чадо в эпоху растущих цен и тотальной безработицы их не травмирует? Мы будем проклинать ребенка-сатаниста, который уничтожил часть общечеловеческого наследия, но никто не спросит, как можно стать настоящим дьяволопоклонником в подростковом возрасте? Хорошо, если возникнет вопрос, почему об объектах, представляющих культурную ценность, вспоминают только после того, как произойдет нечто вопиющее. И это «особые» объекты, а что уж говорить о рядовых? Круши, ломай? Да что там: иные образовательные учреждения сами могут развалиться, даже помощи не требуется. Почему эксцессы преподносятся как проблемы, а не как следствия? Следствия равнодушия, «пофигизма», желания хорошо жить за чужой счет? Или по принципу: авось, сегодня никто ничего не будет взрывать, авось, потолок в каком-нибудь учреждении не сегодня упадет, а завтра? Тут еще вопрос: есть ли большая разница между тотальным безразличием и тотальным оптимизмом?

Будем ли мы искать, куда утекли средства на новую кровлю, если старая все-таки не упала. Есть же и другие способы переключиться на проблемы из разряда «et cetera». Пусти, к примеру, слух, что какой-нибудь милый очкарик ест по ночам человечину или спит с мужчинами, — и нет больше человека. Общество поставит на нем жирный росчерк и на всякий случай распнет всю его семью, потому что все проблемы же идут от семьи? И если кто-то кого-то сожрет или убьет уже по-настоящему, то вопроса, а почему это так просто сделать опять же уже не возникнет. Только «экстремистов», которые постят вредные для сознания картинки, сажают быстро и наверняка.