В правительстве Карелии игнорируют юбилей заонежской сказительницы Федосовой?

1
531
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

В 2017 году исполняется 190 лет со дня рождения заонежской народной поэтессы Ириньи Федосовой, которую при жизни почитали в высших кругах России. Маленькая кривобокая старушка в простом сарафане и с добрым лицом собирала целые залы в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Ее голос, чистый и вольный, сразу завораживал любого – от простого крестьянина до высокопоставленного чиновника. Все понимали: Федосова – это уникальное явление. По свидетельству историков, поэт Некрасов после знакомства с ее текстами дописал в поэму «Кому на Руси жить хорошо» главу под названием «Крестьянка», где использовал многие причитания сказительницы. Мельников-Печерский ввел в свой роман «В лесах» новую главу, где рассказал о биографии Федосовой и о ее причитаниях. Горький описал ее выступление в романе «Жизнь Клима Самгина». О ней оставили воспоминания Шаляпин, Римский-Корсаков, Балакирев.

Ирина Федосова
Ирина Федосова

В честь выдающейся сказительницы из Заонежья в январе 1895 года созываются специальные заседания Русского Географического Общества, а общее собрание Академии наук Петербурга награждает Федосову серебряной медалью с дипломом. По этому поводу одна из столичных газет писала: «Она заслуживает большей награды, но получить ее не сможет: по закону, крестьянки не награждаются золотой медалью».

Доброту своей знаменитой землячки в Заонежье помнят до сих пор. Приехав в Кузаранду в 1895 году, она пожертвовала на строительство школы 300 рублей. По тем временам это были огромные деньги! Более 20 лет кузарандскому обществу негде было рубить строительный лес. Федосова в Петербурге добилась у чиновников решения вопроса в пользу Заонежья – были получены участки на Пудожском берегу…

Этот небольшой экскурс в историю мы провели, чтобы с самого начала было понятно, какого уровня личность прославила в XIX веке наш край и как сегодня относятся к ее памяти те, кто управляет Карелией.

Весной прошлого года жители Заонежья обратились в Законодательное cобрание Карелии с просьбой помочь в организации 190-летнего юбилея великой поэтессы и сказительницы Ирины Андреевны Федосовой, уроженки Толвуйской волости. Земляки в связи с этим хотели организовать не обычную республиканскую конференцию «Федосовские чтения», которая уже стала традиционной (в 2017 году это будет двадцатая по счету конференция), а большую, с привлечением исследователей и ученых из других регионов России. Председатель парламентского комитета по образованию, культуре, туризму и делам молодежи Андрей Рогалевич тут же откликнулся и обратился лично к главе Александру Худилайнену. 27 июля вышло распоряжение губернатора о создании рабочей группы по подготовке к юбилею Федосовой, а руководство работой было возложено на заместитель премьер-министра правительства Карелии Валентину Улич.

– Радовались мы: наше правительство внимательно отнеслось к юбилею народной поэтессы, в заонежском крае конференцию заочно так и стали называть  «правительственная». Все три поселения – Великогубское, Толвуйское и Шуньгское – стали готовиться, прежде всего, ждали создание оргкомитета. Но шли месяц за месяцем, пролетело полгода, но никто даже не заикнулся о подготовке, Андрей Рогалевич еще раз обратился в правительство – опять тишина. Что же делать? Может, забыли о нас, – рассказывает руководитель КРОО «Заонежье», бессменный организатор конференции «Федосовские чтения» Валентина Сукотова.

«Нет, все помним прекрасно», – обнадежила 16 декабря 2015 года Валентину Сукотову при личной встрече в здании правительства РК Валентина Улич. И посыпались обещания: срочно начнем работать, все успеем, все сделаем, чиновница даже пообещала принять участие в благотворительной акции в пользу конференции…

Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

Но прошло больше полгода – не сделано абсолютно ничего, не было ни одной встречи членов оргкомитета, не назначена даже дата и тема конференции.

Видя такую картину, кандидат филологических наук, сотрудник Института языка и литература Карельского научного центра РАН Валентина Кузнецова при личной встрече в июне этого года с замминистра культуры Анной Томчик подняла вопрос о подготовке к юбилею, но та спокойно ответила, что сейчас нет возможности, еще рано говорить об этом, скорей всего в октябре будем определяться с оргкомитетом.

Обеспокоенная такой халатностью со стороны карельского министерства культуры,  Валентина Сукотова позвонила Томчик, на что та сказала: все идет по плану, вот сейчас собираем предложения по подготовке.

– Так ведь поздно уже, не хватит времени на подготовку, – возмутилась  Сукотова.

– Ничего страшного, – был ответ.

– Как жаль, – сокрушаются сотрудники музея-заповедника «Кижи», которые всегда активно участвуют в «Федосовских чтениях» – ведь не успеем подготовиться, даже темы не знаем, разве можно кого-то ставить в известность с таким опозданием? Явное неуважение и к гостям и к памяти знаменитой сказительницы.

– Мы без решения оргкомитета по дате проведения не можем отправлять информационные письма по регионам коллегам-ученым, –  сетует директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха.

Госпожа Улич! Ау! Где вы? Вспомните, как вы много обещали? Своей халатностью и равнодушием вы поставили под удар судьбу юбилейной конференции, посвященной великой дочери русского народа.

12 июля этого года на встрече с министром образования Александром Морозовым в Великой Губе присутствовала чиновница минкультуры Варвара Лебедева и опять речь пошла о подготовке к юбилею. «А это не наше! Это работа Миннаца! Пусть они беспокоятся!», – сказала, как отрезала Лебедева.

– Кто-нибудь ответит, наконец, что творится в правительстве Худилайнена? Не удивительно, что по рейтингу он находится на последнем месте. Ну и команда! – возмущается Валентина Сукотова. – Любое дело завалят…

Валентина Сукотова. Фото из личного архива
Валентина Сукотова. Фото из личного архива

Видя такое разгильдяйство, 22 июля правление КРОО «Заонежье» единогласно приняло решение: готовить проведение конференции на территории Заонежья. Основание: халатность и безответственность чиновников, прежде всего госпожи Улич. Назначена дата проведения конференции – 14 апреля 2017 года, начало работы в 13 часов, место проведения – село Шуньга Медвежьегорского района. С главой администрации Шуньгского поселения Людмилой Журавлевой все согласовано.

А как мечталось организаторам и участникам конференции встретиться в больших залах музея «Кижи» или в Академии наук, привлечь внимание большого количества ученых и любителей русской словесности, школьников и студентов!

– Нам уже не успеть подготовить качественную конференцию, – говорит Валентина Кузнецова, – упущено самое главное – время, а готовиться наспех вряд ли захочет кто-то из серьезных исследователей.

Ну что тут скажешь! Остается только в очередной раз упрекнуть республиканских чиновников, сумевших заволокитить очередное дело. А Федосова уже все сказала…

Со школьных лет мы проникаемся драматической судьбой русской крестьянки Матрены Тимофеевны, героини некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В память врезаются записанные от Ириньи Федосовой гневные слова матери, проклинающей уездных чиновников:

Злодеи! палачи!
Падите мои слезоньки
Не на землю, не на воду.
Не на господень храм!
Падите прямо на сердце
Злодею моему!
Ты дай же, боже господи!
Чтоб тлен пришел на платьице,
Безумье на головушку
Злодея моего!
Жену ему неумную
Пошли, детей – юродивых!
Прими, услыши, господи,
Молитвы, слезы матери,
Злодея накажи!

Загрузка...