Первый российский курорт «Марциальные воды» становится захолустьем

0
2750
Марциальные воды. Фото: vk.com
Марциальные воды. Фото: vk.com

Власти Карелии любят хвалиться туристической привлекательностью нашего края, когда зазывают гостей на всевозможных форумах и презентациях. Но при этом мало что делают для развития самой туристической отрасли. Даже госкомитет по туризму глава республики Худилайнен расформировал, впрочем, эта чиновничья структура особо и не преуспевала.

За примерами далеко ходить не надо. Два с половиной года Худилайнен терпел и всячески поддерживал директора музея «Кижи» Нелидова, который сорвал реставрацию одного из главных памятников Карелии – церкви Преображения Господня, провалил два туристских сезона, не раз оскандалился на всю Россию и теперь ждет суда за коррупционное преступление.

Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Правительству Карелии, как известно, принадлежит контрольный пакет акций санатория «Марциальные Воды» – первого российского курорта, открытого императором-реформатором Петром Первым в 1719 году. Вот куда могли двинуться потоки туристов, но не тут-то было. Не везет курорту в последнее время на руководителей. Назначение в 2012 году на должность генерального директора здравницы бывшего начальника отдела финансовых услуг Федеральной почтовой службы господина Матиешина – тоже очень странное правительственное решение, а, стало быть, правительство Карелии несет ответственность за ситуацию в здравнице. И каковы же сегодня «плоды» сего решения?

Как рассказал «Чернике» местный житель, публицист, краевед, художник Вячеслав Агапитов, последние четыре года стали самыми черными в истории «Марциальных вод». Особенно руководство санатория почему-то не жалует местное население, которого в поселке осталось 330 человек. В курортном поселении закрыта общественная баня (арендная плата, предложенная Матиешиным арендаторам, была столь высока, что люди отказались от подобного предложения). Закрыта знаменитая школа-студия народного мастерства, где местные дети занимались под руководством опытных педагогов. А ведь фольклорный ансамбль школы-студии был дважды (!) лауреатом всероссийских смотров и фестивалей. Сегодня там, где занимались дети, устроен склад.

Еще одно решение Матиешина, вызвавшее всеобщее возмущение: минувшим летом негласным приказом директора местные жители лишились возможности попадать в Петрозаводск и обратно на санаторном автобусе. Одним махом была нарушена полувековая традиция. И вот ныне ветераны здравницы, отработавшие в ней годы и десятилетия, не подпускаются к автобусу и вынуждены добираться до города на попутках или другой оказией!

Александр Матиешин. Фото: rk.karelia.ru
Александр Матиешин. Фото: rk.karelia.ru

Недавно господин Матиешин отказал молодым мамам в возможности отвозить детей в детский сад Кончезера. И это было сделано в отношении тех женщин, которые работают в санатории. На просьбу отменить распоряжение мамы услышали просто человеконенависнеческий ответ: «Ищите другую работу, коль не можете пристроить своих детей!». Кстати, когда в Марциальных водах закрывали детсад, людям были даны обещания руководством санатория доставлять местных детей до Кончезера.

– Налицо откровенная политика отчуждения жителей поселка от санатория, – говорит Вячеслав Агапитов. – Ставка делается на привозных работников (теперь здесь трудятся жители Петрозаводска, Кончезера, Спасской Губы), готовых терпеть произвол руководства. Не заключен, наверное, впервые, коллективный договор. Профсоюзная организация почти ликвидирована (это при том, что наряду с правительством хозяином санатория являются объединенные профсоюзы Карелии). В коллективе, по мнению персонала, насаждается наушничество, в поведении работников ценится сервильность.
Можно долго приводить примеры самоуправства нынешнего руководства, которое разрушает санаторий и вредят местному сообществу. Отменены курсовки для людей, которые непосредственно не отдыхают в стенах санатория, а проходят курс лечения частным образом. Люди, купившие на курорте квартиры в надежде и на оздоровление, оказались в нелепой ситуации. Так что не стоит клевать на рекламу, зазывающую приобретать квартиры в новостройках Марциальных вод, которые, кстати, возводились в рамках федерального проекта развития туристского кластера, включающего горнолыжный комплекс в Спасской Губе и первый российский курорт. После кризиса 2008 года проект рухнул, и новые дома только частично заселены, а коттеджи, кафе и универсальный магазин все еще стоят пустыми.

