Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Эти строчки из известного четверостишия Владимира Гиляровского невольно вспоминаются сейчас, когда страна готовится к 75-летию Победы.

С одной стороны, утомляет официальный пафос нынешней власти и правящего класса, не имеющих к той Победе никакого отношения, но активно ее приватизирующих. Как до этого они приватизировали заводы, трубопроводы и землю. Обычно начинается это «торжество» еще с дизайнеров — жертв ЕГЭ, все последние годы вляпывающихся в скандалы со всякими поздравительными баннерами и открытками, на которых они размещают что попало. То американских солдат, то немецкие танки. В этом году прославился город Усинск, чиновники которого приветствовали ветеранов и остальных горожан баннером с финским солдатом и финским же оленем (на обложке).

Активно включаются в процесс опошления великой даты представители церкви. Их нисколько не смущает, что в 1945-м году победило атеистическое государство — Советский Союз, во главе которого стояла партия, устроившая те самые «гонения» на РПЦ и экспроприацию у нее многочисленной недвижимости, на которые церковники сейчас жалуются. «На братских могилах не ставят крестов», — пел Владимир Высоцкий. Теперь они зачем-то стоят на многих братских захоронениях, а на каком основании – непонятно. Да и вообще, кресты, полковые служители культа и выбитый на пряжках солдатских ремней девиз «С нами Бог!» были по другую сторону фронта. Это исторический факт.

Конечно, «порадовала» перед 9 Мая и официальная пропаганда. В эфире главного телеканала России 26 апреля Дмитрий Киселёв предложил установить монументы деятелям белого движения, в том числе генералу Краснову, который во время Великой Отечественной войны выступил на стороне фашистской Германии, был начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства оккупированных территорий, а в 1947 году был повешен за военные преступления против советского народа. А все попытки его реабилитации в 90-е годы провалились. Краснов официально – нацистский преступник, какой может быть ему памятник?

Впрочем, раздвоение сознания постоянно преследует современную официальную пропаганду. Например, события 1917 года изображаются ею крайне негативно, а их участники представляются в виде «взбунтовавшегося против хороших людей быдла», озверевшей толпы или «немецких шпионов». В то же время Красная армия образца 1945 года – это безусловно герои. Но позвольте, зачастую в этих событиях принимали участие одни и те же люди! Историкам известны фамилии целого ряда наших маршалов и генералов, бравших Берлин, которые в октябре 1917 года участвовали в революционных событиях в Петрограде.

Среди них, например, единственный карел, ставший генералом, Александр Петрович Дорофеев. Участник Первой мировой, награждённый тремя Георгиевскими крестами, он в 1917 году командовал Петергофским отрядом Красной гвардии в ходе штурма Зимнего дворца. А в апреле 1945 года дивизия под командованием Дорофеева штурмовала уже Берлин.

С другой стороны, перед 9 Мая активизируются люди, упорно доказывающие, что это скорбная дата, что она ничего не значит, и вообще, весь советский период нашей истории — сплошной ужас-ужас-ужас. Парадоксально, но при этом они на 80-90-процентов используют аргументы нацистской пропаганды, вроде тезисов про СССР как систему чудовищного угнетения, про «колхозных рабов», про «агрессивность» нашей страны. Даже используемые ими «факты», например, про якобы 7 миллионов умерших от «голодомора» украинцев или про «2 миллиона изнасилованных немок» имеют своим источником листовки министерства пропаганды доктора Геббельса.

Забавно, что люди с хорошими лицами, любящие порассуждать о свободе, правах человека и тоталитаризме, в данном случае ничем не отличаются от нацистских пропагандистов. При этом многим из них невдомек, что если бы не Красная армия во главе со своим Верховным главнокомандующим Сталиным, их предки закончили бы свои жизни в газовых камерах. Или работали бы до конца жизни на немецкого помещика. И этот их тщательно скрываемый латентный фашизм никому не был бы сейчас нужен. Это тоже неопровержимый исторический факт.

Да, оправдать Гитлера нельзя, невозможно, это табу, вроде запрета на поедание человеческого мяса. Но эти дельцы начинают с мелких шажков. В Прибалтике и на Украине уже отмазали местных пособников нацистов, в России теперь вот вспоминают Краснова. Популярна у нас и тема «отбеливания» такого союзника нацистской Германии как Финляндия. Хотя с июня 1941-го по сентябрь 1944 года эта страна была членом фашистского блока, потому как ее военный, экономический, человеческий потенциал работал на нацизм. Причем работал хорошо. Финские солдаты на Свири одним фактом своего там присутствия на какое-то время задерживали освобождение Белоруссии и Украины, Освенцима и Треблинки, Парижа или Афин.

Финляндия выдавала евреев – беженцев и наших военнопленных на расправу в гестапо. При этом совершенно неважно, что финские руководители о себе думали, тем более — что потом о себе написали в мемуарах и исторических трудах. Объективно каждый день участия Финляндии в войне увеличивал количество убитых фашистами русских, евреев, сербов, французов и представителей других народов. И это тоже неопровержимый исторический факт.

Наверное, пора уже понять известное правило: сначала переписывают нашу историю, потом переписывают наше имущество. Мы все помним, как в начале 90-х очернение советской истории, пропаганда разного рода солженицыных предшествовала и готовила грабительскую приватизацию, уничтожение тысяч заводов и совхозов, обнищание миллионов людей.

Поэтому сохранение памяти о Победе 1945 года, сохранение правды о ней жизненно важно именно сейчас. Можно дискутировать о тех или иных тяжелых эпизодах этой войны, о роли тех или иных личностей. Но это день Победы наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Они проливали кровь, совершали подвиги, работали, голодали, но верили в Победу. И они победили.

С праздником!