В отрицательном отношении избирателей Карелии к губернатору виноваты … журналисты

0
799
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Пожалуй, самое сложное для республиканских властей в оставшееся перед сентябрьским голосованием время – попытаться убедить карельских избирателей в управленческих способностях губернатора Александра Худилайнена, ставшего лицом «Единой России» на выборах в парламент Карелии. Особенно, когда объективные показатели деятельности руководителя региона за последние четыре года свидетельствуют об обратном – инвестиции в республику сокращаются, уровень жизни падает, количество людей, оказавшихся за чертой бедности, растет, из республики уезжают тысячами…

Но тогда на помощь партии власти приходит Центральная избирательная комиссия Карелии, которая, как выяснилось, расценивает критические публикации о провалах республиканского руководства, подтверждаемых данными официальной статистики и независимыми рейтингами, как «создание отрицательного отношения избирателей к кандидату в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Худилайнену». По крайней мере, такая формулировка содержалась в письме заместителя председателя ЦИК Карелии Владимира Левкина главному редактору газеты «Карельская губерния» Ивану Гусеву, а поводом для этого обращения послужила статья «Не верю!», опубликованная в номере газеты за 10 августа. Автором этой статьи был я, и поначалу она была размещена в онлайн-журнале «Черника», а затем перепечатана в «Карельской губернии».

ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов

Собственно, к «кандидату в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Худилайнену», который на период предвыборной борьбы не ушел в отпуск, а продолжает исполнять губернаторские обязанности, этот материал не имел прямого отношения: я писал о визите в Петрозаводск спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, и даже, если быть точнее – о его выступлении на республиканском форуме депутатов муниципальных образований. Полностью эту статью можно прочесть либо в нашем журнале, либо на сайте газеты «Карельская губерния», я же процитирую лишь тот фрагмент, где было упомянуто имя губернатора:

«Что занесло председателя нижней палаты российского парламента на этот, в общем-то, местечковый форум, догадаться не сложно: члену высшего совета «Единой России» и «особе, приближенной к императору», нужно было перед выборами поддержать самого неэффективного, по оценке Фонда развития гражданского общества, губернатора Александра Худилайнена, который возглавил партийный список «единороссов» на республиканских парламентских выборах. И отсюда явно не соответствующее статусу федерального политика участие в собрании муниципальных депутатов, громко названном форумом, и излишне комплиментарные оценки деятельности губернаторской команды: спикер Госдумы отметил существенный производственный рост в регионе в первой половине нынешнего года, но при этом ни словом не упомянул затяжной инвестиционный спад, огромный государственный долг и снижение уровня жизни населения республики, которые стали в последние несколько лет объективным выражением управленческой неэффективности правительства Худилайнена».

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступил на Форуме депутатов муниципальных образований Карелии. Фото: gov.karelia.ru
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступил на Форуме депутатов муниципальных образований Карелии. Фото: gov.karelia.ru

Как следует из письма господина Левкина, в адрес Центральной избирательной комиссии Карелии поступило обращение Управления Роскомнадзора по РК с просьбой дать заключение по этой публикации в «Карельской губернии» на «предмет установления в них признаков предвыборной агитации», и собравшаяся по этому поводу Рабочая группа ЦИК Карелии по информационным спорам приняла решение – цитирую – «признать опубликование материала «Не верю!» в газете «Карельская губерния» N32 от 10 августа 2016 года деятельностью, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Худилайнену». Какие фразы из статьи заставили членов рабочей группы прийти к такому заключению, господин Левкин не уточнил, но предупредил, что «в случае совершения подобных действий неоднократно, они будут признаны предвыборной агитацией…с привлечением газеты к административной ответственности». Замечу, что главный редактор «Карельской газеты» на заседание рабочей группы приглашен не был, с протоколом заседания не ознакомлен, потому судить об представленных аргументах мы не можем.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание и Центральной избирательной комиссии Карелии, и Управления Роскомнадзора по РК, что приведенное в статье утверждение о том, что глава республики Александр Худилайнен является самым неэффективным российским губернатором отражает его положение на самой нижней строчке рейтинга эффективности глав регионов, составленного Фондом развития гражданского общества, а о «затяжном инвестиционном спаде, огромном государственном долге и снижении уровня жизни населения республики» свидетельствуют регулярно публикуемые в открытом доступе данные Росстата. Поэтому с таким же успехом претензии в осуществлении «деятельности, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Худилайнену», можно предъявлять как Фонду развития гражданского общества, так и Росстату. Но если ЦИК Карелии и Управление Роскомнадзора по РК, действительно, заинтересованы в пресечении скрытой предвыборной агитации, то им стоило бы чаще смотреть карельское телевидение, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Худилайнен появляется ежедневно и не по одному разу.

Загрузка...