В мутной воде легко завести рака за камень

Рак на камне. Фото: vse-krugom.ru
Рак на камне. Фото: vse-krugom.ru

Общеизвестно, что главное условие жизни раков – представителей отряда членистоногих – чистая пресная вода. Такая вода, о которой не одно десятилетие мечтают жители Медвежьегорска. Но власти упорно, уподобляясь этой твари (то есть раку), пятятся назад в решении жизненно важной проблемы, все дальше и дальше удаляясь от цели теперь уже не только медвежьегорцев, но и всех, кто живет на берегах Онего и пьет его воду. Да что там, и в Баренцевом Евро-Арктическом регионе вопрос обеспечения очистки онежской воды волнует общественность. А у нас властьпридержащие все изощреннее сопротивляются, чтобы, следуя пословице, завести рака за камень…

В связи с эпидемией дизентерии и других инфекционных болезней осенью 2016 года общественность Медвежьегорска подняла в очередной раз вопрос об отсутствии канализационных сооружений и обновления водозабора. Вскоре после этого комитет по природным ресурсам и экологии карельского парламента с привлечением правительства Карелии, Роспотребнадзора, представителей Медвежьегорского района и председателя Заксобрания республики Элиссана Шандаловича (депутата от района) рассмотрел вопрос «Об обращении жителей Медвежьегорска по вопросу отсутствия в городе канализационных очистных сооружений и водоснабжения населения некачественной питьевой водой».

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

В зале прозвучало, что эпидемия была неизбежна, а главная ее причина – хроническое отравление канализационными стоками прибрежных вод Онежского озера, источника питьевого водоснабжения города. С информацией перед депутатами выступил заместитель премьер-министра республики Игорь Ширшов, он напомнил о том, что при рассмотрении комплексного плана федеральной целевой программы (ФЦП) к 100-летию Карелии проект по строительству КОС в Медвежьегорске был исключен.

Еще раньше, в 2011-2012 годах в Карелии была разработана региональная программа по обеспечению жителей чистой питьевой водой в рамках ФЦП «Чистая вода», действие которой, кстати, завершается в уходящем году. По предложению Медвежьегорского муниципального района в эту программу были включены четыре проекта. Предусматривалось строительство канализационных очистных сооружений (КОС), ремонт водозабора и водопроводов, но привлечь средства на реализацию проектов – за счет софинансирования и инвестиций – по непонятным причинам так и не получилось.

Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович отметил, что решить проблему с очистными канализационными сооружениями в Медвежьегорске в кратчайшие сроки невозможно, но надо сделать первые шаги. Он предложил рассмотреть возможность изыскания в бюджете республики необходимые 30 миллионов рублей на проектно-сметную документацию КОС Медгоры: «В рамках республиканского бюджета такие средства не глобальны, хотя мы понимаем, насколько нынешний бюджет сложен. Но этот шаг вполне реален и позволит сдвинуть проблему с мертвой точки».

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Депутаты поддержали предложение спикера ЗС, было принято решение «рекомендовать правительству РК предусмотреть в бюджете Республики Карелия на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) в Медвежьегорске». Также, по предложению Шандаловича, парламентарии договорились обратиться в Госдуму и правительство РФ с просьбой продлить действие ФЦП «Чистая вода», чтобы на федеральном уровне можно было решить проблему очистных сооружений, в том числе, в Медвежьегорске, участвуя со своей стороны софинансированием.

Казалось бы, лед тронулся. На самом деле, позиция депутатов и председателя ЗС Карелии Элиссана Шандаловича обнадеживала, осталось дождаться принятия бюджета на 2017 год.

Но, как показало время, радоваться было рано: надежды опять не оправдались. Поначалу особой тревоги вопрос о выделении республиканской субсидии на проектирование КОС не вызывал. 17 ноября прошлого года в Медвежьегорске состоялось заседание общественного комитета по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию на территории Медвежьегорского района. Вел заседание председатель Саяд Искендеров. В повестке значился всего один вопрос – об эпидемии острых кишечных заболеваний в городе. Безусловно, темой обсуждения стала проблема водоснабжения и отсутствие канализационных очистных сооружений.

Директор водоснабжающего предприятия ООО «Сток» Сергей Яляев подчеркнул, что пока решается вопрос с проектированием КОС, следует провести мероприятия по улучшению качества водопроводной воды, для чего приобрести ультрафиолетовую установку. По расчетам руководителя «Стока», на весь комплекс, включая пуско-наладочные работы, потребуется всего (внимание!) 4 миллиона рублей. Республика не поможет, изыскивать средства придется из собственного бюджета. Общественный комитет принял решение рекомендовать главе города Николаю Рыкусову вынести вопрос о выделении средств на приобретение оборудования на сессию Медвежьегорского городского совета.

