Похоже, мы обречены жить с мыслью о том, что к нам обязательно придет хороший человек, который всех нас облагодетельствует. Но каждый новый «волшебник» оказывается на деле только хуже предыдущего. Почему же так получается, что волшебные палочки не работают?
У власти всегда есть преимущество, некий кредит доверия во времени. Зачастую, чтобы его растянуть, просто не нужно делать каких-то не очень популярных шагов, а популярные, наоборот, делать. Все эти правила игры, вроде бы, знакомы, и, вроде бы, им даже следуют. Но все равно спотыкаются на том, что хочется навязать нечто свое, чего раньше не было, эдакий ноу-хау. Как следствие, мы получаем на центральной площади самый нелепый из всех Биг-Бенов, который запускает процесс под названием «начало конца». Но почему же столько хорошего сделано, а доверие подорвано каким-то памятником?
На то есть две причины. Так происходит, потому что никто наверху, на самом деле, не слушает этот самый народ. А если и слушает, то только то, что хочет слышать, и не тех представителей, которые формируют общественное мнение (видимо, много чести!), а тех, кто поближе или, наоборот, очень далеко, типа народная мудрость в дремучести народной и запрятана. Ничего подобного. В темноте, как и в лести, ничего нет. Из этих субстанций ничего не построить и даже не понять, что нужно строить.
Вторая причина, еще глубже. Гнев и недоверие в народе всегда подкипает по отношению к чиновникам, и это нормально. Вырывается же пар наружу ни тогда, когда Обама раздает печеньки, а когда народ чувствует фальшь, когда его разводят, несмотря на веселые гулянья и обещание беззаботного будущего. Кроме, как говорить, нужно еще и делать. Кто скажет плохо про того, кто заложил крепкий фундамент, даже если он не успел выстроить все, что задумал? Может, вообще народ ничего и не скажет, но это и есть высшее достижение руководителя – экономика работает, как часы и без него.
Хороший пример тому – ненавистный нашему телевидению грузинский президент Саакашвили. Провел массу реформ, за что сегодня страна получила и звание одной из самых безопасных и привлекательных стран бывшего СССР. И что самое интересное, все работает и дает свои плоды даже через несколько лет после его отставки и – трижды удивительно – без нефти. Не нравится вам этот пример, есть наш собственный. В 90-х в России были проведены экономические и политические реформы, которые сегодня не дают нашей экономике упасть в бездну, и приняты федеральные законы и Конституция, которые хоть и попираются, но все равно это лучшие законы за всю историю нашего государства.
Но есть и обратный пример, наш доморощенный. Все помнят, как после кризиса 1998 года Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, мягко говоря, не бедствовал, а некоторые считают, что и процветал. Но что есть процветание, если уже через десять лет его постигла участь большинства производств? Стоило ли строить дворцы спорта и дома культуры с самым большим органом в Европе или модернизировать производство? Вопрос этот для большинства риторический, но любой предприниматель знает на него ответ: сначала – дело, а развлечения потом. Иначе … но дальше все знают, что было, и только чиновники не знают, что делать с дворцами-памятниками, денег ни у производства, ни в бюджете на их содержание нет. А само производство совсем не выглядит таким уж привлекательным активом.
Волшебная палочка с падением рубля второй раз не сработала. Нужна модернизация, нужны реформы.
Поначалу, пока идут реформы, обязательно будет «подвывать» часть населения: все таки выходить из пресловутой зоны комфорта, т.е. оторваться от пива и телевизора, для того чтобы начать работать – не так просто, но парадокс заключается в том, что как раз другая часть, лучшие его представители, деятельные, образованные, поддержат любые начинания, которые в перспективе дадут куда лучший результат, нежели сегодняшние чудо-памятники.
На востоке говорят: «Если ты знаешь куда идти, ты знаешь с кем идти». Эта очень мудрая мысль, потому что, во-первых, одному что-то, по настоящему стоящее не построить. Во- вторых, не построить и с теми, кто не умеет строить и не готов нести ответственность в случае неудач. А готов только разделить добычу, а если ее не будет, получив медали, спокойно предав, перейти к следующему хозяину.
И с кем же тогда идти в светлое будущее? Критерий прост. Идти нужно со сложными людьми, которые с тобой не соглашаются, которые на все имеют собственное мнение. Только они – по-настоящему стоящие, только они умеют созидать, только они делают ошибки и их признают, только они ведут за собой таких же, как они, сложных, но созидательных людей. Для руководителя поначалу это – ад, но только в начале пути, потом привыкаешь. А для хорошего руководителя это – возможность проявить свои лидерские способности и, как следствие, добиться стоящих результатов.
Ну, а нам всем, нужно менять посыл – никто не сделает нас счастливыми, кроме нас самих.