Черника

Черника

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова опубликовала на своей странице в сети «ВКонтакте» пост «К вопросу о дееспособности власти». В нем говорится о скандале месячной давности в Питкяранстком районе: тогда детям из малообеспеченных семей и детям c ограниченными возможностями здоровья выдали позорный набор продуктов. «После проведенной по моему депутатскому запросу проверки прокуратуры РК появился ещё целый ряд вопросов. Как выяснилось, формирование пакетов было согласовано с районной администрацией. При этом уволили директора «Комбината школьного питания». Правомерно ли такое увольнение?
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, как оказалось, проверил эти наборы и нарушений не нашел, несмотря на то, что скоропортящиеся продукты не упакованы в производственную герметичную упаковку, картофель подгнивший, а мука с жучком, — пишет Эмилия Эдгардовна и добавляет: — Придется продолжать действовать». Так что история еще ждет, мы надеемся, своего финала.

С 23 марта все школьники в Карелии перешли на дистанционное обучение – особые меры, пандемия коронавируса. Правительство республики всерьёз озаботилось компенсацией школьного питания для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов и обязало образовательные учреждения самим закупать и выдавать продуктовые наборы. А как уж там справятся ответственные лица… Должны справиться, обязаны.

И вот, фотография одного такого пайка попадает на страницы онлайн-изданий.  Сиротский вид продуктового набора, выданного школьнику в Питкяранте, не зря удостоился публикации, произведя фурор и не оставив никого равнодушным. Кому-то вспомнились лихие 90-е и гуманитарная помощь из США, а кому-то – сытные завтраки Артура Парфёнчикова. Последний не брезгует морошкой и слабосолёной рыбкой как на посту, так и в отпуске, хоть в кителе МЧС, хоть без него, и совершенно, кстати, не стесняется выкладывать в соцсети фотографии этих изысканных натюрмортов – чтобы простой люд оценил.

«Вкусный» пост на странице главы РК Артура Парфенчикова в «Твиттере» от 5 августа 2017 года.

И чем же так провинились дети перед своей республикой, чтобы заслужить в качестве сухого пайка на две недели муку с жуками, 5 картофелин, маргарин вместо сливочного масла, полкило сахара и 2 сосиски, видимо, как раз из расчёта одна на неделю?

Паек, который прокуратура республики оценила, как не соответствующий закону. Фото: группа «Нетипичная Питкяранта» в соцсети «ВКонтакте».

Двухнедельный паёк с бюджетом – не в шутку сказать – 56 рублей в день, вероятно, мог бы выглядеть и более эстетично. На своей странице в Facebook глава Карелии ответственно заявил, что в продуктовые наборы планируют включить, кроме прочего, молоко, гречу или рис, рыбные консервы, печенье и даже – невероятно, но факт — фрукты. Не включили. Не справились.

Тем временем правительство Карелии оперативно увеличило время продажи алкоголя до 16:00. Потому что скопление людей в магазинах с 11 до 14 — в ранее установленный период разрешенной продажи алкогольной продукции — стало критическим. А это опасно. Меры приняли мгновенно.

Коронавирус, особое положение, много проблем. Глава республики устраивает совещания по вопросам поддержки экономики Карелии. Основные темы: «компенсация электроэнергии», «закупка оборудования», «поддержка производителей пищевой отрасли».  А с детьми из малоимущих семей и так всё нормально, о них уже позаботились. На целых 56 рублей в день.

 «От сохранения здоровья детей зависит будущее нации нашего государства», — наставлял президент. Но все забыли. Видимо, паника по коронавирусу повлияла.

Можно долго сетовать на положение малого и среднего бизнеса республики в период режима повышенной готовности, но дети, судя по всему, питаться будут «чем бюджет миловал».