Онежское озеро
Из-за загрязнения воды Онежского озера хозяйственно-фекальными канализационными стоками над жителями Медвежьегорска висит угроза новой эпидемии. Фото: Алексей Владимиров

В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что депутаты ЗС РК подготовили обращения к депутату Госдумы Валентине Пивненко и членам Совета Федерации Игорю Зубареву и Сергею Катанандову, а также министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню о внесении изменений в программу «Чистая вода», в которых призывали помочь в решении проблемы с водоснабжением и строительством КОС в Медвежьегорске. Таким образом, дело двигалось, не затрагивая вроде бы проблему субсидии на проектирование КОС.

По итогам обсуждения поправок к республиканскому бюджету на 2017 год (объявленный Годом экологии в России) перед принятием его во втором чтении в Законодательном собрании председатель парламента Элиссан Шандалович особо отметил выделение средств местным бюджетам, в частности, 30 миллионов рублей для Медгоры на мероприятия республиканской программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами на 2014-2020 год».

В городской администрации Медвежьегорска пояснили, что средства в республиканском бюджете заложены именно на проектирование городских КОС. Распоряжение правительства РК от 27 января 2017 года подтвердило, что 30 миллионов рублей адресно предусмотрены на реализацию проекта «Реконструкция водозабора питьевой воды в г.Медвежьегорске».

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Почему проектирование КОС в итоге оказалось «за скобками», можно только гадать. Кто и какие педали нажимал, кто и с кем договаривался, остается домысливать – никто общественности толком ничего не объяснил. На обращение городского совета Медвежьегорска от 27 февраля 2017 года в Законодательное Собрание по финансированию проектно-сметной документации КОС ответ поступил… в июне! Он обескуражил: «информацию принять к сведению». Из правительства РК ответ пришел в установленные законодательство сроки и был краток: «денег нет».

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Горох в ответ на мое обращение в июле 2017 года сообщил, что «… вопрос финансирования работ по строительству КОС в г.Медвежьегорске по причине их большой стоимости – порядка 300 миллионов рублей, остается открытым». Следующий абзац ответа просто сбивает с ног: «Кроме того, отсутствует разработанная проектная документация на строительство объекта и положительное заключение государственной экспертизы».

Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики
Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики

Но! Проектная документация потому и отсутствует, что обещанные на проектирование КОС республиканские 30 миллионов рублей были направлены на финансирование медвежьегорского водозабора (на который, по словам Яляева, требовалось 4 миллиона рублей).

Думаю, что данное решение не обошлось без участия Сергея Яляева, директора ООО «Сток», Санана Искендерова, директора организации «Карелстройресурс», выигравшей конкурс, и Саяда Искендерова, председателя общественного комитета по реализации послания президента, при поддержке председателя ЗС РК Элиссана Шандаловича. Решение не обошлось и без участия главы Медвежьегорского городского поселения Николая Рыкусова.

На мой вопрос о финансировании проектно-сметной документации КОС Элиссан Шандалович пообещал продвинуть вопрос в бюджете 2018 года. Однако, по имеющимся данным, в бюджет будущего года средства на КОС в Медвежьегорске не включены.

Кстати, подготовленное мной обращение городского совета в адрес избранного главы РК Артура Парфенчикова о финансировании проектной документации КОС за счет средств республиканского бюджета депутаты Медвежьегорского городского совета нового созыва раз за разом большинством голосов отклоняли. Надо ли говорить, что в их числе депутаты Сергей Яляев, Санан Искендеров и председатель горсовета Саяд Искендеров.

Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru
Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

Следственным комитетом РФ по Республике Карелия «по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и по поводу нарушения санитарно-эпидемиологических правил» в 2016 году было возбуждено уголовное дело. Директору ООО «Сток» Яляеву, который с недавних пор возглавил администрацию Медвежьегорского района, пришлось тогда всерьез занятья вопросами водоочистки. И тут удачно подвернулась 30-миллионная субсидия на КОС…

Кстати, реконструкция водозабора в Медвежьегорске должна была завершиться 30 ноября. Горожане до сих пор ждут этого счастливого события. В соцсетях обсуждают, нет ли здесь признаков коррупции.

Итого: даже Год экологии не помог медвежьегорцам получить хотя бы надежду на чистую воду. Будем ждать нового ЧП, подобного эпидемии 2016 года?