– Чрезвычайно интересен официальный сайт санатория. Сообщается, к примеру, об услугах, которых уже давно нет, – продолжает Вячеслав Агапитов. – Так, пишется о наличии киноконцертного зала на 150 мест. В действительности зал уже давно закрыт из-за обвалившегося потолка. Сообщается о санаторных базах отдыха в Тюппеге и на Верхней Ламбе, закрытых при Матиешине, рекламируется Музыкальный салон, которого уже нет.

Вячеслав Агапитов. Фото из личного архива
Вячеслав Агапитов. Фото из личного архива

Марциальные Воды – первый русский курорт. Тем более обидно наблюдать варварское отношение к здешним историческим местам. Так совсем недавно Матиешин возомнил себя еще и дизайнером. По его решению искажен облик чугунной плиты при въезде на курорт, а перед обеденным залом санатория вместо панно из карельского камня вдруг появился, как шутят местные, уголок «пропавшего» рыбака…

Следует напомнить, что в октябре 2012 года, когда выбирали нового генерального директора, Матиешин был рекомендован как «человек, болеющий за профсоюзное дело, грамотный и вменяемый». Как сообщал сайт «Вести Карелии», «в 2006 году  Матиешин создавал свое предприятие по оптовой торговле продуктами, но оно, скорей всего, сразу же и закрылось, потому что в управлении почтовой связи, по его словам, Александр Михайлович трудится седьмой год. И, понятное дело, нужен карьерный рост. Пора попробовать себя в роли управляющего крупнейшей республиканской здравницей. Тем более что, как написал о себе Матиешин в заявке на вакансию: «В текущем году закончил строительство собственного небольшого дома, поэтому имею опыт строительства и обустройства, хорошо знаю, как работать со строителями». Соискатель сразу обозначил свое конкурентное преимущество: «Мы с правительством думаем, как санаторию помочь. Мы договорились с министерством экономики. Министр здравоохранения Улич также обещала помочь…».

Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru
Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru

А что же госпожа Улич, ставшая за это время заместителем председателя правительства Карелии, не спешит с помощью? Может, не знает о происходящем? Не стоит заблуждаться – ей все известно. Совсем недавно вместе с кандидатом от партии власти Шандаловичем  (Курортное поселение территориально относится к Медвежьегорскому округу, хотя расположено в Кондопожском районе) она побывала в Марциальных водах и встречалась с работниками санатория. Вячеслав Агапитов хотел переговорить с чиновницей, ему даже пришлось кричать вслед уходящей Улич: «Валентина Васильевна, у меня есть к вам вопрос», но та даже не оглянулась – Матиешин защищал ее грудью от назойливых граждан…

Обращаться за комментариями к директору мы не сочли нужным, так как позицию свою журналистам он уже озвучивал. Вот его слова в ответ на вопросы о ситуации в санатории корреспонденту «Губерния дейли»: «Мы вам не расскажем, так как не считаем, что кто-либо может вмешиваться в хозяйственную деятельность. Санаторий «Марциальные воды» – это непростой объект, и он находится под контролем собственников».

А про собственников, у которых к тому же на почве предвыборной борьбы возник конфликт, нам уже давно все понятно…

На днях на курорте случился очередной скандал: охранники не пустили в здание санатория заместителя главы поселения Андрея Ипатова, которому надо было купить лекарства – другой аптеки в поселке нет.

И, наконец, уже как месяц вечерами поселок погружается во тьму, Вероятно, это попытка вернуть курорт в Петровскую эпоху, когда электричества на Руси еще не знали…

.