Что нам стоит ФАП построить, или зачем тратить деньги на медпункт в Падозере?

0
1261
Станция Падозеро. Фото Александра Божко

«В рамках реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия продолжается работа по установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года 22 модульных ФАПа будут открыты на сельских территориях…», – рассказала в конце августа пресс-служба правительства Карелии. Радостная новость? Безусловно. Однако, оказывается, у жителей республики возникают сомнения насчет выбора места строительства – не везде в фельдшерско-акушерских пунктах существует потребность. А деньги, которые идут на строительство одного модульного медпункта не малые – порядка 700 тысяч рублей только за стены и крышу, не считая работ по установке и средств на закупку оборудования, мебели, оргтехники.

Житель станции Падозеро Пряжинского национального района, врач-кардиолог Александр Божко опубликовал на своей стене «В Контакте» пост, который должен привлечь, по нашему мнению, внимание Генеральной прокуратуры РФ, так как речь идет о федеральных средствах, которые будут истрачены не рационально.

Большие сомнения у местного жителя вызвало начало строительства в Падозере ФАПа. «В 2014 году экс-министр здравоохранения РК Валентина Улич, выполняя указания экс-главы Карелии Александра Худилайнена по оптимизации учреждений здравоохранения, одним махом закрыла сразу 14 ФАПов в поселениях республики, ухудшив таким образом и без того тяжелое положение жителей поселков с обеспечением доступной медицинской помощи, – пишет Александр Божко. – И ведь все госпоже Улич сошло с рук, как и всем остальным «оптимизаторам» больниц и школ Карелии. Теперь она со своей не хилой пенсией чиновника категории «А» трудоустроена на должность зам. главврача Детской республиканской больницы.

Но тут грянуло, казалось бы, радостное событие для республики – 100-летие со дня ее образования. В связи с чем по федеральной целевой программе в отдельно взятом Пряжинском районе было решено построить сразу шесть ФАПов в поселениях с числом жителей 100 и более человек. И это оказалось головной болью для руководителей района, поскольку поселений таких оказалось в районе мало. А выполнять указания из Москвы надо.
И такая вот радость свалилась на головы нас – трех, от силы, десятков человек, проживающих постоянно на станции Падозеро Чалнинского поселения. Возможно, что остальные – до нужной сотни – «мертвые души» прописаны в двух 8-квартирных домах бывшей войсковой части и не живут на станции. Но кто же будет сей факт проверять…

Строители уже залили фундамент под ФАП в Падозере. Фото Александра Божко

И вот намедни закипела в нашем селении стройка в виде возведения основательного фундамента для установки на нем модульного ФАПа. Не поверив своим глазам, я обратился к только что избранному главе Чалнинского сельского поселения Оксане Михайловне Ерушкиной, объяснив ей положение дел с народонаселением нашего станционного поселения. На что глава ответила, что эта «стройка века» – указание «сверху». То же самое подтвердил мне вчера приехавший проверить ход строительства ФАПа главный врач Пряжинской ЦРБ Артем Владимирович Волжанин. У него этот ФАП и в самом деле – головная боль. Ведь рядом нет водоема для устройства водопровода, да и перебои с электричеством бывают довольно часто. Не говоря уже о дефиците медицинских кадров на селе! К тому же, на трех железнодорожных путях станции круглосуточно стоят груженые щебнем составы с ближайшего щебеночного завода. А значит, больным из поселков Вилла-Гора и Кутижма, которым «посчастливится» обращаться за медпомощью в наш ФАП, придется пролезать под товарняками.

На станции Падозеро пути постоянно заняты товарными составами. Фото Александра Божко

А ведь совсем рядом  – в 10 километрах от нашей станции, в Чалне работает участковая больница. И именно на ее базе недавно еще функционировали ПМП-передвижные медицинские пункты, оказывавшие медпомощь жителям близлежащих поселков.

Так не лучше ли было Министерству здравоохранения РК выбрать для установки модульного ФАПа поселение, остро нуждающееся в нем, а не вкапывать в песок деньги налогоплательщиков?»

Вопрос резонный и задает его профессиональный врач. Поэтому, пока установлен только фундамент, неплохо было бы специалистам минздрава Карелии еще раз проанализировать потребность жителей Падозера в ФАПе, чтобы потом не посыпать голову пеплом. Хотя о чем мы, отвечать за эти просчеты опять скорей всего будет некому.

Оригинал публикации

P.S. В редакцию онлайн-журнала «Черника» обратилась глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Она рассказала, что никакого официального комментария про строительство ФАПа в Падозеро не давала, гражданин Божко приходил в администрацию совершенно по другим вопросам. И тем более не называла данный объект — «стройкой века». К слову, глава поселения вступила в должность в сентябре 2018 года.