1 апреля на сайте Карельского управления Следственного комитета РФ появилось сообщение о завершении расследования уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Золото Белого моря» Дениса Орлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По версии следствия, Денис Орлов оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья воспитанников детского лагеря, организовав туристическую программу «Сокровища Белого моря» на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря в Республике Карелия в июне 2016 года. Следком Карелии утверждает, что «при проверке детского лагеря были выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. В частности, обвиняемый не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря, не уведомил органы Роспотребнадзора о доставке детей в лагерь, не обеспечил палаточный лагерь устойчивой мобильной связью, не оборудовал на его территории места складирования отходов. Помывка детей на острове происходила в бане, эксплуатация которой осуществлялась с нарушениями правил пожарной безопасности. Медицинскую помощь детям должен был оказывать врач, который не имел лицензии, а некоторые медикаменты, изъятые из аптечки лагеря, были просроченными. В лагере не были оборудованы места для приготовления и хранения пищевых продуктов. Эти обстоятельства привели к тому, что в период функционирования лагеря трое несовершеннолетних его обитателей были госпитализированы в центральную больницу Лоухского района. Кроме того, находясь на острове Сидоров, Денис Орлов организовал выходы несовершеннолетних детей в открытую акваторию Белого моря на самодельных маломерных судах без спасательных жилетов и без сопровождения спасателей, чем создал реальную угрозу их жизни. В настоящее время обвиняемому предъявлено обвинение в окончательной редакции…».
Следует напомнить, что массированные проверки летних детских лагерей, которые в СМИ окрестили «охотой на ведьм», начались по всей России сразу после трагедии на озере Сямозеро, где в результате преступной халатности организаторов детского отдыха погибли 14 детей из Москвы. Избежали заслуженного наказания высокопоставленные чиновники из Москвы и правительства Карелии, отвечающие за заключение контрактов и обеспечение безопасности детей на отдыхе. Осталась на своем месте, несмотря на петиции граждан, требовавших ее отставки, уполномоченная по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова, к которой за год до трагедии обращались родители лагеря «Парк-отель «Сямозеро» с жалобами на некачественные услуги в этом лагере. Обладая неограниченными полномочиями, Старшова могла потребовать закрытия лагеря смерти, но, по неофициальной информации, выполнила просьбу своего куратора в правительстве Карелии и не стала раздувать скандал. Как водится, виновными в случившемся оказались так называемые «стрелочники», которые, по сути, сами стали жертвами обычного российского разгильдяйства, безнаказанности и, не исключено, коррупции.
Известный российский политик Дмитрий Гудков 31 марта написал на своей странице в Facebook такой комментарий: «Сегодня прокуратура потребовала 4 года колонии для фельдшера, которая не поверила звонку тонущих на Сямозере школьников. Не знаю, как будет женщина «исправляться» 4 года, но возникает вопрос. В Москве есть департамент труда и соцзащиты населения. В нем заместителем руководителя работает Татьяна Митрофановна Барсукова. Она отвечает за «организацию оздоровительного отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей и подростков и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации». Именно она заключала контракт с «парк-отелем» на Сямозере. Еще летом этот контракт был тщательно рассмотрен и оказался насквозь коррупционным, будучи заточенным именно под Сямозеро. Знаете, как была наказана Татьяна Барсукова? Она не стала депутатом Госдумы. Зато осталась на своем посту и готовится заключать новые контракты на отдых детей».
Складывается впечатление, что Денис Орлов и его проект «Золото Белого моря» – это «показательная жертва», которая, по замыслу организаторов кампании по «устранению недостатков детского отдыха», вероятно, должна поставить жирную точку в деле о сямозерской трагедии. Однако ни сам Денис Орлов, ни его сподвижники и родители детей, которые отдыхали на Белом море, не собираются признавать его действия преступными.
Вот что написала в комментариях в Facebook к информации карельского Следкома москвичка Екатерина Меньших: «Это правда, одну девочку увезли с острова – заболел живот, а по приезду в Чупу двоих забрали с небольшой температурой ОРВИ в местную больницу (один из них – мой сын). Возвращение ребенка домой нам стоило отдельных нервов и бессонной ночи, так как местная чиновница Исакова вопреки законодательству РФ запретила главврачу отдавать наших детей Максиму Митрофанову без нотариально заверенной доверенности, мы звонили в администрацию Лоухского района, в следком, прокуратору, в 02, уполномоченному по правам ребенка, в итоге нашелся на всю эту толпу бестолковых карельских чиновников кто-то вменяемый и дал распоряжение отпустить наших детей из больницы. Часть чиновников просто бросали трубки, вместо того, чтобы разбираться в ситуации. Муж уже собрался выехать в Мурманск за ребенком… Поезд был в 5 утра, а накануне в 20 вечера выяснилось, что наших 2 детей из больницы не отпускают, хотя уже нет ни температуры, никаких противопоказаний к отъезду. По приезду сходил к педиатру и взяли справку, что здоров. Не удивлюсь, если температура поднялась в следствие нервотрепки, устроенной чиновниками на острове, и переживаний у детей за Дениса. Мой очень сильно за него переживает…»
Другая мама – Юлия Шкарупилая написала: «Мой сын даже с группой храбрецов с мечами на чиновников пошел. Те сказали, что дети невоспитанные…».
Комментируя ситуацию, сам Денис Орлов заявил «Чернике»: «Я прекрасно знаю, чего стоят эти обвинения, знаю позицию детей и родителей этой смены. Знаю, что в результате все живы и здоровы, что реального риска не было. Не жалею, что не отдал тогда детей в ночную эвакуацию и в спецприемник для малолетних преступников. К сожалению, в обвинении вырос объем недостоверных фактов и признавать это, оговаривая себя, я не хочу.
Судя по скорости этой воскресной публикации на сайте СК РК, следком Карелии заранее подготовил пресс-релиз. Полагаю, что им важно, чтобы я признался и покаялся в преступном умысле. Однако слишком много и не то сказано в обвинительном заключении. «…Не получил санитарное заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря», – такого разрешения не требуется, эта норма отменена в 2013 году. Лицензия медику в палаточном лагере не нужна. Устойчивая мобильная связь была. Спасатели для переходов на маломерных судах не обязательны. Жилеты для водных видов спорта не подлежат обязательной сертификации. Мусор складировался и вывозился. Связь между недомоганием участников и условиями жизни не доказана и отсутствует. Один насморк и полтора расстройства пищеварения на 50 участников – это нормально. Да и умысла преступного не было. Я виновным себя не считаю. Я прекрасно знаю, чего стоят эти обвинения в корыстном умысле. Прежде всего, я заботился о реальной безопасности участников наших программ. Спасибо всем родителям участников за поддержку, за ходатайства о примирении, в которых все родители пишут об отсутствии претензий ко мне. Спасибо всем инструкторам, родителям и волонтерам, которые дали правдивые показания по обстоятельствам дела».
Сегодня Денис Орлов находится в Петрозаводске. Несмотря на информацию следкома Карелии о том, что обвинение предъявлено в окончательной редакции, следователь и подозреваемый уточняют и проясняют его вину. «Мне тоже есть, что сказать по поводу текста обвинения», – сообщил нам Денис Орлов.
Дата судебного заседания еще не назначена. Известно лишь, что суд состоится в поселке Лоухи и, несомненно, будет резонансным.